点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-浙江> 要闻 > 正文

东南阙里 南孔圣地

来源:浙江日报2020-07-31 13:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  究竟该如何讲述中国这个文明古国的故事?

  人事即世事。观古今,纵然人事有代谢,终有一人绕不过去——孔子。数千年来,他究其一生创立与弘扬的儒学,至今仍是中华民族精神的璀璨明珠。

  寻踪溯源孔家血脉,也终有一地绕不过去——衢州。

  自唐朝以来,全国郡县皆设孔庙,祭祀读书人的祖师爷孔夫子。清朝末年,全国有大小孔庙或文庙6000多座。而孔子家庙“普天下唯二焉”,其一在山东曲阜,其二便在浙江衢州。

  孔子是山东人,家庙为什么会在衢州?数千年后的今天,孔子思想如何影响着当地百姓生活?当地百姓又是如何将其珍惜、传承、发扬光大?

  “东南阙里、南孔圣地”。我们赴衢州,在孔子第75代嫡长孙孔祥楷的指引下索骥。

  泗淛同源 孔氏之家庙者遍行天下,唯曲阜衢州耳

  盛夏,骄阳与蝉鸣与共。

  老城区新桥街上,孔子文化公园内,一尊高约9米、重13吨的孔子青铜巨像伫立。金属的沉与光的灼相互碰撞,孔圣人的恭安之貌也显出威严。

  所谓“仁者见山”。孔子身后,是见证衢州人文历史的府山。他眼目望向的那片红墙黑瓦,便是孔氏南宗家庙,是他的后裔繁衍生息了将近900年的地方。

  “清朝兵部尚书李之芳《清康熙衢州重修孔氏家庙碑》撰文刻碑:孔氏之家庙者遍行天下,唯曲阜衢州耳。”说话的耄耋老人叫孔祥楷,是曲阜、衢州、台湾孔庙最后的奉祀官。

  衢州孔庙含家庙、孔府、花园。坊间有言“曲阜有庙没有人,台北有人没有庙,衢州有庙又有人”。所谓“有人”,指的就是孔祥楷。家庙是祭祀祖先的庙堂;孔府和家庙一墙之隔,他儿时曾在此居住。

  人间沧桑,国学又热。1992年,衢州成为省历史文化名城。1993年,孔祥楷在阔别家乡38年后,受邀重回故里“中兴南宗”。1994年,衢州入选全国重点历史文化名城。

  几乎是所有衢州人的共识,衢州获“历史文化名城”殊荣的第一大功臣正是孔氏南宗家庙。

  可是,衢州怎么会有孔氏家庙?

  “南孔和北孔都是正宗。从某种程度上说,南宗比北宗或更正一些。”在花园会友之地“有朋堂”,孔祥楷将过往家事铺陈——

  据《衢州孔氏南宗家庙志》记载:建炎二年(1128年),宋高宗赵构在扬州祭天,孔子第48代嫡长孙、衍圣公孔端友奉诏陪祭。此后,金兵大举南侵,高宗君臣仓皇南渡。建炎三年正月,高宗驻跸临安(杭州),因孔端友率近支族人扈跸南渡有功,赐家衢州建家庙。

  元世祖忽必烈统一中国后,令南宗孔子第53代嫡长孙孔洙从衢州北迁,载爵去曲阜奉祀。

  接诏后,孔洙即进京向元世祖面陈两难心境:衢州已有五代坟墓,若遵皇上诏令北迁,自己实不忍离弃先祖的坟墓;若不离弃先祖庙墓,又将有违圣意。孔洙愿将自己的衍圣公爵位让给他在曲阜的族弟世袭。元世祖不禁称赞孔洙“宁违荣而不违道,真圣人之后也”。

  就这样,在衢州孔氏南宗的礼让下,曲阜孔治获得“衍圣公”世袭爵位。

  1935年1月18日,国民政府任命孔子77代孙、衍圣公孔德成为奉祀官。与此同时,衢州第二任“大成至圣先师奉祀官”孔繁豪改任“大成至圣先师南宗奉祀官”。1944年10月,孔繁豪逝世,虚龄7岁的二房长子孔祥楷承袭世职。

  是明晰的历史,亦是曲折的故事,孔祥楷将那段往事钩沉。近年上了年岁、身体欠佳的他,声音不免有些顿感和低哑,眼眸也蒙着一层薄烟。

  但,往事并不如烟。

  现存家庙,建于明朝正德年间,屡毁屡修。1998年,衢州市人民政府修葺家庙并复建了家庙西轴线上的五支祠、袭封祠、六代公爵祠,以及孔府、花园,于2000年5月竣工。2008年,东轴线的建筑物全部复建,依次是家塾、恩官祠、启圣祠、圣泽楼。

