为何接种加强针?老年人接种是否安全?你关心的问题都在这 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为何接种加强针?老年人接种是否安全?你关心的问题都在这
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

为何接种加强针?老年人接种是否安全?你关心的问题都在这

来源:央视新闻2021-11-18 10:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我国自去年12月份开始接种新冠疫苗,截至目前累计接种新冠疫苗已接近24亿剂次,全人群接种率处于全球领先。临床研究结果显示,我国新冠疫苗具有良好的安全性和有效性。国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟日前在接受总台央视记者独家专访时,回应了关于疫苗接种的一些热点问题。

  接种加强针可增强对变异株的防控能力

  目前,各地已开始接种新冠疫苗加强针。研究表明,灭活疫苗第三剂加强免疫后,不仅抗体水平大幅度提升,对各种变异株的防控能力也更强了。

  国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟:我们的新冠病毒疫苗接种以后,到一定的时间,目前看大概就是半年左右,无论是哪种疫苗,现在我们在市面上,不管是我们国家还是西方国家用的疫苗,都一致出现了抗体水平的下降。

  国内外研究结果显示,通过加强免疫接种,是提高机体针对新冠感染免疫的有效措施。目前,很多国家已开展加强免疫工作。智利卫生部发布的加强免疫保护效果研究表明,14万人在接种两剂科兴中维灭活疫苗的基础上,加强免疫一剂原疫苗,14天之后,预防有症状感染的保护力从56%提高到80%,预防住院的保护力从84%提高到88%。我国也就新冠疫苗加强免疫接种策略专门组织了专家论证。国药中生北京所和武汉所、科兴中维、康希诺几家公司均报告了在完成原疫苗免疫程序上,进行加强免疫的临床研究结果。结果显示,按照原定免疫程序接种完成灭活疫苗或腺病毒载体疫苗6个月后,用原疫苗进行加强免疫,均未出现严重不良反应;同时,用原疫苗进行加强免疫后,受试者的中和抗体水平快速大幅提升。特别值得说明的是,中科院生物物理所的研究表明,灭活疫苗第三剂加强免疫后,不仅抗体水平大幅度提升,对各种变异株的防控能力也加强了。

  我国将推出不同技术路线加强免疫组合

  对于大家关心的加强针能不能混打等问题,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟表示,现阶段,我国采用已接种过的原疫苗进行加强免疫,下一步将推出不同技术路线的加强免疫组合。

  国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟:我们在8月2日的时候组织了专家论证会,当时是基于当时的一些研究数据,建议在重点人群开展加强免疫的时候用同技术路线。从8月2日以来,我们相应的一些研究机构一些企业,已经开展了不同技术路线的一些序贯免疫研究,像我们有的序贯免疫研究,已经获得了国外的一些药监部门的批准。

  研究表明,相同技术路线和不同技术路线的加强免疫,都能够大幅度提高抗体水平,而且安全性也有明确保障。郑忠伟表示,下一步将结合临床研究结果,组织专家论证,本着安全有效的原则,推出最优加强免疫组合。

  国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟:同技术路线的加强,相对来讲它安全(性)更好,那么不同技术路线接种之后,他的抗体水平会有更多提高。可能他的一些异常反应、不良反应相对会高一点,但是这个不良反应他是能承受的。打两剂灭活疫苗,再打一剂灭活疫苗,一定比打两剂灭活疫苗再打一剂mRNA疫苗可能出现的个体反应会轻一些。

  应接尽接 全力推进老年人新冠疫苗接种

  目前我国老年人接种率相对偏低,而老人感染新冠的风险远远高于年轻人。全力推进老年人尤其是高龄老年人新冠疫苗应接尽接是我国推进新冠疫苗接种的关键之一。

  专家强调,由于老年人的免疫功能相对较弱,60岁以上人群接种疫苗后产生的抗体水平比18至59岁人群相对较低,而且一旦感染,发生重症、危重症的比例更高,所以强烈建议老年人不仅要尽快接种全程两剂疫苗,还要在完成两剂疫苗接种6个月后进行加强免疫,以期获得更好的保护效果。

