点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:专家揭秘“查癌神器”PET-CT:并非万能
首页> 地方频道> 科学 > 正文

专家揭秘“查癌神器”PET-CT:并非万能

来源:北京青年报2021-08-24 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  专家揭秘“查癌神器”PET-CT:并非万能

  费用昂贵并不适用于普查 检查需要明确把握适应证

  “一次定位即可检查全身”“无痛无创、安全可靠”,提早筛查肿瘤、节省其他不必要的检查费用……在不少体检机构网站上,昂贵的PET-CT设备被视为实力的代表,也成了招揽顾客的招牌。普通人常规体检真的有必要做PET-CT筛查癌症吗?

  发现

  “查癌神器”广告号称提前半年发现病变

  近年来,层出不穷的“防癌体检”渐渐成了一些民营体检机构的噱头。比如“一滴血甚至一滴尿就能测癌症”、“高端”海外癌症体检等。但有媒体经调查发现,这些机构和相关癌症体检项目良莠不齐、乱象丛生。不仅容易造成癌症漏诊、误诊,还会“夸大升级”患者病情。

  近期,被称为“查癌神器”的PET-CT检测就在高端体检套餐中成为热门推荐项目。广告宣称,PET-CT可以检测出没有任何临床症状的细微病变,比常规的CT、核磁要提前半年以上发现病变,是“科学防癌的新武器”,“一次定位获得全身信息”“对各类肿瘤的灵敏度高”“高达95%以上的准确率”。

  反映

  花费一万多元却出现误诊

  PET-CT费用高昂,并不是所有人都有这个财力,从多位做过此检测的网友反馈来看,一次的价格普遍在6500元至1万左右。现在很多医院也配备了这种设备,虽然有些地方还纳入了医保,可更多的是自费。很多儿女为了父母的健康愿意一掷千金,有一定经济基础的也会选择“一步到位”给自己买个安心。“做常规的检测一圈下来,查不出结果,岂不更浪费钱。有条件的直接来贵的,不然耽误病情。”小雨表示。

  但是也有人表示,即使做了PET-CT,也没有查出扩散和原始病灶。小微的家人因疾病去了医院,当时花1万多元做了PET-CT,“刚开始妈妈做CT发现有肿瘤,做PET-CT结果显示没有肿瘤,最后做手术时又确定有肿瘤。据说是出现了假阴性,因为有些肿瘤的葡萄糖低代谢就会导致这样的结果。”

  还有一位网友晓莹提醒,这个检测辐射太大,“当时不懂,专门找的专家花了9800元给家人做的。医生交代做完后要远离家里的小孩三天,后来做手术时还要重新做穿刺活检。”

  解读

  PET-CT检查需明确把握适应证

  什么是PET-CT?真的有那样神奇吗?什么癌都能查出来?是不是所有人都适合做PET-CT?

  中国医学科学院肿瘤医院胰胃外科病区主任田艳涛向北京青年报记者介绍,PET-CT全称正电子发射计算机断层显像,是一种将病灶功能代谢和精确解剖定位相结合的技术,可以用来明确肿瘤的诊断,尤其是判断有无转移、进行临床分期的评估。“这是一种敏感度较高的检查,能够在普通影像学之前早期发现代谢异常的病灶,但是任何检查手段都不是万能的,不是什么癌都能查出来,并且需要与炎症等其他可以引起组织代谢增高的疾病进行鉴别。”

  田艳涛认为,癌症最好的治疗在于预防,早期筛查又是肿瘤预防的重要一环。大多数恶性肿瘤可以早期诊断,并且此时治疗效果令人满意,所以癌症早筛是十分必要的。

  但他强调,PET-CT作为一种费用昂贵的检查,并不适用于普查,目前主要适用于癌症确诊病人排除是否存在远处转移病灶,以及恶性肿瘤高危人群的肿瘤筛查。

  由于有其他敏感度不低于PET-CT且费用低廉的检查手段,比如胃肠镜对于早期胃癌、结直肠癌,低剂量螺旋CT对于肺癌,乳腺钼靶、超声对于乳腺癌都有很好的效果,所以PET-CT检查需要明确把握适应证。

  专家

  不建议把PET-CT列入常规体检清单

  “对于大多数人来说,每年必做是没必要的。预防癌症也不能寄希望于某种检查手段,需要保持健康的生活方式、定期体检等。商家的宣传要从患者的实际需要出发,而不是出于商业目的。”田艳涛建议,正确的防癌可以在日常生活中保持好的生活方式,戒烟限酒,多吃新鲜蔬菜水果,适当运动,不熬夜;远离一些致癌危险因素和职业暴露,如石棉工业、过度紫外线照射等。

