一所中职学校的育人实践 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 教育 > 正文

一所中职学校的育人实践

来源:中国青年报2022-01-10 16:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  职教视野 每周三为全校社团活动日

  一所中职学校的育人实践

  重塑学生自信,矫正不良习惯

  2019年,正在读初三的康玟劼内心斗争了很久,终于下定决心放弃“高中—高考”的标准路径,选择到内蒙古建工职业技术学校(以下简称“建工学校”),学习动漫专业。

  进入到这所中职学校后,她的轨迹与上了高中的其他同学有些不同。当同学们坐在拥挤的教室里刷题备战高考时,她在参加丰富多彩的社团活动,学习素描、浮雕和动画制作等专业课程。当同学们熬夜背知识点时,她已安然进入梦乡为次日的专业学习养足精力。

  “混日子”“差生”“流水线上的工人”……长期以来,职业教育被贴上这些标签。然而,在建工学校,用“一日流程管理表”、周三全校社团日等制度和活动,矫正这些学生的不良习惯,让这些孩子重获信心,根据自己的兴趣发展成长。

  “铁打”的生活作息表

  在康玟劼还没有来建工学校之前,她就听闻了学校抓抽烟、抓手机、抓内务、抓时间管理的“四抓铁律”。

  那时散漫惯了的康玟劼担心去了新学校老师管得多,“不自由”。为此,康玟劼的母亲多次找她谈心,说建工学校对学生的管理比较严格,问她愿不愿意到这所中职学校念书。

  后来,康玟劼想通了,她觉得十六七岁正是努力的年纪,“这个时候不吃苦,以后要吃更多的苦。”在母亲潜移默化的影响下,2020年春季,康玟劼进入建工学校学习。但让康玟劼没有想到的是,学校一条条的规章制度竟然如此之细,“铁打”的生活作息表远远超出了她的预想。

  在建工学校的学生宿舍贴着“一日流程管理表”,学生宿舍、教学楼、活动室都放置着手机袋,学生上课期间、午休时间、晚上过了10点都需要上交手机。起初,习惯于整天捧着手机的康玟劼特别不适应。

  今年17岁的白雪松刚入校时也有同样的感受。晚上10:30熄灯后,白雪松翻来覆去睡不着,又没有手机可玩,“那段时间挺难受。”每天6:40起床后,学生要整理内务。中青报·中青网记者来到男生宿舍,看到被子叠得像豆腐块一样有棱有角,水壶、脸盆、拖鞋摆成一条线,地面非常干净。

  念初中时,白雪松形容自己就是一个叛逆的“问题少年”,和父母闹了矛盾,他就会摔门离家出走,“我妈打电话来也不接。”他曾一个多星期没有回家,成天在网吧包宿打游戏。

  白雪松说:“那会儿根本不想学习,坐在教室里就是一种煎熬。”决定去中职学校读书后,中间有一段空挡期,懒得早起的他干脆不去原来就读的中学,每天玩游戏到深夜,第二天中午甚至更晚才起床。这样浑浑噩噩的日子过了一段时间,有一天,白雪松觉得这样生活“真没意思”。他开始琢磨,到了中职学校后,如何重头开始学习,是否能有所改变。

  白雪松如期来到建工学校报道,两周以后,改变一点点发生。校园内禁止吸烟,以前一天能抽掉半包烟的白雪松,现在每周末回家,一周最多抽5根烟。之前的同学叫他去打游戏,他也去得少了。一学习就烦躁的状态也发生了扭转,从基础素描,到在手绘版上作画,白雪松说:“我现在主动想学了。”

  在社团活动中收获自信

  每周三社团活动日是郝星宇最期待的日子,酷爱动漫的他参加了cosplay社团,和志同道合的同学一起设计服装,探索二次元文化。因为玩cosplay被父母训斥的他,没想到自己的爱好竟然能得到学校的大力支持。

  2018年以来,建工学校陆续开设了浮雕社、跆拳道社、园艺社等25个社团,满足学生多元化的兴趣爱好。每学期学生自由选择报名一个社团,每周三为社团活动日,全天开展社团学习活动。

  棋盘社学生脱口而出各种棋类的由来、文学社的学生正在打辩论赛、美食社的学生烘焙蛋糕甜品……在学校校园内,中青报·中青网记者看到各类社团活动丰富多样,每个社团都有固定的场地,配有两位指导老师,学生自由发挥创作作品。

