点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江德清:“夜市”点旺城乡活力
首页> 地方频道> 地方频道-浙江> 要闻 > 正文

浙江德清:“夜市”点旺城乡活力

来源:光明日报客户端2020-07-30 18:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  伴随着落日的余晖缓缓沉下山,有着“江南百老汇”美誉的浙江德清新市古镇的霓虹灯也次第闪烁起来,夏日短暂的夜晚,逐渐接力白天的繁华,音乐、美食、非遗……形成购、食、文、娱等多元化的夜间消费市场,点亮了新市的“夜市经济”。

浙江德清:“夜市”点旺城乡活力

  “不早点来,好位置占不到。”在古镇新建的游客中心,正带着孙女观赏乐队表演的杨先生笑道,从7月24日夜市第一天开张以来,每个晚上都来,“感觉心情很舒畅。”

  温馨的灯火中,熟悉的音乐旋律不时响起,敲打架子鼓的女孩,手法娴熟,装扮明丽。围观的人群边听着节奏欢快的音乐,边品着美食,享受着夏日夜晚的惬意与自在。

  为了丰富夜市,当地政府专门推出了饮品休闲区、零售区、儿童区三大区域。饮品区包括现场乐队表演、啤酒、小龙虾及各类饮品销售;零售区包括玩具、书、饰品、工艺品、古玩、围巾、家纺以及梅花糕等特色美食;儿童区包含互动喷泉、钓鱼、挖沙、画画等等。每天晚上六点开始,持续一个月。

  “相比传统夜市,这轮‘夜经济’可谓是‘现代夜经济’。”在莫干山镇人民政府、莫干山国际旅游度假区管委会联合推出的主题为“莫名其妙庾村广场夜间市集”活动上,当地干部群众这样评价“夜经济”。

  以美食、文创、伴手礼、非遗、民宿等为主题的60多家集市摊位,亮相颇具欧式风格的庾村广场。走在文创区,可以看到每个摊位上都摆放着各种稀奇古怪,琳琅满目的小物件。

  来往的人群众,80、90后的面孔占据大多数。从上海来莫干山民宿过周末的李志清,边品着莫干特色的小吃,边告诉我们,莫干山一直是“清凉静慢”的节奏,增添了这份内容,给年轻游客多了一个好去处。

  莫的同音成语「莫名其妙」,与莫干山夜间市集的概念相互碰撞,在夜晚产生奇妙趣味的火花,莫名的吸引力,莫名的倾慕前往。

  莫干山镇有关负责人介绍,以「の」来串联莫名奇妙和市集,展现玩乐属性和差异化的市集调性,通过奇妙风格来吸引目标客群用户,也助力拉动当地消费夜经济,增加百姓收入。

浙江德清:“夜市”点旺城乡活力

  据了解,市集活动于每周五、六、日夜间六点半至九点半开场,将延续六周时间,每周都重点围绕一个“莫名”系列主题活动进行展开,包括非遗文化、音乐、运动、儿童游乐等,同时,莫干山国际旅游度假区还特地配合每个主题开展丰富多样的活动,打造多形态的莫干旅游,给游客增添别样的旅游体验。

  “夜经济”不仅让城镇添活力,也给社会治理增加“窗口”。在临杭桥头堡禹越镇,当地政府推出的“‘夜市经济’+政务服务宣传”模式,受到百姓好评。

  徜徉在当地最热闹的越丰广场,除了传统的消费习惯和消费形式外,一字摆开的摊位中,来了不少镇社管办、妇联、残联、五水共治、退役军人、消防及派出所等工作人员,他们不卖货品只送服务。

  在“德清嫂”摊位前,垃圾分类互动小游戏,吸引孩子和家长们的驻足。家庭医生摊位前,血压、血糖测量方法与技巧传授,受到围观者喜欢。而民警防诈知识的真实案例讲解,更是引得来往村民细听……。

  在夜摊上“淘宝”的居民刘宝根感慨:“平时上班忙,不太了解外面得情况,看到这么多与群众利益密切的部门在这里摆摊宣传,给老百姓长了知识,更拉近双方的距离。”

  “老百姓的要求与期盼在哪里,政府的服务和行动就选择在哪里。”禹越镇有关负责人表示,“受‘夜经济’的启发,我们把各个部门集中在一起,进行政务服务‘大比武’。既是政务服务宣传,也是服务心得学习交流,关键还是更好地服务百姓,使他们有更多的获得感、幸福感。”

  (光明日报全媒体记者 严红枫 通讯员 王力中 )