  孔府大堂高悬的匾额上书“泗淛同源”。“泗”指曲阜“泗水”,孔子墓就在泗水河北岸;“淛”是“浙”的古体字。短短四字,象征南北同源。

  历经风雨斜阳,衢州孔庙的建制一直按南渡家庙的规制。独有的思鲁阁表达着强烈的思乡之情。

  我们一行都是衢州人。孔庙是我们生活的一部分。儿时,学校春游都会来;长大了,每每有客到访,也总要带他们来转转。可许多人听罢,常会惊讶“曲阜的三孔(孔府、孔庙、孔林)闻名天下,没想到还有衢州。”

  “没想到”三个字,惹人惆怅。

  “有作为才有地位!”孔祥楷的另一身份,是孔氏南宗家庙管委会主任。这是他常说的一句话,亦是行为准则。回归故里后,他主持“南孔”发扬光大。这些年,随着研究、宣传工作的到位,“南孔”名号日趋响亮。尤其在2004年,衢州恢复了中断半个多世纪的祭孔大典后,“南孔”逐步走向全国,乃至世界。

  与时偕行

  祭祀者当穿当代人的服饰,行当代人的礼节

  祭拜孔子始于汉朝,明清时规模达到巅峰。

  “慎终追远,民德归厚矣”。今时今日,到底是“谁”在祭祀孔夫子?“南孔”祭祀大典的重要历史意义,在于创新性地回答了这个问题。

  孟子说:“孔子之谓集大成。集大成也者,金声而玉振之也。”孔氏家庙的主殿,即是大成殿。孔氏南宗家庙的祭孔大典主场便在这里。

  殿外,几颗银杏岿然,树龄已近五百年。其对面悬挂着雍正帝所书匾额。“生民未有”几个大字,概括了孔子“前无古人”的存在。

  殿内,悬挂的“万世师表”则是康熙御笔,寓意孔子是所有人学习的榜样。匾额之下,是标准古代帝王形象的孔子。他在唐玄宗时期被封文宣王。独子孔鲤(字伯鱼)、孙子孔伋(字子思)分别在两旁,孔伋相传是《中庸》作者。

  大成殿内外,祖孙三人与老树,一同见证孔氏南宗的绵延不息,也见证当代人对孔子的追思与传扬。

  为何,又何为“当代人”?

  2000年5月上旬,孔祥楷到家庙主持工作。对孔氏南宗家庙祭孔的定位,是他认为做的最有意义的事件之一。“曲阜的祭祀活动中,参祭者有的穿汉服,有的穿明代或清代的服饰。有不少人认为,祭古人,就须用古人的祭祀仪式。我觉得未必。”

  在一篇回忆文中,孔祥楷这样表述他的观点:“纪念孔子的方式,各个时代有各个时代的形式。祭祀者当穿当代人的服饰,行当代人的礼节,必须撤去那些与当代习俗不合的古礼。”

  2004年9月28日,孔子2555周年诞辰纪念日,衢州举行了新中国成立以来的首次祭孔大典,与在台北孔庙、曲阜孔庙同步举行的大有不同。

  在形式上,“献五谷”代替了“供太牢”;着现代装的市民代替了着古装的“演员”;改佾舞为朗诵《论语》章句,全场合唱《大同颂》,歌词是《礼运·大同篇》。

  在规制上,由乐、歌、舞、礼四部分构成的传统大型庙堂祭祀乐舞被大胆革新:歌舞部分独立为大典前一天的纪念晚会;而其余部分则简化为“礼启、祭礼、颂礼、礼成”四个篇章,整个礼程不到40分钟。

  每年祭祀也各有偏重。逢“五”逢“十”年份举行的社会公祭,尽可能扩大参祭人员范围;剩余四年中,交替举行孔子文化节和学祭,由各校校长、老师、学生参祭,祭祀主题可与当下社会热点结合。如,借“六艺”,2013年的学祭主题是“推动现代职业教育”,全市各类职业院校都有代表参加。

  与时俱进的祭孔大典,被更多人看懂、认可、称赞。

  曾参加衢州祭孔的美国学者马黛兰教授,给孔祥楷致信说:“孔子是人,不是神。我们敬佩你们的胆识,理解你们的苦心……你们移走了大型铜塑行教像,废止了牛羊祭品……是很了不起的创造!”