  走进浮雕社印入眼帘的是一幅6米长的立体墙绘,浮雕的长城层次鲜明、纹路清晰。起稿、塑形、雕刻、打磨,这幅作品的创作者康玟劼向记者介绍,6名小组成员花费了一个学期的时间才完成了这幅立体墙绘。

  “我当时没想到这么难,就觉得好看。”新学期初,康玟劼在网上挑选了一幅长城油画作为参照,实际上手操作之后,她才发现由于画太大了,各个部分的比例很难掌握。腻子粉、乳剂漆、水调配的时候,“不是稀了,就是稠了。”康玟劼说自己没什么耐心,做事情不愿意坚持,每每遇到难题,指导老师杨帆会告诉他们要如何处理,身为组长的她咬着牙坚持了下来,现在每次看到自己的作品都觉得成就感满满。

  记者注意到,每个社团都张贴着海报,有作品展示区,还放着一本厚厚的材料,翻开能看到社团的规章制度、考核标准、纳新方案、授课计划等内容。学校教务处副处长包丽丽介绍,学校完善社团的顶层设计,形成闭环管理,她翻开记录学生花名册的一页,上面标记了每名学生的签到情况,最后附有请假学生的假条。

  每个学期,教务处会对社团进行考核,从学生状态、作品数量、手机摆放等9个方面打分,社团的考核分数直接与教师绩效工资相关联。每学期都会举办一次大型展演活动,评选出优秀社团、优秀社员。

  起初,建工学校只有音乐、手工、礼仪3个社团。副校长张丽霞介绍,当时建立社团是因为一位老师在教学中发现,有些学生“吃不饱”,他就想成立社团多给学生教点东西。一个学期结束,张丽霞发现参加社团的学生进步特别明显,于是根据现有条件,学校逐渐增加社团数量,来满足学生的不同需求。

  社团慢慢壮大起来,成为建工学校的特殊文化。从事职业教育20多年的该校校长史海祥发现,中职学生普遍不自信,对学习提不起兴趣。而社团恰恰能更好地激发学生的兴趣,一幅幅作品让学生获得认可、收获自信。史海祥感慨地说,看似简单的社团活动搞好了,学生的专业技能、学习能力都能得到很好的提升,学生的精神风貌也越来越好。

  育才更要育人

  自己的孩子走上职业教育这条路,在家长金世峰看来是一种无奈的选择,他对职业教育有着“学生混日子”“校风差”的刻板印象。

  金世峰和爱人考察了呼和浩特市的多所中职学校,结果印证了他的猜测,宿舍脏乱差、餐厅桌椅上都有灰尘,“校长一个劲儿地推销包升学包就业”。

  在和家长交流的过程中,他无意间看到建工学校的招生简章,学校开设的专业、就业方向、对接的大专院校都写得非常清楚,“这些正是我们家长关心的问题。”金世峰便来到学校实地考察。

  参观完学生的各类社团活动后,金世峰感叹“我要是出生在这个时代就好了。”他说自己从小口才特别好,喜欢演讲、表演,最大的梦想就是成为像单田芳那样的评书演员。他看到美术社团里展出的一幅幅精美绘画作品,“特别震撼,这些画裱起来挂在家里,就是艺术品。”

  之后,金世峰进一步咨询专业选择、升学渠道等问题。金世峰的想法代表了很多家长对于职业教育的认知,职业教育似乎是一种不得已的被动选择,是那些难以继续普通教育,却又不能进入社会的青少年的“暂留地”。

  史海祥认为职业教育的特点是培养技能型人才,但更重要的是树人育人,他带领全校老师坚持做有温度、有良心、有现代特色的职业教育,坚决不做劳务输出、“混日子”的职业教育。

  在这样的教育理念下,注重师风师德、尊重学生成了最基本的规范。留校实习的李铎至今还记得入学的第一天,班主任赵志强让他负责搜集报名表,他说念初中的时候,自己不受老师待见,“去办公室也是挨骂。”没想到现在成了老师最喜欢的学生之一。李铎说,在赵老师的鼓励下,李铎还竞选上了学校的学生会主席。

  1994年出生的赵志强在学校已经工作了6年,是学校的人气老师。他说自己善于发现学生身上的闪光点,经常夸赞学生,时常找学生谈心,聊生活聊学习,“学生能看出来老师是真心实意为他好,就愿意和老师亲近。”