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间8月3日16时34分许,全球新冠确诊病例累计超1809万例,累计死亡近69万例。同日,挪威公共卫生官员称,一艘豪华邮轮发生聚集性感染,至少40名乘客和船员的新冠病毒检测结果呈阳性。
2020-08-04 09:50
2020年,充电桩被列入国家七大“新基建”领域之一。为了达到车规级标准,度普灵活储能快充桩,使用车规级磷酸铁锂电池,并采用高效率液冷功率模块。灵活储能快充桩省去了建桩成本,场地要求低;能够按需布网,随时调整位置;运营商可及时调整充电桩布局,提高运营效率。
2020-08-04 09:28
这架大型气象探测无人机成功下投30枚探空仪,与毫米波雷达一起,对台风“森拉克”外围云系进行了“CT式立体扫描”。试验技术组组长、中国气象局气象探测中心副总工张雪芬表示,试验使用的无人机及所有探测载荷,具有完全自主知识产权。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就毕马威中国发布的《数据大治理》报告,毕马威中国首席经济学家康勇表示,随着数据在各方面的广泛应用,目前,数据治理已经成为企业萃取更大业务价值、优化产品管理、拓展市场新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探测器登陆火星之前,人们就已经对火星进行了大量研究,有些研究依托的就是火星陨石。近日,中国科学院地质与地球物理研究所地球与行星物理院重点实验室副研究员胡森及其合作者,还首次在火星陨石中发现柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水浒传》中,宋江在祝家庄用一盏高悬的红灯笼指挥人马,取得了胜利。比如用蓝光、红光、紫光传递不同信号,进而实现多色光的控制,同时通过加入逻辑运算,控制更加复杂的细胞行为。
2020-08-04 09:24
基因疗法可以通过对引起疾病的突变基因进行“纠正”,从而为遭受先天性遗传病困扰的患者带来治愈的希望。这种基因疗法的关键研究始于2017年,旨在治疗的是一种由单个基因突变引起的致命性疾病——X染色体连锁肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光义吃透流程后,打出了一系列组合拳,优化了射后恢复处理阶段的工作,最终抢出了4天时间。2013年,王光义调来海南文昌发射场,和在西昌的家人,开始了漫长的两地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超过10亿美元的中国科技创新领军企业(特指成立时间不超过10年、获得过私募投资且未公开上市,企业估值达到10亿美元以上的企业)数量达到218家,总估值7964亿美元,平均估值36.5亿美元。
2020-08-04 09:22
近日,三菱化学和一家包装材料制造商共同研发出了可在海水中降解的塑料袋。联合国的一份报告指出,虽然日本人均产生的废料比大多数发达国家少,但人均产生的塑料废料却比除美国以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄罗斯莫斯科国立电子技术学院国家技术倡议“感官科学”中心研发出一项基于异质结构的红外光电探测器模块(InGaAs)技术。弗拉基米尔·埃戈尔金称,硅基光电探测器技术目前已在全球普及,但其功能性不如基于磷化铟衬底的铟镓砷化合物的异质结构光电探测器。
2020-08-04 09:20
据美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)新闻网站3日消息称,北京时间8月3日凌晨,美国探索技术公司(SpaceX)的载人龙飞船完成了其首次载人飞行,成功以“海面溅落”形式返回地球,SpaceX官网宣布这一阶段项目完成。在龙飞船与国际空间站分离前的6小时,SpaceX和美国国家航空航天局(NASA)共同确定了本次首选的溅落区。
2020-08-04 09:20
据英国《自然·地球科学》杂志3日发表的一项最新行星科学研究,早期火星的峡谷可能正是在大量冰盖下方形成的。研究显示,古代火星南部高地的峡谷网曾受到河流侵蚀,这说明峡谷形成时火星的气候是温暖而潮湿的。
2020-08-04 09:19
物理学家组织网近日消息称,全球卫星导航系统全面建成,标志着中国作为主要太空大国的发展又迈出了一步。努内斯教授表示,随着互联网时代的到来,高精度时空信息应用需求日益迫切,无人驾驶汽车,无人机行业等都需要动态的高精度服务。
2020-08-04 09:19
3日,国家科学技术奖励工作办公室公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果,本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家乡湖南石门县,北斗监控系统提前预警,保障了人民群众生命财产安全。冉承其介绍,依靠北斗卫星系统,地面建设了一张高精度增强网,国内有近3000个地面站,最高精度能够达到实时处理厘米级、事后处理毫米级。
2020-08-04 09:17
加载更多