浙江搁浅的最后一头瓜头鲸能否顺利回“家”? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江搁浅的最后一头瓜头鲸能否顺利回“家”?
首页> 地方频道> 地方频道-浙江 > 正文

浙江搁浅的最后一头瓜头鲸能否顺利回“家”?

来源:新华网2021-07-09 11:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社杭州7月9日电 连日来,在浙江省临海市搁浅的12头瓜头鲸救援情况牵动人心。截至记者发稿时,已有6头瓜头鲸放归大海,5头瓜头鲸死亡,还剩一头因健康状况不甚理想继续留在暂养点接受治疗。它身体现状如何?能否顺利放归?8日,记者再次探访了最后一头瓜头鲸的暂养点。

  对最后一头瓜头鲸的救治仍在持续

  记者在现场看到,这头瓜头鲸身上覆盖着白色毛巾,身体旁放着两袋冰块。两名水下工作人员一头一尾抱着它。浮在水面上的呼吸孔不时喷气,有时水花会溅到工作人员脸上。

  自7月6日晚开始搁浅瓜头鲸的救治工作,来自上海、杭州、宁波等多地海洋馆的40多位技术人员不眠不休奋战一线。

  “24小时全程陪护,每隔3小时更换毛巾保持身体湿润和降温,以防背部水分流失。”杭州长乔极地海洋公园驯演部督导陈鹏已单腿站立水中五个多小时,另一条腿踩在梯子上,确保瓜头鲸头部靠在他的大腿上,以免头太低呛水。

  8日,当地的地表温度一度超过40摄氏度。“为了给瓜头鲸提供一个良好的救治环境,大量被打碎了的冰块投入水池中,以控制水温。”杭州长乔极地海洋公园技术负责人刘全胜说。

  专家:搁浅鲸类成功救助的案例其实很少

  记者从7日晚负责运送瓜头鲸出海的多位工作人员处证实,当晚准备放归大海的6头瓜头鲸,其中2头在前往码头途中死亡,其余4头均按计划放生。

  中科院深海科学与工程研究所副研究员张培君说,在全世界范围内,搁浅的鲸类救助难度就很大,成功率低。目前,12头搁浅的瓜头鲸已经成功放生了6头,已属不易。

  为何在运送途中2头瓜头鲸会死亡?记者采访了多位专业人士,他们表示,根据专业兽医团队的诊断结果,当时这2头瓜头鲸放归前血检指标尚可,但由于现场检测条件所限,瓜头鲸身体状况无法全面掌握。

  “不可控因素较多,成年野生个体搬运时容易发生强烈的应激反应。”张培君说,搁浅的瓜头鲸可能本身就存在健康问题,而且深潜鲸类一旦搁浅存活概率很低。

  从暂养点到放归海域,会经历一定时间的运输,瓜头鲸的转运条件如何?刘全胜说,在时间紧迫、条件有限的情况下,运输瓜头鲸的车辆上全部垫了海绵,保持了一定的水深,减少对其器脏的压迫,有专业人士全程陪护。

  “瓜头鲸属于深潜鲸类,全世界范围内对瓜头鲸的生物学研究都非常有限,目前也没有人工饲养成功的案例。”上海海昌海洋公园生物研究所所长牟恺说,长时间人工饲养可能会干预其生活习性,应尽早放归大自然。

  所有人都在祈祷一个好消息

  本次救援中,当地组织专业队伍参与救援,投入大量人力物力,很多群众自发参与救援,为抢救瓜头鲸争取了宝贵时间。

  “救援工作有很多压力和困难,但宗旨不会改变,救助不会停。”刘全胜说,目前所有参与的人全力以赴照顾好留在这里的最后一头瓜头鲸,不惜代价助它健康“回家”。

  将近3天时间的相处,每天待在一起十七八个小时,陈鹏等海洋馆工作人员已经对这头瓜头鲸产生了感情。工作人员还就地取材,为这头瓜头鲸制作了一副简易“担架”,让它在维持平衡的前提下,以更舒服的姿势休养。

  为了让这头身体虚弱的瓜头鲸尽可能恢复体力,工作人员在它尾部,持续为其输营养补充液。刘全胜说,救治团队全程守护,每隔一个小时对这头瓜头鲸的身体状况进行观测,并以此为基准调整点滴药量。

  “目前,它的健康状况不是很乐观。”牟恺说,如果通过医疗手段救治能令它好转,还是会选择合适的地方将它放归大海,也希望它可以寻找到野外瓜头鲸群体。(采写记者:魏董华、许舜达、张肇祺、林光耀)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 厦门开展第四轮核酸检测

  • 香港利东街首次出现壮观“旗海”

独家策划

推荐阅读
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
数据显示,2020年全国主要电力企业合计完成投资10189亿元,同比增长12.0%,其中电源工程建设完成投资5292亿元,同比增长29.5%。
2021-09-22 11:01
今年5月29日晚,长征七号遥三运载火箭托举天舟二号货运飞船,从文昌航天发射场出发,向空间站核心舱成功发出第一件快递“包裹”。
2021-09-22 10:59
在数字化转型的大潮之中,云计算技术是重要推动“引擎”之一。
2021-09-22 10:58
加载更多