郑州“战疫”:大数据护航就医通道 数字赋能流调溯源 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:郑州“战疫”:大数据护航就医通道 数字赋能流调溯源
首页> 地方频道> 科学 > 正文

郑州“战疫”:大数据护航就医通道 数字赋能流调溯源

来源:中国新闻网2022-01-11 14:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

郑州“战疫”:大数据护航就医通道数字赋能流调溯源

  1月11日,郑州市召开新闻发布会通报疫情最新情况。 韩章云 摄

  (抗击新冠肺炎)郑州“战疫”:大数据护航就医通道 数字赋能流调溯源

  中新网郑州1月11日电 (记者韩章云)记者从11日召开的郑州市新冠肺炎疫情防控第29场新闻发布会获悉,本轮疫情中,大数据护航郑州市民就医通道效果显著。

  1月8日,郑州城市级综合服务平台“郑好办”APP紧急上线了“孕产妇绿色通道”和“看病就医一件事”,向市民提供便捷线上问医就诊服务。

  出席发布会的郑州市大数据管理局副局长盛铎介绍,“孕产妇绿色通道”主要有孕产妇绿色通道、新生儿绿色通道和孕期咨询三个功能,选择相应的功能后,系统会自动获取身份证、姓名、地理位置信息,市民只需选择所处区域类型(封控、管控、防范、其他)和症状(腹痛、出血、破水等)即可。

  “提交后,由郑州市妇幼保健院成立的24小时专班医生,在第一时间根据优先级高低进行就医指导或救治服务,形成了一套紧急上报、快速响应处理的全流程服务模式,确保孕产妇和新生儿的紧急需求,能够第一时间响应。遇到紧急情况,专班医生会通过内部专线直接联系120安排患者就医,‘点对点’闭环接送到医院。”盛铎介绍说,截至1月10日19点30分,郑州市“孕产妇绿色通道”共收到852条信息,已处理849条,其中包含202条孕产妇、新生儿的紧急求助信息。

  “看病就医一件事”主要有“在线问诊”和“护理到家”两个功能,市民在点击“在线就诊”后即可与在线医生进行视频问诊、电话问诊和智能导诊,足不出户就可随时随地咨询医生,接受规范的诊疗和送药到家等服务。对有特殊需求的家庭,如卧床老人、孕妇、新生儿等情形,可通过“看病就医一件事”选择“护理到家”服务,郑州市中心医院将根据市民需要提供上门护理服务。盛铎介绍说,截至1月10日18点,在线问诊访问人数13736人,建档185人,护理到家访问量1100人。

  记者了解到,郑州官方已对“郑好办”App“疫情防控服务”专区进行了升级迭代。聚合了“通信大数据行程卡”“疫情风险等级查询”“各地疫情防控政策”等疫情防控服务,新上线了“隔离期间健康打卡”、“隔离诉求管理”等功能。

  此外,当天的发布会通报称,郑州市在疫情流调溯源中强化数字赋能,加快研发智慧流调溯源信息系统,正在金水区试点上线试行。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多