  国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟:一些老人说我反正不出门,大家一定要关注一个点——年轻人打疫苗打得越多,也可能出现无症状感染者的概率就越高。那么老年人不出门,孩子们可能给老年人带来感染风险,必须要把老年人比例打够,然后把我们加强针打足,我们才可能为我们的疫情防控策略的调整赢得主动、赢得时间。

  一般而言,不同国家按照各自疫情发展情况制定本国的疫苗接种策略。境外一些国家疫情较为严重,基于老年人感染后重症和死亡风险高,所以优先为老年人接种疫苗予以保护。我国由于整体疫情防控较好,国内感染风险主要来自境外输入,所以制定疫苗接种策略时,优先安排海关、边防、民航、医务人员等高暴露风险人群。

  截至10月28日,我国接种率最高的北京市60~69岁人群完成两剂全程免疫的人数为210.8万,占该人群比例的81.7%;70~79岁人群完成两剂全程免疫的人数为65.4万,占该人群比例的60.3%;80岁以上人群完成两剂全程免疫的人数为14.8万,占该人群比例的23.4%。以上数据显示,70岁以上人群疫苗接种率较低,但其感染新冠病毒后发生重症和死亡的风险最高,应加快推进这一人群的新冠疫苗接种。

  国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟:当然大家也关注,老年人接种新冠疫苗究竟安全不安全,在这里我也可以告诉大家,目前全球使用中国新冠疫苗接种的老人已经是数亿剂次了。那么我们的新冠疫苗对于老年人来讲是肯定安全的,老年人除了有免疫接种疫苗后过敏的情况,或者是处于疾病的急性发作期以外,其他都是可以接种的。

  (总台央视记者 龙晓勤)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北黄骅:推动企业深耕国际市场

  • 九名藏族儿童在福州重获“心”生

独家策划

推荐阅读
在刚刚过去的“双十一”购物节,多家电商平台智能手机销量又创新高。其实,不少人换手机不是为赶时髦,而是因为电池不给力,可谓手机未“老”电池先“衰”。
2021-12-02 09:39
俗话说“民事以为天,食以安为先”。舌尖上的安全与老百姓的日常生活息息相关,也格外引人关注。正因如此,为了博眼球,“有心人”会刻意制造有关食品的谣言,这些谣言闹得人心惶惶,让不少无辜的食物被拉进了黑名单。
2021-12-02 09:38
当在种茶道路上创业十年,连续亏损两千万元,“快撑不下去了”的时候,创业者董桂萍遇到了科技特派员(以下简称科特派)、山东省农科院茶叶研究所“茶博士”田丽丽。
2021-12-02 09:37

2012年的一次大胆尝试,让广西桂林市龙胜各族自治县龙脊镇和平村里排组村民喜出望外,日子越过越甜。“现在我们每家每年靠这个红心猕猴桃就能有10万元收入,感谢猕猴桃,让我们脱贫致富!”近日,村民们这样感慨。

