“双十一”后收快递 什么姿势最安全? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“双十一”后收快递 什么姿势最安全?
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

“双十一”后收快递 什么姿势最安全?

来源:长沙晚报2021-11-18 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  指导专家:长沙市疾控中心传染病防控专家副主任医师 刘姝

  快递到货15天后内包装阳性!连日来,快递包装携带新冠病毒的信息,引起了读者的广泛关注。

  物体表面有新冠病毒存活并非新鲜话题,除了人传人之外,接触传播也是新冠病毒的传播途径之一。“双十一”刚过,许多市民就不淡定了:即将到家的快递包裹安全吗?

  怎么才能安全收寄快递?要注意哪些方面?……针对市民关心的问题,昨日,记者采访了长沙市疾控中心传染病防控专家刘姝副主任医师。

  一、市民如何寄快递?

  1 寄包裹,若去快递点,需戴好口罩、一次性手套,自备手消毒剂,避免人员聚集,与快递工作人员或其他人员保持1米以上距离,寄包裹后用手消毒剂消毒双手;

  2 当面寄包裹,在室外将包裹交给揽收人,彼此保持1米以上距离,双方均要戴口罩和一次性手套。寄件结束后,双方均要用手消毒剂消毒双手。

  二、处理和运送快递时注意什么?

  1 营业场所、处理场所、运输工具应每天保持环境清洁,按相关规定做好环境和包裹消毒等工作;

  2 快递小哥上岗时全程佩戴好口罩和一次性手套,配备快速手消毒剂,保持手卫生;

  3 避免包裹被口水、痰或呕吐物污染,不要对着包裹咳嗽或打喷嚏;

  4 快递小哥送包裹时,尽量采用无接触式送达,如放在快递柜、小区门口,或者沟通好后放在收件人家门口,如需当面送达,尽量与收件人保持1米以上的安全距离;

  5 快递小哥每日监测自己的健康状况,全程接种新冠疫苗,定期进行核酸检测。

  三、收快递,什么姿势才安全?

  收快递,无接触才安全。

  1 取件前

  出门前做好个人防护,佩戴口罩、一次性手套,建议携带75%酒精、医用消毒湿巾等。若需当面签收快递,应自带签字笔。

  2 取件时

  避开取件高峰,与快递小哥及其他人保持1米以上的安全距离,避免人员聚集。推荐通过快递柜收取快递,尽量扫码取件,避免人员面对面接触。如无快递柜,可与快递小哥提前约定地点,如家门口、小区大门口指定地点,或者暂存在驿站,再自行取回。

  3 取件后

  用酒精等对快递外包装进行消毒,如若没有消毒工具,最好是戴上一次性手套或者垫一层纸巾,避免直接用手接触;再把外包装拆开按生活垃圾分类处理,拆封后做好手部清洗和消毒再取出物品,尽量不要将外包装带回家或办公室;全过程避免用手触摸口、眼、鼻;脱去一次性手套后,双手要在流动的清水下用洗手液(肥皂)清洗,或者用快速手消毒剂消毒。

  4 回家后

  只能回家拆封的快递,回家后及时拆封,将消毒后的外包装按照生活垃圾分类处理。全部完成后,用洗手液(肥皂)在流水下洗手或使用消毒液做好手部的清洁消毒,消毒前不要用手擦汗或触碰眼、鼻、口。

  四、境外或国内涉疫地区的快递怎么收?

  1 非必要,不要从境外疫情高风险地区邮购任何商品至国内。谨慎邮购国内有本土疫情报告所在地区的商品。

  2 对于境外或国内涉疫地区的快递,市民取件前要戴好口罩和一次性手套。对包裹内外表面的6个面用75%的酒精或1∶100的84消毒液进行消毒,也可把快递在阳台等室外空旷的地方放几天再打开,包裹内物品也需要消毒。外包装消毒后要及时按生活垃圾分类处理。

  3 全过程避免用手触摸口、眼、鼻。脱去一次性手套后,双手要在流动的清水下用洗手液(肥皂)清洗,或者用快速手消毒剂消毒。(全媒体记者 杨云龙 通讯员 李莎)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
在刚刚过去的“双十一”购物节,多家电商平台智能手机销量又创新高。其实,不少人换手机不是为赶时髦,而是因为电池不给力,可谓手机未“老”电池先“衰”。
2021-12-02 09:39
俗话说“民事以为天,食以安为先”。舌尖上的安全与老百姓的日常生活息息相关,也格外引人关注。正因如此,为了博眼球,“有心人”会刻意制造有关食品的谣言,这些谣言闹得人心惶惶,让不少无辜的食物被拉进了黑名单。
2021-12-02 09:38
当在种茶道路上创业十年,连续亏损两千万元,“快撑不下去了”的时候,创业者董桂萍遇到了科技特派员(以下简称科特派)、山东省农科院茶叶研究所“茶博士”田丽丽。
2021-12-02 09:37

2012年的一次大胆尝试,让广西桂林市龙胜各族自治县龙脊镇和平村里排组村民喜出望外,日子越过越甜。“现在我们每家每年靠这个红心猕猴桃就能有10万元收入,感谢猕猴桃,让我们脱贫致富!”近日,村民们这样感慨。

