点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:合理用药、提高薪酬……如何推动公立医院高质量发展
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

合理用药、提高薪酬……如何推动公立医院高质量发展

来源:人民日报海外版2021-06-15 08:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  满足需求、合理用药、提高薪酬

  推动公立医院高质量发展(大健康观察)

  公立医院是中国医疗服务体系的主体,提高卫生健康供给质量和服务水平,必须把公立医院高质量发展放在更加突出的位置。

  近日,国务院办公厅印发《关于推动公立医院高质量发展的意见》(以下简称《意见》),明确了公立医院高质量发展的目标、方向、举措,是新阶段公立医院改革发展的根本遵循,对全面推进健康中国建设、更好满足人民日益增长的美好生活需要具有重要意义。

  日前,国务院新闻办公室举行例行政策吹风会,国家卫健委、国家医保局等有关负责人介绍了推动公立医院高质量发展意见的有关情况。

  构建高质量发展新体系

  满足群众多层次、多样化的医疗需求

  “当前,我国已转向高质量发展阶段,人民群众多层次多样化医疗健康服务需求持续快速增长。加快提高医疗健康供给质量和服务水平,是满足人民美好生活需要的要求。”国家卫健委副主任李斌介绍,《意见》坚持以人民健康为中心,加强公立医院主体地位,坚持政府主导、公益性主导、公立医院主导,力争通过5年努力,公立医院发展方式从规模扩张转向提质增效,运行模式从粗放管理转向精细化管理,资源配置从注重物质要素转向更加注重人才技术要素。

  “这‘三个转向’是实现公立医院转型升级的路径选择,是维护公益性、调动积极性、保障可持续发展的治本之策。”李斌表示,经过改革开放40多年来医疗服务体系建设、20年来医院能力建设、10年来深化医药卫生体制改革的实践探索,中国公立医院已经到了从“量的积累”转向“质的提升”的关键期,必须把发展的着力点放在提升质量和效率上。

  《意见》明确,要构建公立医院高质量发展的新体系。李斌介绍,国家将推进国家医学中心和区域医疗中心建设,让它们成为国家医学进步的重要引擎。建设省级高水平医院,减少跨省就医。发展紧密型城市医疗集团和县域医共体,发挥公立医院的牵头和引领作用,实现优质医疗资源的扩容和区域均衡布局,让群众享受到高质量的医疗服务。

  “我们在总结改善医疗服务行动计划的基础上,针对影响人民群众看病就医获得感当中的重点环节,进行了经验总结。”国家卫健委医政医管局局长焦雅辉介绍,在公立医院高质量发展阶段,要继续大力推行多学科诊疗、日间手术、责任制整体护理、延续护理等服务模式,大力发展远程医疗和互联网诊疗,进一步完善预约诊疗、在线支付等惠民举措。同时,建设智慧医疗、智慧服务和智慧管理“三位一体”的智慧医院,通过信息化手段,提高医疗服务的效率,让群众能够更加便捷、高效地享受到优质医疗服务。

  深化医保支付方式改革

  让公立医院有动力合理用药、控制成本

  医保基金是公立医院的重要资金来源。《意见》提出,要深化医保支付方式改革,推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式,探索对紧密型医疗联合体实行总额付费,科学制定医保总额预算,鼓励各地探索符合中医药特点的医保支付方式。

  国家医保局医药服务管理司司长黄华波表示,国家医保局将积极发挥“战略购买者”的职能作用,持续推进符合不同医疗服务特点的支付方式改革,让公立医院有动力合理用药、控制成本,有动力合理收治和转诊患者,从而支持和促进公立医院的高质量发展。

  黄华波介绍,从2019年开始,国家医保局在全国30个城市开展了按疾病诊断相关分组付费(即DRG付费)国家试点。目前30个试点城市全部进入了模拟运行,有些城市已经开展了付费工作。

  从2020年开始,国家医保局在全国71个城市启动区域点数法总额预算和按病种分值付费(即DIP付费)试点,改变了以往给具体的医疗机构设定总额指标的工作方式,实行区域医保基金的总额控制,住院按病种分值进行付费。目前这71个DIP试点城市已经全部完全了预分组工作。

  在国家试点的基础上,一些省份也选了工作积极性比较高、基础条件比较好的城市开展试点,初步摸底大概有100多个。截至目前,全国的DRG、DIP的试点超过200个。

  除了试点工作,紧密型县域医共体总额付费机制也在进行完善中。国家医保局会同国家卫健委制定了紧密型县域医疗卫生共同体建设的评判标准和监测指标体系,并且开展监测评估相关工作,指导紧密型县域医共体的发展,推动优质医疗资源下沉到基层医疗卫生机构,从而提高医保基金的使用效率,为广大参保人员提供更加优质的医保服务。

  与此同时,国家医保局也在探索符合中医药特点的医保支付方式,不断完善支持中医药传承创新发展的医保政策。黄华波说:“我们会同国家中医药管理局推动中医优势病种按病种付费,鼓励中医与对应的西医病种实现‘同病同质同价’。”

  调动医务人员积极性

  合理提高薪酬水平、拓宽职业发展空间

  医务人员是人民健康的忠诚守护者,也是健康中国建设的主要推动者。《意见》要求,激活公立医院高质量发展新动力,在人事管理、薪酬待遇、培养评价等方面,激发医务人员的工作动力。国家卫健委体制改革司司长许树强介绍,推动公立医院高质量发展,要始终保护好、发挥好广大医务人员的积极性、主动性和创造性。

  首先,合理提高医务人员的薪酬水平。医疗行业的特点是培养周期长、职业风险高、技术难度大、责任担当重,应当得到合理的薪酬。要允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励。合理确定、动态调整医务人员的薪酬水平,建立主要体现岗位职责和知识价值的薪酬体系,实现以岗定责、以岗定薪,责薪相实、考核兑现。要更加注重发挥薪酬制度的保障功能,使付出和待遇相匹配,激发广大医务人员干事创业的动力和活力。

  其次,拓宽医务人员职业发展空间。健全医务人员培养培训制度,使每位医务人员都有接受继续教育和职业再培训的机会,实现知识更新。加快培养高层次复合型医学人才,造就一批具有国际水平的战略人才、领军人才和创新团队。改革完善人才评价机制,坚持分层分类评价,遵循医疗行业的特点和人才成长的规律,合理设置评价标准,突出品德能力业绩导向,注重临床工作质量指标,探索实行成果代表作制度,破除唯论文、唯学历、唯奖项等倾向。

  第三,关心爱护医务人员身心健康。建立保护关心爱护医务人员的长效机制,改善工作环境和条件,减轻工作负荷。要落实学习、工作、休息和带薪休假制度,维护医务人员合法权益,切实解决医务人员实际困难。鼓励公立医院通过设立青年学习基金等多种方式,关心年轻医务人员成长。

  最后,提升医务人员社会地位。建立医务人员职业荣誉制度,营造全社会尊医重卫的良好氛围,让广大医务人员感受到实现价值的自豪感、贡献社会的成就感、受到尊重的职业荣誉感。(王美华)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
目前,自由电子激光产生涡旋X光的方案需要螺旋波荡器,并且要工作在调制激光的高次谐波上,同样不容易实现。
2021-07-29 11:12
人类的乙酰胆碱酯酶与昆虫的差别还不够大,很多有机磷杀虫剂对人类也有神经毒害作用,而且有可能会被皮肤吸收,其也就让人担心会被用于化学武器。
2021-07-29 11:08
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
加载更多