有效还没副作用 海淘药品真那么“神”? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:有效还没副作用 海淘药品真那么“神”?
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

有效还没副作用 海淘药品真那么“神”?

来源:北京青年报2021-12-07 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着网上购物、海淘和代购的兴起,一些海淘药品风靡各大购物网站和朋友圈。但大家收货后发现,说明书全是外文,咨询商家也只是得到一些简单的服药剂量信息。海淘药品很“神奇”,可以自行服用吗?当然不行,对于一些含有西药成分的网红海淘药品,不合理使用将导致用药安全隐患。快来一起看看,一些代购和海淘网站销售火爆的药品,您家有吗?

  非处方止疼片可以随便吃?

  有不少日本生产的非处方海淘止痛药在代购圈销售非常火爆,笔者解析了其代表性成分后发现主要包括以下几类。

  非甾体抗炎药作为解热镇痛药,可缓解多种轻中度疼痛,是主要有效成分。

  一些止疼药中添加了咖啡因,可兴奋神经,缓解头痛,但属于精神药品,易造成滥用,美国FDA已将其从“一般认为安全”药品添加剂中删除。

  还有不少药物中添加了丙戊酰脲,其主要作用是镇静、催眠。但由于可能导致患者发生血小板减少性紫癜的严重不良反应而撤市,目前只有日本在继续使用。

  除此之外,在日本非处方药不良反应报告中,含丙戊酰脲的非处方解热镇痛中“皮肤和皮下组织疾病”的不良反应报道率明显增高。

  “便秘丸”真有效 几粒下去没烦恼?

  近年来一款海淘“小粉便秘丸”风靡朋友圈,号称治疗便秘效果神奇无副作用,笔者查询此款药品的主要成分为:比沙可啶。这是一种刺激性轻泻药,主要通过改变肠道黏膜对电解质的转运而发挥作用,常见的不良反应为腹部绞痛、不适。长期服药可能导致低血钾、蛋白丢失性肠病和盐缺乏。

  禁忌证包括:阑尾炎、肠梗阻和胃肠炎,有这些疾病的患者请勿服用。另外,孕妇和哺乳期妇女不宜使用。

  有和它成分一样的国产药物吗?还真有,比沙可啶肠溶片,但最好在医生或药师指导下服用。

  网红眼药水 还你黑白分明的眼睛?

  不少宣传有快速消除眼球红血丝的海淘眼药水中添加了盐酸四氢唑啉,它是α2肾上腺素受体激动剂,可收缩眼部局部血管,但作用只是暂时的,易反复、易发生明显反弹。长期使用对一些有心血管系统问题的老年人可能存在较大风险。

  若不慎口服,可能引起包括嗜睡、昏迷、呼吸暂停、心动过缓、低血压等全身毒性,因此要放置在儿童接触不到的地方。

  由此看来,其实海淘药品并没有什么“神奇”的成分,有些甚至还有更大的不良反应风险。因此,建议尽量不要自行购买服用海淘药品,如果您有相关方面的问题,请到医院就诊;服药后有任何不适,请您暂停使用,如有需要及时就医。(北京大学第三医院 王志桐、郑思骞)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多