  “PET-CT不是用来做体检的!”早在2011年,解放军306医院肿瘤外科主任医师蔺宏伟就曾在微博公开批评,PET-CT被体检机构大肆滥用。

  据了解,我国卫生部2012年就发布了《关于规范健康体检应用放射检查技术的通知》,其中明确规定健康体检不得使用PET-CT。

  田艳涛称,PET-CT检查有一定辐射剂量,使用时也要权衡利弊,一次PET-CT的辐射单位约为25mSv,相当于普通人8年中接受的自然辐射量。如果平时体检无太大异常,并不建议把PET-CT列入常规体检清单。如果是癌症高危人群,则需要在专业医院的建议下,再考虑是否进行PET-CT。

  文/本报记者 宋霞 统筹/白龙

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “村BA”总决赛决出冠军

  • 数字科技赋能文旅

独家策划

推荐阅读
《规划》以党的二十大精神指导实践,为数字中国建设锚定了新时期发展方位,为加快提升数字中国建设的整体性、系统性、协同性谋划了战略路径。
2023-03-28 04:30
创新型人才起步在大学,奠基在大学,大学教育为未来的创新型人才培根铸魂、启智储能。
2023-03-28 04:40
建设数字中国,是走和平发展道路的重要一环。适应科技发展趋势、以数字化促进发展水平提升是各国人民共同的追求。
2023-03-28 04:30
此次,科研团队对我国西北地区约1.7亿年前的一种侏罗纪远古植物化石进行了重新研究。
2023-03-28 03:40
解伟介绍,该研究基于“在最适宜的地区生产最适宜的农产品”的原则,开发大型农业生产布局优化模型,对农业可持续发展的多个维度开展单目标或多目标优化。
2023-03-28 03:40
在全人工繁殖、实验室环境仿自然繁殖的成功突破基础上,积极探索长江鲟野外自然繁殖,开展相关试验活动。
2023-03-28 09:06
他们深爱着这一切。记者采访时,看到考古队员们喜欢放置各种水下设备当作纪念品。即使在北京办公室的咖啡机旁,也要放一个考古船的模型。倒一杯水的时间,思绪便能回到那些水底的高光时刻。
2023-03-28 04:40
细胞可以通过命运决定过程来不断适应环境变化,实现并完善自身功能。
2023-03-27 10:41
地球的历史,浓缩在自然博物馆中。
2023-03-27 10:06
近日,一蛙类新物种在浙江省舟山群岛被发现,中国计量大学生命科学学院金园庭教授研究团队历时十年开展的两栖动物多样性与进化研究取得新进展。
2023-03-27 10:03
芯片为大数据和人工智能的发展提供源源不断的动力,芯片速度的提升得益于晶体管的微缩,然而当前传统硅基场效应晶体管的性能逐渐接近其本征物理极限。
2023-03-27 10:02
实用的知识技能、良好的实践体验,吸引越来越多的人来到社区科普大学的教室。
2023-03-27 10:00
2023 年 3 月 26 日,“典赞·2022 科普中国”揭晓盛典特别节目在中央广播电视总台综合频道 CCTV-1 播出,现场揭晓 2022 年度十大科普人物、十大科普作品、十大科普事件和十大科学辟谣榜。
2023-03-26 17:17
近日,由中国科协、中央网信办、科技部联合指导,科普中国、学习强国、中国科普网、人民日报视频客户端、新华网、央视频、光明网、抖音、快手、新浪、知乎、哔哩哔哩、网易、腾讯等 14 家网络平台在“典赞·2022 科普中国”揭晓盛典上,共同启动 2023 年科普短视频创作联合行动。
2023-03-26 17:16
国家一级博物馆、国家5A级旅游景区上海科技馆将自3月31日晚闭馆后启动其开放运行20余年来最大规模的系统化升级改造。上海科技馆自2001年12月18日正式向公众开放以来,已累计接待国内外观众逾8000万人次,是最热门的全国科普教育基地之一。
2023-03-25 18:54
在北京亦庄,乘客已经能通过手机约来一辆没有安全员、真正的无人驾驶“出租车”。
2023-03-24 10:55
工业和信息化部23日公布,截至2月末,我国5G基站总数达238.4万个,比上年末净增7.21万个,占移动基站总数的21.9%,5G网络建设稳步推进。
2023-03-24 10:32
因京剧与无线电结缘,学京剧要苦练扎实基本功的精神也深深影响了王小谟后来的科研之路。 在这样煞费苦心设计的人才培养机制下,王小谟还任命当时年仅30岁的曹晨担任某型预警机的副总师。
2023-03-24 10:14
新世纪之交,在南平,茶文化还与“科技特派员”这一新生事物相互交织,共同在闽北大地奏响茶山新曲。
2023-03-24 09:57
从蒸汽机到动力电池,从电子管到超大规模集成电路,从“大哥大”到智能手机……回顾人类科技发展史,技术创新进步从来都是一个不断优化迭代的过程。
2023-03-24 10:02
加载更多