点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:精细服务,让机器人小镇茁壮成长
首页> 地方频道> 地方频道-浙江> 要闻 > 正文

精细服务,让机器人小镇茁壮成长

来源:光明日报客户端2020-09-17 17:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  特色小镇的打造,离不开产业的精准选择,在发展中,更离不开细致的政务服务。

  “我们的吕镇长,为了给一家入驻企业买零件,开车在镇上转悠到深夜。”这是浙江省嘉兴市嘉善干窑机器人小镇服务团队谈及对入驻企业服务方式时,总绕不过的故事。

  2019年年底的一天晚上,已经准备休息的干窑镇副镇长吕育成接到了一个电话,“沈阳机床”负责人打来的,电话那头十分急切,工厂里机器某个特殊的零件坏了,企业刚入住机器人小镇不久,人生地不熟,不知道哪里去买,这时企业负责人想起来存有吕镇长的号码,只有一试。

  让人没想到是,吕育成以最快的速度赶到了企业,带着企业负责人一起,在镇上寻找,由于该零件精密度很高,把所能了解到卖相关配件的商家的门敲了个遍,才最终买到,这时时间已经到了深夜。

  干窑机器人小镇把这种对入驻企业的服务叫做“妈妈式”服务,发现、关注、陪伴、助力……只为企业茁壮成长。

  这种“无微不至”还体现在嘉善干窑镇机器人小镇党群服务中心服务企业的过程中。

  嘉善干窑镇机器人小镇党群服务中心位于干窑机器人特色小镇创业创新园内,总面积1000平方米,设置了机器人小镇展示区、休闲交流区、多功能会议区以及餐厅等功能区块,以服务园区企业的日常需要。同时,内设小镇党员活动室、新阶层活动阵地等,是集党员活动、宣传教育、管理培训、展示参观、文化娱乐、联谊交友等功能于一体的开放性党群服务平台。

  “小镇内很多企业都成立了党支部,他们可以在我们这个党群服务中心开展活动,组织会议。”干窑镇经济发展办公室主任周杰表示,这将进一步提升基层、企业党组织凝聚力,有效推动服务质量提升,让党建引领在小镇深入人心,让党建融合在小镇开花结果,发挥资源整合、凝聚合力,激发企业活力。

  机器人小镇党群服务中心中多功能会议区以及餐厅的设置,也尽显为企业着想的服务意识。对于小微企业,人数和场地空间有限,多数不会设置餐厅或较大会议室,但需求还会有的,而由小镇设置这种共享式会议室及餐厅,解决了对于多数小微企业看来“小而痛”的点。值得注意的是,在餐厅中,小到一罐饮料都由政府标价,尽可能做到惠企。

  机器人小镇对企业的超前服务从招商时就已经开始,按照企业资质所符合的扶持条件给予不同程度的资金补助,中央直属企业、国内行业龙头企业及知名跨国企业等入驻,一次性最高给予100万元补助。此外,在科研院入驻、企业科研投入、行业资质认定等方面都有很大程度的资金补助,助力企业发展。

精细服务,让机器人小镇茁壮成长

  从企业“进门”开始,小镇会有专业团队进行跟踪式服务,在企业及项目注册、审批、落地、开工过程中实行“全程化”跟踪指导和“一条龙”代办服务,并为创业人才和创新团队提供个性化、定制化、专业化服务,补齐人才在经营中的短板。

  近年来,为全面推进机器人小镇建设,嘉善干窑镇编制《嘉善县干窑镇转型与发展概念规划及城市设计》,制定出台机器人产业集聚落户新政、机器人项目优先保障政策、投资奖励政策,加快小镇周边美丽乡村打造、城镇商贸服务业开发,持续加大机器人小镇基础设施建设投入力度,为项目落地提供最优的创业创新环境。(光明日报全媒体记者李慧 通讯员钱超、葛倩)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多