  其实,最为惊讶的莫过于学生家长,一个学期后,很多家长发现自己的孩子大变样,有家长给史海祥打电话表达感谢说:“这个家伙现在能好好沟通,懂得感恩了。”史海祥认为,人才,首先是人,然后才有可能是才,他希望自己的学生,成为眼里有光、心中有梦想、肩上有担当的人。

  中青报·中青网记者 石佳文并摄 来源:中国青年报

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见国际奥委会主席巴赫

  • 关爱陪伴 携手迎新春

独家策划

推荐阅读
科学发现有赖于创造性思维,这需要人文底蕴的涵养。科学与人文传统、人文关怀有着不可分割的联系。
2022-01-26 09:45
发动机进气道实现高效吸气,供油系统将航空煤油雾化喷入燃烧室,点火系统顺利启动,燃烧室与发动机稳定工作,获得持续推力,试验取得圆满成功。
2022-01-26 09:36
在肯尼亚库比福勒考古遗址发现的一块150万年前的动物骨头上有屠宰过程留下的痕迹。
2022-01-26 09:35
据《科学》报道,当地时间1月24日,美国宇航局表示,詹姆斯·韦布太空望远镜顺利进入围绕日地系统第二拉格朗日点的运行轨道。
2022-01-26 09:34
经济外向度极高的广东省东莞市过去两年遭遇复杂外部环境的重压。新年伊始,记者在东莞采访发现,许多企业表现出强大的生命力。
2022-01-26 09:33
国际宇航联空间运输委员会副主席杨宇光则认为,空间站将在人类探索太空的过程中扮演更为重要的角色。
2022-01-26 09:32
25日下午,百度研究院发布2022年科技趋势预测。”  今年上榜的10大科技趋势涵盖了AI核心技术、交叉学科与跨领域研究、AI产业及社会价值三个层面。
2022-01-26 09:31
被困的蒸汽使液体悬浮,像空气曲棍球一样在加热的表面周围滑动——这种现象被称为莱顿弗罗斯特效应,于18世纪首次被提出。
2022-01-26 09:30
据最新一期《科学》杂志报道,美国加州理工学院研究人员开发出一种人工遗传回路,可展示细胞是如何选择其“命运”的。
2022-01-26 09:29
澳大利亚科学家在最新一期《物理评论快报》杂志上撰文称,其研发的激光系统创下了激光在大气中稳定传输距离的新纪录——2.4公里,稳定性为此前系统的100多倍。
2022-01-26 09:29
在云南红河县,干热河谷是典型的生态景观,这里蕴含着丰富的光热资源,但也面临着常年干旱缺雨、植被稀疏的现状。
2022-01-26 09:28
而空气中的主要成分为氮气(78.09%)和氧气(20.95%),氮气性质非常稳定,电子亲和力远低于氧气,因而空气电离产生自由电子的大部分被氧气获取,形成负氧离子。
2022-01-26 09:27
这是首次在欧亚大陆之外发现早期被子植物化石,也是中国科学家首次独立研究北美的早期被子植物果实化石。
2022-01-26 09:27
体表温度、湿度变化都会对人体舒适性产生一定影响,如何最大限度提高服装对人体舒适性的调节功能,成为当前纺织品领域关注的重点问题。
2022-01-26 09:26
我国虽然具备完整的再生纤维产业生态链,但缺少对再生纤维及其制品的追溯和可信认证体系,以次充好、比例不清、标准不一等问题频发。
2022-01-26 09:25
春节前夕,科技日报记者见到江阴市副市长、江阴科技镇长团团长曹兴华时,她正在主持召开全团工作会议。
2022-01-26 09:25
中国科学技术大学教授高敏锐课题组合成一系列暴露不同铜(100)和铜(111)晶面比例的铜催化剂,发现铜(100)/铜(111)的界面位点相比于单一的晶面展现了显著增强催化碳—碳电化学耦联的性能。
2022-01-25 13:37
目前,常州机电学院通过聚焦产业链关键技术,调研典型产品,分析典型岗位的职业能力,建构了由25项通用能力、120项核心能力组成的岗位群职业能力结构谱系。
2022-01-25 13:32
只有依靠量子隧穿效应,我们才能解释为何太阳核心温度这么低也能发生核聚变。太阳核心较低的发热功率密度,也给我们带来了一个好处——它很“长寿”,能燃烧很久。
2022-01-25 10:52
湍流可推动物质沿磁力线流动,加速物质和磁场耦合,使得流动后形成的密度更高的地方,磁力线密度并没有增加,从而实现磁场能量等效耗散。
2022-01-25 10:43
加载更多