2021-12-02 09:37
记者从中国科学技术大学了解到,日前教育部正式公布2020年度学位授权自主审核单位增列的学位授权点名单,全国共新增54个学位点,中国科学技术大学的量子科学与技术博士学位授权交叉学科位列其中。
2021-12-02 09:35
受到光照,半导体会产生载流子——电子和空穴,两者因带有相反的电荷在静电吸引力作用下被“捆绑”在一起,形成激子。与自由的电子和空穴相比,激子具有更高的发光效率,因而在发光和显示器件领域具有潜在应用价值。
2021-12-02 09:34
2.52亿年前的二叠纪末生物大灭绝,是5亿年来地质历史中最严重的生物大灭绝。11月17日,国际刊物《科学进展》发表中外团队研究成果,表明华南周缘酸性火山大规模喷发导致陆地森林大火蔓延,摧毁了植被系统;火山喷出的气溶胶又让地球忽冷忽热,使多数生物无法适应,最终灭亡。
2021-12-02 09:34
对于包括人类在内的多数哺乳动物来说,一生中通常会生长和发育出乳齿与恒齿两套牙齿,这被称为双齿性。而与之不同的是,在大多数两栖类、爬行类动物中,普遍存在多次替换牙齿的现象。
2021-12-02 09:33
提到垃圾,我们的第一反应通常是无用的东西。而在我们的体内,有一些DNA,也被称为“垃圾”。那么,这些被称为“垃圾DNA”的,真的是我们体内无用的东西吗?
2021-12-02 09:32
美国研究人员开发出一种新型的冷却块,有望改变食物的冷藏和运输方式,不需要依赖冰或传统的冷却包。这项应用可通过控制微生物污染,潜在地减少食品供应链中的用水量、食品浪费和环境污染。研究论文发表在近日的美国化学学会期刊《可持续化学与工程》上。
2021-12-02 09:31
英国《自然》杂志1日发表了一项古生物学研究,重新分析了坦桑尼亚北部来托利的化石足迹,发现在距今约360万年前,有不止一个人种曾用双足行走。有一组足印此前被认为属于现代人早期亲属,但该研究认为有另一组痕迹属于一个未确定的人种。这些发现对直立行走的起源提供了新见解。
2021-12-02 09:28
11月25日,南非报告发现新冠病毒突变毒株B.1.1.529,26日,世界卫生组织将其命名为“奥密克戎”。该毒株问世后,全球各国迅速开启“一级戒备”,美、英等国第一时间向相关地区发布旅行禁令,以色列甚至进入“封国”状态,全面禁止外国游客入境。
2021-12-02 09:28
英国《自然》杂志1日发表了一个机器学习框架,能帮助数学家发现新的猜想和定理。该框架由深度思维(DeepMind)开发,已经帮助发现了纯数学领域的两个新猜想。
2021-12-02 09:27
受自然界蜘蛛网启发,荷兰代尔夫特理工大学研究人员将纳米技术和机器学习相结合,成功设计出一种可在室温下工作的、极为精确的微芯片传感器——“蛛网纳米机械谐振器”。
2021-12-02 09:26

47分钟,这是河南一名中风者从镇卫生院接诊到转入县医院的导管室开始手术的用时。一键呼叫、绿色通道,远程心电、远程影像、远程会诊,在患者来到医院的路上,一些与术前准备相关的检查已经做好,病人一到立马手术。

2021-12-02 09:24
“去年1—9月份,国家高新区贡献了全国约12.3%的GDP。预计2021年全年数据和去年相比持平或略高。”科技部火炬中心统计处相关负责人介绍,2021年1—9月份,169家国家高新区实现营业收入33.9万亿元,同比增长20.3%;国家高新区企业营业收入利润率7.9%,较上年同期提高0.9个百分点。
2021-12-02 09:23
记者11月29日从中国科学技术大学了解到,该校俞书宏院士团队受天然珍珠母“砖—泥”层状结构的启发,研制出一种新型航天器外层防护材料——聚酰亚胺—纳米云母复合膜。这种新材料由于采用了独特的仿生设计,其力学性能和空间极端环境耐受性均得到显著提升,有望取代现有的聚酰亚胺基复合膜材料。
2021-12-01 09:44

我国可降解塑料产业已经历了多次技术革新,从光降解塑料到淀粉添加型降解塑料再到可全降解的生物可降解塑料。数据显示,过去5年我国生物可降解塑料消费量平均年增速在20%左右,2019年,我国生物降解塑料消费量约26万吨。

2021-12-01 09:42
12月1日是第三十四个“世界艾滋病日”,在与艾滋病毒抗争的40年里,随着研究的不断深入和医学的不断进步,人类在抗击艾滋病方面取得了一定成效,却也面临着巨大的挑战。
2021-12-01 09:41
记者从暨南大学(以下简称暨大)获悉,暨大生物医学转化研究院尹芝南教授团队首次发现白细胞介素(IL-27)可以直接靶向作用于脂肪细胞,并促进脂肪细胞产热,通过燃烧脂质,消耗卡路里,轻松减肥。
2021-12-01 09:40
加载更多