点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江慈溪法院容情于理化纠纷 “划扣+解冻”除后顾之忧
首页> 地方频道> 地方频道-浙江 > 正文

浙江慈溪法院容情于理化纠纷 “划扣+解冻”除后顾之忧

来源:法治日报——法制网2020-09-15 13:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  法治日报全媒体记者 王春 通讯员 童盈芳 马佳怡

  承兑汇票作为一种常用的结汇方式,其诚信度受到极大关注。一张票据经多次背书转让,最终持有人却难以承兑票面金额600万元。一波几折,浙江慈溪法院情法相融化解纠纷,最终促使当事人全额自动履行。

  汇票两次遭拒付

  今年1月2日,法院受理并立案一起票据追索权纠纷。原告是慈溪一家轴承公司,其持有一张金额为600万的汇票,要求一众被告连带支付汇票金额及相应利息。

  据了解,这张汇票最初是江苏一家钢铁公司出具的。2019年8月23日,该钢铁公司因与某科技公司交易需要出具了一张电子商业承兑汇票,出票人和承兑人均为钢铁公司,到期日为2019年11月23日,票据金额约600余万元。该票据载明“可以转让”,且钢铁公司承诺“到期无条件付款”。

  随后,这张票据开始“辗转漂流”,经过多家公司背书转让,最后到了轴承公司手中。轴承公司收票后分别在11月4日及11月25日提示钢铁公司付款,然而均遭到拒付。

  轴承公司一纸诉状,将前一位持票人某配件厂、出票人和承兑人钢铁公司诉至法院。后发现配件厂的实际控制人为胡某,又补充增加胡某为被告。

  情法交融解矛盾

  该案涉及金额较大,轴承公司担心后续无法承兑,于是1月6日向法院申请财产保全并由案外人提供担保。法院经审查裁定,冻结钢铁公司多个开户行内存款共600万元,冻结期限一年。

  再过十多天就是春节,往常此时的公司已经忙于统计、核对、结算、分发工资。然而账户的冻结使钢铁公司面临欠薪的困境。钢铁公司负责人向法院反映了这一情况。

  获悉上述情况后,承办法官立刻与原被告、银行沟通协调,最终由钢铁公司补足其中一个银行账户下的金额至600万元,因该账户足额冻结便可申请解除其他账户的保全措施。法官经仔细确认该账户已达600万元后,及时解冻了其他账户,该公司工资得以在年前顺利发放,工人们也安心过了年。

  高效履行促案结

  过年后,因疫情影响,法官只能通过电话等线上方式多次与原被告沟通。

  考虑到案情复杂,承办法官耐心为当事人分析利弊、释法明理,经过多轮沟通调解,8月10日促使双方达成调解协议,由钢铁公司于8月17日前一次性给付票面金额600余万元,诉讼费由原告轴承公司承担。

  同时,法官及时引导、督促被告按约履行调解协议确定的付款义务,重申了不按约履行的法律后果,钢铁公司和轴承公司在调解后便一致同意由法院直接从被冻结账户内划拨600余万元,使该款项高效履行完毕。法官也在划拨的同时将该账户解冻,防止对企业后续生产、经营产生影响。

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多