  巴西戈亚斯联邦大学校长爱德华,曾受邀参加过南孔祭祀典礼。特别喜爱儒家文化的他,对此念念不忘。他期待着进一步加深对中国儒学文化的理解。

  ……

  越来越多的外国学者,愿意走近“南孔”,分享儒学。自2004年开始,衢州以祭孔大典为载体,以孔子学院为媒介,到2018年底,先后有来自57个国家的130家孔子学院的270位负责人来衢,或参祭,或访问。

  有专家认为,孔氏南宗与北宗的最大区别,在于孔子从圣坛走向民间,从“神本位”走向“人本位”。2011年,定位“当代人祭祀孔子”的“南孔祭典”列入国家级非物质文化遗产。经过十几年实践,“南孔”的祭祀,始终体现着当代老百姓对伟大先哲的崇敬。

  春风化雨

  是一段历史、一种托思,更是一种无处不在的精神符号

  “南孔”是一段历史、一种托思,更是一种无处不在、与人共生的精神符号。

  别的景点,门票多是印着代表性照片的薄纸一张。衢州孔庙不然,门票是袖珍《论语》半部,或“上”或“下”。精心的设计出自北宋赵普“半部《论语》治天下”典故。

  为事在人。“儒学对中国社会的影响深远长久。孔子思想核心是仁,孔夫子教我们怎么做人,怎么在社会上与人相处。”在孔府生活的日子里,孔祥楷始终浸润在“做人”的道理之中。

  比如,孔府大门的纪晓岚所题楹联,上联“与国咸休安富尊荣公府第”中,“富”的宝盖头少了点,意为“富贵无顶”;又如,内宅屏风上所画神兽“犭贪”生性饕餮、贪得无厌,是告诫子孙不要贪赃枉法。

  “饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣”。两处地方恰恰呼应着孔子的“安贫乐道”价值观。

  孔祥楷指引我们去观察庙中的细微之处。花园鱼塘边,卖鱼饵的地方无人值守,唯有支付二维码,游客自付自取。夏日出售雪糕也同样。从某种意义上,这种“放权”是对人品德的信任。

  国人尊儒。作为儒学核心,仁、义、礼、智、圣、恕、忠、孝、悌等思想,塑造着中华民族的品性。孔庙不远处的中国儒学馆着墨儒学,收集着丰富的儒学典籍与文献资料,成为传播儒家文化的大课堂。

  将儒学文化视为核心竞争力,衢州儒学文化产业园区2012年起建设,2015年成为国家级文化产业试验园区。水亭门历史街区是园区的核心区域之一。这片衢州传统风貌建筑最集中、历史文化遗存最丰富的街区,商铺林立,人来人往,有产业的物质,也有儒学的精神,更有“衢州有礼”城市品牌的诠释。

  随意走进一家餐馆,“公筷行动”的海报广而告之“用餐文明”。新冠肺炎疫情期间,《衢州市文明行为促进条例》明确把用餐时使用公筷公勺,列为餐饮服务机构和个人的法定义务。这是把使用公筷公勺和分餐制首次写入我省地方性法规。

  教育,不是说教,是春风化雨的潜移默化。种种细节,源于2018年衢州向全社会发布的“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌。衢州要以“礼”字为核心,撑起整个城市品格的“四梁八柱”。

  “德不孤、必有邻”“有朋自远方来,不亦乐乎”……儒学不仅是中国文化的珍贵遗产和瑰宝,而且也是全人类的文化财富。

  2018年,“南孔爷爷”卡通形象登上美国纽约时代广场纳斯达克屏。“南孔”这一儒学符号化为纽带,连通中国与世界。

  在纪念孔子2567周年诞辰的孔子文化节上,华东师范大学国际汉语教师研修基地儒学文化体验中心在衢州揭幕。衢州,由此成为向外国教师和学者展示中国传统文化的一扇窗口。

  与当年孔子的教师身份一样,这些来到南孔圣地进行中国传统文化培训的海外汉语教师,是中文的教学者,也是中国传统文化、儒家思想的追随者、爱好者、传播者。他们把从“南孔”收获的中国故事,讲给世界更多人听。

