点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“党建红”引领“产业绿”,生态共富点“绿”成“金”
首页> 地方频道> 地方频道-浙江> 要闻 > 正文

“党建红”引领“产业绿”,生态共富点“绿”成“金”

来源:光明日报客户端2022-08-12 18:34

  草坪碧绿如毡,几处帐篷闲适安营在草坪上。孩子们绕着遮阳伞追逐打闹,野外烧烤飘着孜然的香味……伫立草坪,举目俯览,青山四合,阡陌纵横,溪田锦绣,清风徐来。

  不曾想到的是,眼前这个网红露营基地,去年还是一处废弃的矿山。青南村曾是杭州市临安区青山湖街道远近闻名的“石灰村”。村里办起了石灰厂,六个采石矿坑整日叮叮哐哐,12座石灰窑烟熏火燎,再加上工程车往来不息,一时间,青山失青,草木蒙尘,青南村成了过往者蹙眉捂鼻的“灰南村”。

  “我们村以前以矿石开采为生。全村2000多人,60%以上都围绕山上石灰岩的开采、烧窑、加工、销售等全产业链谋生。”据青南村党委书记刘洪奎介绍,从上世纪七八十年代到本世纪初,石灰岩的开采虽然让许多村民挣到了钱,但对环境的牺牲是巨大的。

  2006年起,青南村陆续关停8个矿区、18个窑洞。到2017年,随着最后一个窑洞关闭,“石灰村”彻底退出历史舞台,青南村的青山带着累累伤痕疗养生息。

  经过十余年的生态自我修复和矿场复绿,青南村绿水青山底色凸显。生态共富点“绿”成“金”正走上快车道。2021年,青南村成为青山湖街道6个村落景区创建村之一,区文旅部门和街道1:1配比资金,在配套公建、业态补助、考核奖金等方面给予支持。

  刘洪奎深知眼下的乡村旅游不再是传统的农家乐打卡,游客群体也多为年轻人。他带领青南村新一届“两委”班子做好矿山复绿工作的同时,努力寻找新业态。

  面对闲置用地少、文旅基础薄弱等困扰,青南村将生态旅游试点定在废弃多年的臼湾矿区。老矿场变身露营基地,高污染、高能耗的石灰窑完成“绿色转变”,成为吸引游人打卡拍照的工业遗产。

  原本从事股权投资行业的张若正十分看好青南村独特的IP。2021年11月,他组建的运营师团队接手青南村项目,锁定了“区位优势+自然禀赋+稀缺业态”的文旅发展之路。

  在他看来,青南村在文旅方面没有基础,却有优势。“矿区,是稀缺IP,是生态修复的活历史和生动教材。青南村区位优势特别好,青山湖科技城就在边上,村里到高速口开车只要5分钟,开车到杭州城西不过20多分钟。”

  2022年春节前后,乡贤周明华看到家乡的“绿色转变”,回青南村当起了投资人,在臼湾矿区利用废弃矿坑办起了斜阳谷忱山露营基地。

  夏天的青南村,青峦叠翠。一顶顶天幕和帐篷在草地上排列着,清新的草坪、别致的木屋、独特的窑洞都成为了休闲游玩的乐园。自五月开始营业,忱山营地已在五一和端午两个假期成功“蹭上热度”,日均客流量400-500人,帐篷和房车位供不应求。

  最近夜晚的露营地分外热闹,飞盘和篝火晚会成为了最受欢迎的项目。张若正说,忱山营地的二期也正在建设中,将拓展露营面积,建成窑洞酒吧、窑洞咖啡吧等。此外,山上另外一片六七十亩的矿场也已经敲定了投资商,将建成多主题复合的大型露营地“旷野之息”。

  “篝火准时燃起,山谷里可以看到银河,听到猫头鹰的叫声,草坪上很多人在玩飞盘,所有人都在享受其中。”驻青南村工作的共青团临安区委选调生李文灏回忆起前一日的晚上的露营地,“虽然今天才星期一,这周末营地的露营名额就已经预约满了。”

  露营这股风能刮多久是个未知数。离开风口,如何才能实现村庄的长远发展?“疫情之下,休闲娱乐文旅肯定还是前景广阔的消费板块,三产融合才能帮青南村走得更远。”张若正有自己的“操盘经”,他透露,研学游、内生化的艺术乡建和有门槛的新经济休闲消费服务业态,都是未来的方向。(通讯员张丹 光明日报全媒体记者 陆健)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 揭秘神奇的海洋浮游生物

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多