口罩拆包装后,挥动20下再戴?没必要 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:口罩拆包装后,挥动20下再戴?没必要
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

口罩拆包装后,挥动20下再戴?没必要

来源:羊城晚报2021-12-07 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,一段关于戴口罩小窍门的视频广为流传。该视频称,医用口罩会使用环氧乙烷消毒,而环氧乙烷是一种一级致癌物,会残留在口罩上。虽然经检测,残留符合国家标准,但仍建议打开口罩包装后,在空中挥动几下再戴上,这样有助于环氧乙烷消散,进一步降低残留。

  这种说法靠谱吗?

  可以肯定地说,从正规渠道购买的符合国标的医用口罩,都是安全的。谁要是喜欢挥两下再戴,当然也没问题,只是所谓的消散效果其实并不明显,也没什么必要。

  环氧乙烷是“灭菌小能手”

  环氧乙烷,是一种常见又好用的消毒剂。其化学性质很活泼,能够与微生物的蛋白质、核酸发生非特异性烷基化作用,让它们失去正常功能,这样就达到了灭菌效果。而且像细菌、孢子、芽孢、病毒,等等,统统都能杀死,它可以说是“灭菌小能手”了。

  环氧乙烷还有一个巨大的优点,就是它能在“又冷又干”的条件下工作。

  举个例子,大家都知道,随便什么东西加热到两三百摄氏度,肯定都能杀死病菌,但口罩之类的东西到这个温度就彻底坏掉了。而高压灭菌锅虽然只用加热到120℃-130℃,但会产生大量水汽,出锅还得晾干,很多东西是禁不住水泡的,也会坏。使用环氧乙烷就没有这种问题了。因为环氧乙烷沸点低,蒸汽压也高,消毒时只需要温度维持在50℃左右,就能很容易地进入待消毒物品的任何缝隙角落,做到全面消毒。而且由于环氧乙烷是以气态来消毒,也不会出现泡坏东西的情况。环氧乙烷也不会腐蚀常见的材料,比如塑料、纸、棉、化纤、金属、陶瓷等。

  正因为这些优点,环氧乙烷成为目前最主要的低温灭菌方法之一。像食品包装、婴儿纸尿裤、卫生巾等,都可以用环氧乙烷来消毒。当然,消毒对象也包括医疗器械比如口罩。

  消毒口罩会增加癌症风险?

  与很多消毒剂一样,环氧乙烷确实也有一定的毒性。如果一次吸入太多环氧乙烷气体,会当场中毒,而频繁接触环氧乙烷,也会有损健康,会增加癌症风险。

  但是,这些危险因素,只有相关行业的从业工人才需要防范,普通人不用为此担心。

  正是由于环氧乙烷有一定的毒性,国家对使用环氧乙烷消毒口罩是有着严格标准的。根据行业标准《医用外科口罩》(YY0469-2011)规定,经环氧乙烷灭菌后的口罩,环氧乙烷残留量应不超过10μg/g。

  也就是说,我们拆开包装拿出一个口罩,剪下来1克的口罩面料,拿去提取并测量,里面的环氧乙烷不应超过10μg。为了达到这个标准,使用环氧乙烷消毒的口罩,需要先在通风的解析室晾一两周,等环氧乙烷消散,这之后过两周再进行无菌测试,达标后才能出厂。所以,我们平时使用的口罩,环氧乙烷的含量早已微乎其微了。我们在佩戴口罩的时候,剩下的那一丁点环氧乙烷,一部分也会跑到空气中去,我们实际吸入的就更少了。

  对比一下环氧乙烷的残留极限就会发现,以一个医用口罩重约3g计算,每个口罩最多含30μg环氧乙烷,按持久接触,每日剂量≤0.1mg的话(1mg=1000μg),每天得生吞至少3个口罩才可能超标,前提是你吞的时候还得捂得严严实实,不然环氧乙烷就会跑到空气中去了……(思想实验请勿模仿)

  戴口罩之前有必要挥动吗?

  增加通风确实可以让环氧乙烷尽快挥发,但是,像视频里说的那样,仅仅靠挥动几下口罩,就真的有效吗?有研究者也做过通风对口罩中环氧乙烷含量的影响的实验。

  他们将刚刚用环氧乙烷消完毒、放置几分钟后的医用口罩,分别放在超净台里用强风吹拂不同的时长,再测量环氧乙烷的含量,结果发现,可见通风确实可以降低口罩中环氧乙烷的残留,但是用强风吹也要数分钟之久才能将环氧乙烷含量降低少许。

  所以,把口罩随便挥几下,消散效果恐怕不会像视频说的那么明显,这可能还有待进一步的研究才能确认。

  总之,环氧乙烷是很好、很常用的消毒剂,只要残留量控制在安全范围,使用它就是安全的。对于合格的口罩,并不用担心有环氧乙烷威胁健康。

  面对疫情,除了打疫苗、少聚集,戴口罩算得上是最物美价廉的防护手段了,我们千万别因噎废食而不戴口罩。

  (来源:科学辟谣公众号)(丁崝)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多