  城市是一本打开的书,从中可以看到它的抱负。

  回程的车窗外,骄阳依旧。我们翻出《论语》(下),咀嚼品读,如沐春风。

  论古,在“南孔”的影响下,衢州300公里之内,出现了朱熹、王阳明、吕祖谦、叶适、黄宗羲等大儒;论今,浸染了衢州每一个角落的儒家文化,正在“让南孔文化重重落地”。(本报记者 严粒粒 于山 通讯员 彭先国 郑彦 张桂芬)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间8月3日16时34分许,全球新冠确诊病例累计超1809万例,累计死亡近69万例。同日,挪威公共卫生官员称,一艘豪华邮轮发生聚集性感染,至少40名乘客和船员的新冠病毒检测结果呈阳性。
2020-08-04 09:50
2020年,充电桩被列入国家七大“新基建”领域之一。为了达到车规级标准,度普灵活储能快充桩,使用车规级磷酸铁锂电池,并采用高效率液冷功率模块。灵活储能快充桩省去了建桩成本,场地要求低;能够按需布网,随时调整位置;运营商可及时调整充电桩布局,提高运营效率。
2020-08-04 09:28
这架大型气象探测无人机成功下投30枚探空仪,与毫米波雷达一起,对台风“森拉克”外围云系进行了“CT式立体扫描”。试验技术组组长、中国气象局气象探测中心副总工张雪芬表示,试验使用的无人机及所有探测载荷,具有完全自主知识产权。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就毕马威中国发布的《数据大治理》报告,毕马威中国首席经济学家康勇表示,随着数据在各方面的广泛应用,目前,数据治理已经成为企业萃取更大业务价值、优化产品管理、拓展市场新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探测器登陆火星之前,人们就已经对火星进行了大量研究,有些研究依托的就是火星陨石。近日,中国科学院地质与地球物理研究所地球与行星物理院重点实验室副研究员胡森及其合作者,还首次在火星陨石中发现柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水浒传》中,宋江在祝家庄用一盏高悬的红灯笼指挥人马,取得了胜利。比如用蓝光、红光、紫光传递不同信号,进而实现多色光的控制,同时通过加入逻辑运算,控制更加复杂的细胞行为。
2020-08-04 09:24
基因疗法可以通过对引起疾病的突变基因进行“纠正”,从而为遭受先天性遗传病困扰的患者带来治愈的希望。这种基因疗法的关键研究始于2017年,旨在治疗的是一种由单个基因突变引起的致命性疾病——X染色体连锁肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光义吃透流程后,打出了一系列组合拳,优化了射后恢复处理阶段的工作,最终抢出了4天时间。2013年,王光义调来海南文昌发射场,和在西昌的家人,开始了漫长的两地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超过10亿美元的中国科技创新领军企业(特指成立时间不超过10年、获得过私募投资且未公开上市,企业估值达到10亿美元以上的企业)数量达到218家,总估值7964亿美元,平均估值36.5亿美元。
2020-08-04 09:22
近日,三菱化学和一家包装材料制造商共同研发出了可在海水中降解的塑料袋。联合国的一份报告指出,虽然日本人均产生的废料比大多数发达国家少,但人均产生的塑料废料却比除美国以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄罗斯莫斯科国立电子技术学院国家技术倡议“感官科学”中心研发出一项基于异质结构的红外光电探测器模块(InGaAs)技术。弗拉基米尔·埃戈尔金称,硅基光电探测器技术目前已在全球普及,但其功能性不如基于磷化铟衬底的铟镓砷化合物的异质结构光电探测器。
2020-08-04 09:20
据美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)新闻网站3日消息称,北京时间8月3日凌晨,美国探索技术公司(SpaceX)的载人龙飞船完成了其首次载人飞行,成功以“海面溅落”形式返回地球,SpaceX官网宣布这一阶段项目完成。在龙飞船与国际空间站分离前的6小时,SpaceX和美国国家航空航天局(NASA)共同确定了本次首选的溅落区。
2020-08-04 09:20
据英国《自然·地球科学》杂志3日发表的一项最新行星科学研究,早期火星的峡谷可能正是在大量冰盖下方形成的。研究显示,古代火星南部高地的峡谷网曾受到河流侵蚀,这说明峡谷形成时火星的气候是温暖而潮湿的。
2020-08-04 09:19
物理学家组织网近日消息称,全球卫星导航系统全面建成,标志着中国作为主要太空大国的发展又迈出了一步。努内斯教授表示,随着互联网时代的到来,高精度时空信息应用需求日益迫切,无人驾驶汽车,无人机行业等都需要动态的高精度服务。
2020-08-04 09:19
3日,国家科学技术奖励工作办公室公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果,本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家乡湖南石门县,北斗监控系统提前预警,保障了人民群众生命财产安全。冉承其介绍,依靠北斗卫星系统,地面建设了一张高精度增强网,国内有近3000个地面站,最高精度能够达到实时处理厘米级、事后处理毫米级。
2020-08-04 09:17
加载更多