点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中储粮集团浙江分公司积极创建和谐劳动关系
首页> 地方频道> 地方频道-浙江> 要闻 > 正文

中储粮集团浙江分公司积极创建和谐劳动关系

来源:光明网2022-08-18 17:46

  劳动关系是劳动者与经营者之间形成的一种社会关系。中储粮集团浙江分公司坚持以人为本,把尊重和关爱融入企业发展始终,积极构建规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系,打造企业与职工的事业共同体、利益共同体、命运共同体。

  以人为本,重视与尊重人的发展

  把人作为最宝贵的资源,重视加强对职工的教育和培养,提高职工的素质和能力,实现职工个人发展与企业发展的协调一致,这是中储粮集团浙江分公司坚持以人为本的最大体现,也是创建和谐劳动关系的关键所在。

  2021年,中储粮集团浙江分公司的37名青年职工,组成8个团队,承担起了关系浙江分公司改革发展的八个重大课题研究。通过将近一年的调查研究,课题组完成八篇高质量调研报告,4场精彩的调研成果分享会让全辖区干部职工认识了他们,多条富有创新性和可操作性的建议举措被纳入公司“十四五”发展规划。

  这样的人才培养方式,不仅为青年搭建了展示自我的舞台,增强了青年职工的主人翁意识与思考解决问题的能力,也为企业高质量发展培养了后备人才,拓宽了思路,更让职工个人全面与企业改革发展融为一体、相得益彰。

2829e14273798320f00dbc12f262163.jpg

青年骨干利用“团队学习法”对企业重大课题开展研讨

  在中储粮集团浙江分公司,每一位新进员工都明确有一名导师手把手地传帮带。在中央储备粮嘉兴直属库,有着20多年保管工作经验的老师傅杨金根依然每天坚持开展储粮现场实务教学,帮助年轻职工提高粮食保管技能、丰富工作经验。嘉兴直属库几乎每位新入职的保管员都得到过他的指导。在杨师傅的教授下,2021年新进粮库的大学生朱峰,如今已快速成长,并能够独当一面。

  在竭力服务好青年职工成长成才的同时,为适应各年龄段职工发展的需要,公司建立分层分类培训体系,大力实施有针对性的系统培训,鼓励职工参加职业教育和职业技能考试,考取职业技能等级和专业技术资格,可在获得相关证书后实报实销。

  中央储备粮衢州直属库的退伍军人苏良赐,1999年进入粮库后,积极主动参加培训,不仅考取了粮食保管职业技能五级资格等证书,还凭借在粮食保管岗位上二十年如一日的无私奉献,获评衢州市劳动模范。即将退休的他,如今依然坚守着自己负责的粮仓,守护着自己保管的粮食。

ebb78be37ca914a081ae4376c65e196.jpg

中央储备衢州直属库粮食保管员苏良赐(中)

  搭建平台,让职工的才干充分发挥

  粮库工作地点大多远离城市,不仅偏远,环境也较为艰苦,如何吸引人、留住人是一个难题。中储粮集团浙江分公司坚持用心用情,积极搭建职工发挥才能的平台,通过“揭榜挂帅”“赛马制”“党员创新工作室”等人才培养机制,引导职工在企业扎根立业、实现理想。20多年来,一大批优秀大学毕业生经过努力和培养,走上了管理岗位,担起了重任。

图片1.png

中央储备舟山直属库黄金根

  2003年,郑州工程学院粮食储藏专业毕业的黄金根一路南下来到中央储备粮舟山直属库。近20年时间里,黄金根扎根海岛潜心研究沿海高温高湿地区的粮食储藏技术,先后牵头开展十多个储粮科学试验项目,大量研究成果在基层粮库工作实践中得到应用,并形成论文发表在核心期刊。20年里,从仓储保管员、防化员、监管员、业务科副科长到仓储科科长,黄金根以扎实的能力和钻研的精神一路成长。央视一套《瞬间中国》栏目《端牢中国饭碗》报道组,拍摄了他《扎根海岛的“豆官”》先进事迹,并入选“第五届中央企业优秀故事创作展示”。

图片2.png

中央储备舟山直属库王文广

  跟黄金根有同样经历的还有王文广。2001年加入中央储备粮玉环直属库,多年来,他充分利用所学的工业自动化控制知识,对粮食仓储设施设备进行信息化、智能化改造。2014年,他带领技术团队研发“仓储智能化集中控制平台”,将粮食保管工作从人工操作转变为智能化控制,大大提高了保管工作效率和粮库智能化建设水平,荣获了四项国家发明专利。

  像黄金根、王文广这样的职工,在中储粮集团浙江分公司还有很多,他们正不断从基层人才培养平台中脱颖而出,通过知识和劳动获得回报,实现人生价值。

  倾情关爱,职工拥有满满的幸福感和获得感

  2020年7月,研究生毕业的河南籍职工王小花进入中央储备粮舟山直属库。粮库不仅精心准备了职工宿舍,还帮助她争取到了舟山当地900元/月的人才补贴及入住人才公寓的政策。在舟山库,同小花一样享受人才政策还有7人。

  一直以来,中储粮集团浙江分公司始终坚持关爱、体贴的理念,当好职工的“娘家人”,以温馨的氛围团结凝聚职工,让职工拥有幸福感与获得感。近三年,分公司累计帮助青年职工申请人才补贴、落户、住房补贴、人才公寓等优惠政策21人次;帮助困难职工26人次,发放困难补助金7万余元。通过举办班组讲堂、家访慰问、对困难员工开展志愿帮扶等方式,及时发现和解决身边同事在工作与生活中出现的困难,传递组织的关怀。

  依法保障职工权益是是创建和谐劳动关系的关键,也是对职工最根本的关爱。在为职工依法缴纳“五险一金”基础上,还设立企业年金(补充养老保险)、补充医疗保险、大病医疗互助等,力求从劳动关系的各个环节为职工想得更周全、保障更到位。国企改革三年行动启动以来,中储粮集团浙江分公司“三项制度”改革、“三能机制”建设全面推进,在完善现代企业管理、构建新型劳动关系的过程中,公司注重企业职工从“单位人”向“社会人”的思维转变,重新建立薪酬分配制度,以“按劳分配、多劳多得”为价值导向,实行全员业绩考核,设立总经理奖励基金,强化正向激励,打破“铁饭碗”“大锅饭”,不断健全“内部公平、外部公平、自我公平”的激励约束机制,更好激励职工担当作为,让努力的人获得更多的尊重与回报,让每一名职工在守住管好“大国粮仓”中奉献自我,在奉献中实践“为国储粮、储粮报国”使命和职责。

  粮库工作没有那么多光鲜靓丽,有的只是平凡岗位上的默默坚守。对于职工而言,精神上的关爱更多来自对劳动的认可与尊重。2020年以来,中储粮集团浙江分公司连续三年在中国蓝新闻客户端、钱江晚报等主流媒体开展“守粮人的故事”“了不起的守粮人”“最美守粮人”主题宣传,近60位一线职工的先进事迹和自己与粮食的故事得到宣传报道,从细微之处向社会传递了温情,展示了平凡劳动者的不平凡。“宁流千滴汗、不坏一粒粮”的中储粮精神得到了大力宣扬,广大职工在受到社会尊重的同时,也极大提升了职业荣誉感与使命感。“守粮人”系列两度荣获国务院国资委“国企好新闻”。(光明网记者 陆健)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 我国北方首条跨海沉管隧道全线贯通

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多