2021-12-02 09:37
记者从中国科学技术大学了解到,日前教育部正式公布2020年度学位授权自主审核单位增列的学位授权点名单,全国共新增54个学位点,中国科学技术大学的量子科学与技术博士学位授权交叉学科位列其中。
2021-12-02 09:35
受到光照,半导体会产生载流子——电子和空穴,两者因带有相反的电荷在静电吸引力作用下被“捆绑”在一起,形成激子。与自由的电子和空穴相比,激子具有更高的发光效率,因而在发光和显示器件领域具有潜在应用价值。
2021-12-02 09:34
2.52亿年前的二叠纪末生物大灭绝,是5亿年来地质历史中最严重的生物大灭绝。11月17日,国际刊物《科学进展》发表中外团队研究成果,表明华南周缘酸性火山大规模喷发导致陆地森林大火蔓延,摧毁了植被系统;火山喷出的气溶胶又让地球忽冷忽热,使多数生物无法适应,最终灭亡。
2021-12-02 09:34
对于包括人类在内的多数哺乳动物来说,一生中通常会生长和发育出乳齿与恒齿两套牙齿,这被称为双齿性。而与之不同的是,在大多数两栖类、爬行类动物中,普遍存在多次替换牙齿的现象。
2021-12-02 09:33
提到垃圾,我们的第一反应通常是无用的东西。而在我们的体内,有一些DNA,也被称为“垃圾”。那么,这些被称为“垃圾DNA”的,真的是我们体内无用的东西吗?
2021-12-02 09:32
美国研究人员开发出一种新型的冷却块,有望改变食物的冷藏和运输方式,不需要依赖冰或传统的冷却包。这项应用可通过控制微生物污染,潜在地减少食品供应链中的用水量、食品浪费和环境污染。研究论文发表在近日的美国化学学会期刊《可持续化学与工程》上。
2021-12-02 09:31
英国《自然》杂志1日发表了一项古生物学研究,重新分析了坦桑尼亚北部来托利的化石足迹,发现在距今约360万年前,有不止一个人种曾用双足行走。有一组足印此前被认为属于现代人早期亲属,但该研究认为有另一组痕迹属于一个未确定的人种。这些发现对直立行走的起源提供了新见解。
2021-12-02 09:28
11月25日,南非报告发现新冠病毒突变毒株B.1.1.529,26日,世界卫生组织将其命名为“奥密克戎”。该毒株问世后,全球各国迅速开启“一级戒备”,美、英等国第一时间向相关地区发布旅行禁令,以色列甚至进入“封国”状态,全面禁止外国游客入境。
2021-12-02 09:28
英国《自然》杂志1日发表了一个机器学习框架,能帮助数学家发现新的猜想和定理。该框架由深度思维(DeepMind)开发,已经帮助发现了纯数学领域的两个新猜想。
2021-12-02 09:27
受自然界蜘蛛网启发,荷兰代尔夫特理工大学研究人员将纳米技术和机器学习相结合,成功设计出一种可在室温下工作的、极为精确的微芯片传感器——“蛛网纳米机械谐振器”。
2021-12-02 09:26

47分钟,这是河南一名中风者从镇卫生院接诊到转入县医院的导管室开始手术的用时。一键呼叫、绿色通道,远程心电、远程影像、远程会诊,在患者来到医院的路上,一些与术前准备相关的检查已经做好,病人一到立马手术。

2021-12-02 09:24
“去年1—9月份,国家高新区贡献了全国约12.3%的GDP。预计2021年全年数据和去年相比持平或略高。”科技部火炬中心统计处相关负责人介绍,2021年1—9月份,169家国家高新区实现营业收入33.9万亿元,同比增长20.3%;国家高新区企业营业收入利润率7.9%,较上年同期提高0.9个百分点。
2021-12-02 09:23
记者11月29日从中国科学技术大学了解到,该校俞书宏院士团队受天然珍珠母“砖—泥”层状结构的启发,研制出一种新型航天器外层防护材料——聚酰亚胺—纳米云母复合膜。这种新材料由于采用了独特的仿生设计,其力学性能和空间极端环境耐受性均得到显著提升,有望取代现有的聚酰亚胺基复合膜材料。
2021-12-01 09:44

我国可降解塑料产业已经历了多次技术革新,从光降解塑料到淀粉添加型降解塑料再到可全降解的生物可降解塑料。数据显示,过去5年我国生物可降解塑料消费量平均年增速在20%左右,2019年,我国生物降解塑料消费量约26万吨。

2021-12-01 09:42
12月1日是第三十四个“世界艾滋病日”,在与艾滋病毒抗争的40年里,随着研究的不断深入和医学的不断进步,人类在抗击艾滋病方面取得了一定成效,却也面临着巨大的挑战。
2021-12-01 09:41
记者从暨南大学(以下简称暨大)获悉,暨大生物医学转化研究院尹芝南教授团队首次发现白细胞介素(IL-27)可以直接靶向作用于脂肪细胞,并促进脂肪细胞产热,通过燃烧脂质,消耗卡路里,轻松减肥。
2021-12-01 09:40
加载更多