点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:专家:“缺芯潮”消退或需3年,企业跨界“造芯”是件好事
首页> 地方频道> 科学 > 正文

专家:“缺芯潮”消退或需3年,企业跨界“造芯”是件好事

来源:科技日报2021-04-23 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  芯片需求激增,“缺芯”已影响全球各行各业,专家指出——

  “缺芯潮”消退或需3年,企业跨界“造芯”是件好事

  互联网公司造芯片,需要有耐心和长期思维,这些企业需要在看不见利润的前提下,依然投入大量的资金研发,进行长时间的技术积累和人才积累,才有机会造出自主设计的芯片产品。

  张思申 中科创星董事、总经理

  全球最大的芯片代工商台积电4月15日公布了2021年第一季度财报,其净利润同比增长19%,达到49亿美元。与此同时,台积电CEO魏哲家表示,全球“缺芯”局面可能延续到2022年。

  “缺芯”问题正在严重影响全球工业。据报道,韩国总统文在寅4月15日召集韩国国内半导体、汽车和造船行业的商界领袖举行芯片峰会,讨论解决芯片供应短缺问题的方案。文在寅强调了电脑芯片对韩国的重要性,不仅如此,由于新冠肺炎疫情导致需求激增,全球范围内各行各业都面临着关键设备的短缺。

  多因素交织导致“缺芯”

  中科创星董事、总经理张思申介绍,“缺芯潮”始于2020年上半年,最早在汽车领域爆发,并在汽车、消费电子等行业引发了一系列连锁反应,停产停工、出货延期、产品涨价等问题不断扩大。

  他认为,此次芯片短缺之所以如此严重,是多个事件交织在一起的结果。首先是芯片需求的增加,在人工智能时代,各种电子设备终端开始智能化,需要的芯片数量比之前多出数倍。其次,新冠肺炎疫情导致沟通变慢,代工厂转单变慢,终端芯片变得持续短缺。下半年疫情有所缓解,需求开始增长,产能却没有及时调整过来,供应不足导致汽车芯片短缺,“整个社会智能化的发展以及疫情带来了网上办公的需要,需求大增,最终导致所有行业都‘缺芯’。”张思申说,囤货等原因也加剧了这一现象。

  张思申表示:“目前消费者感受并没有那么强烈,但未来短期内,终端消费品会有一些涨价,主要原因是原材料、芯片涨价,终端会随之涨价。”

  跨界“造芯”提高产业链安全性

  近日,美国总统拜登在与三星电子、英特尔、台积电和通用汽车等全球芯片制造商和汽车制造商举行的虚拟会议上,表达了让美国重返半导体和其他关键行业全球前列的雄心。白宫鼓励芯片制造商在美国构建半导体制造能力,以确保美国不再面临芯片短缺问题。

  “这次‘缺芯潮’有点像黑天鹅事件,假如没有疫情的出现,缺芯的情况或许没那么严重。”张思申说,“‘缺芯潮’影响范围广,汽车芯片供应问题保守估计会到2022年上半年开始有所缓解。针对全领域,估计3年后产业链才能恢复供求平衡。”

  他表示,“短期内国内芯片短缺现象不会有明显好转。”除了产能不足,专利、技术等依然有很高的壁垒,产业链底层设备材料主要依赖国外。因此,需要全球产业链合作,但这需要时间的积累。

  针对“缺芯”问题,国内小米、百度等不少互联网企业纷纷启动“造芯”,张思申认为,“这首先可以增加自己供应链的安全”。他表示,虽然大部分互联网企业、造车新势力都处于芯片产业上游的设计环节,但还不足以增加产能,解决不了产能短缺问题,通过芯片设计这一环节,可以增加供应链主动权。另外,目前是芯片设计公司成立的最佳时期,政策、资本、发展都很明朗,芯片设计利润率也很高,有助于企业未来业绩增长。

  “互联网企业‘造芯’,对于芯片行业发展来说是一件好事。”张思申说,互联网公司造芯片,需要有耐心和长期思维,“这些企业需要在看不见利润的前提下,依然投入大量的资金研发,进行长时间的技术积累和人才积累,才有机会造出自主设计的芯片产品。”

  张思申说:“国家对于芯片行业的扶持力度日渐加强,民间资本投资踊跃,政府民间都参与进来,芯片行业的发展会比以前快很多。对芯片行业来说,这也是一次机遇。”

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
裸眼3D数字测量显微镜系列装备、AI工业视觉技术在智能制造行业的创新应用、管腔道OCT医疗影像设备产业化……
2021-05-07 13:40
产业协调、错位发展,近年来苏州下辖各区市协同推进航空航天产业链布局,发展壮大产业规模。
2021-05-07 10:30
据英国媒体近日报道,英国国民保健署上个月启用了一项革命性的3D扫描技术,这一技术能在20分钟内确诊患者是否罹患冠心病,使患者接受诊断和治疗的速度提高5倍。
2021-05-07 10:29
中国科学院南京地质古生物研究所 供图  科研人员介绍,中中新世气候适宜期出现于1700万年至1400万年前的中新世中期,是地质历史时期一次强烈的增温事件。中国科学院南京地质古生物研究所 供图  研究结果支持了“热带雨林是生物多样性的博物馆”的观点。
2021-05-06 17:36
我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国
2021-05-06 11:18
甲午海战中国惨败,年幼的他便对国家兴亡心存忧虑,东渡日本学习造船;秉持着开发祖国地下资源富国图强的信念,他又远赴英国攻研地质。“与党同行——知识分子的红色记忆”第二期,走进新中国地质事业奠基人李四光的红色记忆。
2021-05-06 11:33
距今约1亿年前,晚白垩世早期,一只恐龙生活在炎热潮湿、植被茂盛的水网地带。金幸生团队2019年在浙江义乌发现了这片化石,其足迹与四川伶盗龙足迹相吻合。
2021-05-06 11:22
加载更多