“十四五”工业绿色发展有了施工图 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“十四五”工业绿色发展有了施工图
首页> 地方频道> 科学 > 正文

“十四五”工业绿色发展有了施工图

来源:人民日报海外版2021-12-08 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,工业和信息化部正式发布《“十四五”工业绿色发展规划》(以下简称《规划》),在总结分析“十三五”工业绿色发展成效、“十四五”工业发展面临的国内外形势基础上,对中国工业高效、绿色、循环、低碳发展进行了详细部署。

  工业和信息化部相关负责人表示,“十四五”时期,有关部门将根据《规划》相关部署,坚持系统观念,更加重视系统效率,组织实施国家工业能效提升计划,坚持节能优先方针,把节能提效作为实现碳达峰、碳中和目标的重点支撑,作为促进工业领域合理高效绿色用能的重要途径。

  聚焦“双碳”目标要求

  “十四五”时期是中国应对气候变化、实现碳达峰目标的关键期和窗口期,是工业实现绿色低碳转型发展的关键五年。

  工业和信息化部节能与综合利用司司长黄利斌表示,一方面,中国仍处于工业化、城镇化深入发展的阶段,传统行业所占比重依然较高,资源环境约束矛盾加剧,碳达峰、碳中和时间窗口偏紧,实现工业绿色低碳转型任务艰巨;另一方面,绿色低碳发展是当今科技革命和产业变革的方向,一些发达经济体正在谋划或推行碳边境调节机制等绿色贸易制度,不仅对国际经贸合作提出了新的挑战,也增加了中国绿色低碳转型发展的成本和难度。

  为此,《规划》给出了一系列举措。比如,在壮大绿色环保战略性新兴产业方面,《规划》强调着力打造能源资源消耗低、环境污染少、附加值高、市场需求旺盛的产业发展新引擎,加快发展新能源、新材料、新能源汽车、绿色智能船舶、绿色环保、高端装备、能源电子等战略性新兴产业,带动整个经济社会绿色低碳发展。

  “从《规划》来看,‘十四五’时期,中国推动制造业高质量发展能够进一步优化产业结构。这一过程中,低排放的高技术产业加速发展有望降低高排放重化工业的比重。”中国社会科学院工业经济研究所工业发展研究室主任邓洲说。

  平衡“发展”与“减排”关系

  对于工业绿色发展,《规划》提出了一系列具体目标。比如,到2025年,工业产业结构、生产方式绿色低碳转型取得显著成效,单位工业增加值二氧化碳排放降低18%,规模以上工业单位增加值能耗降低13.5%,大宗工业固废综合利用率达到57%,绿色环保产业产值达到11万亿元等。

  如何平衡好工业发展和节能减排的关系?黄利斌表示,要在保持制造业比重基本稳定、确保产业链供应链安全、满足合理消费需求的同时,坚持将碳达峰、碳中和目标愿景贯穿工业生产各方面和全过程。

  ——全力推动工业领域自身的碳达峰。构建有利于碳减排的产业布局,坚决遏制高耗能高排放项目盲目发展。着力提升能源利用效率,调整优化用能结构,强化节能监督管理。通过典型示范带动生产模式绿色转型,强化工业固废综合利用,促进协同降碳。

  ——打造绿色低碳产品供给体系。实施智能光伏产业发展行动计划并开展试点示范,持续推动风电机组稳步发展。推广节能与新能源汽车,加快充电桩建设及换电模式创新,发展绿色智能船舶,推动老旧船舶更新改造,助力交通领域碳达峰。

  ——着力推进工业领域数字化转型。推动新一代信息技术与工业深度融合,以数字化转型驱动生产方式变革。推动数字化智能化绿色化融合发展,提高绿色转型发展的效率和效益。

  充分发挥数字技术作用

  工业和信息化部节能与综合利用司副司长王孝洋介绍,“十四五”期间,工信部将更加注重数字化技术对工业绿色发展的引领作用,从夯实数据基础、加快数字化改造、培育应用场景三个方面,推动数字经济的新优势转化为工业绿色低碳转型的新动能。

  事实上,不少企业正在加速利用数字技术优化工业生产。例如,百度智能云提供的“AIoT智慧化解决方案”,通过APS智能排产、能源管理应用度能、智能验布系统和色差管理系统,帮助相关纺织企业在有效实现能源管控的基础上实现降本增效,进一步夯实产品的绿色竞争优势。

  360集团董事长周鸿祎表示,集团正以智能网联汽车为切入点进军先进制造业,把技术、人才、资金、数字化技术以及车联网安全等经验技术赋能给汽车制造业,积极协助更多传统工业企业进行数字化转型。

  邓洲认为,“十四五”时期,随着《规划》的实施,减排政策约束增强将刺激更多企业加大相关技术研发投入,从而实现更好的减排成效。(王俊岭)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多