点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:浙江省属国企党建工作“十大样本”发布
首页> 地方频道> 地方频道-浙江> 要闻 > 正文

浙江省属国企党建工作“十大样本”发布

来源:光明日报客户端2019-10-23 15:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  浙江省属国企党建工作“十大样本”于10月22日在“2019之江国企党建论坛”上正式发布,来自省国有资本运营有限公司党委“把方向、管大局、保落实”领导作用发挥,杭钢集团“总部机构改革”,浙江省国贸集团“公司法人治理结构建设”等十项工作上榜,为新时代地方国企党建工作树立了新标杆。

  今年以来,浙江省国资委党委组织实施了以固本强基、铸魂聚力、清廉国企、公司治理、人才强企、能力提升为主要内容的国企党建“六大行动”,并选取10家省属企业,分别开展党委领导作用发挥、总部机构改革、公司法人治理、强党建促发展、选人用人、人才强企、基层党建、清廉国企、意识形态、企业文化等党建“十大样本”建设,形成了以点带面、典型示范、标杆引领的国企党建工作新格局,并实现了党建工作与企业发展同频共振、互促互进。今年前三季度,省属企业营收、利润同比分别增长12.7%、7.8%,保持了良好的发展势头。

  “注重因企施策,深化‘一企一品’建设,结合不同行业、不同规模、不同属性的企业特点,有针对性地加强党建品牌创新,培育具有浙江特色、国企特点的党建精品。”浙江省国资委党委书记、主任冯波声说,坚持问题导向,以工作创新来解决实际问题,是“十大样本”建设开展的前提条件,必须关注于国企党建实践中一些非常具体而现实的问题。

  在企业决策中,“讨论前置”决策机制是党组织内嵌公司治理结构最重要的制度安排,已在大多数国有企业落地。但这一程序在实际运行过程中却存在着一些问题。例如,一些企业党委会议事规则等配套制度不健全,导致事无巨细都提交党委会审议。不少企业党委和董事会两套班子的人员高度重合,党委会研究讨论前置程序变成过场,在实践过程中,存在研究讨论变决策,决策变协调等错位、越位现象。“这些具体的、现实的问题,引发了我们对于习近平总书记‘把方向管大局保落实’这一时代课题的深入思考。”浙江省国有资本运营有限公司党建工作负责人告诉记者。

  作为全国“两类公司”试点企业,刚改组设立两年的省国有资本运营有限公司董事会保持较为多数的外部董事席位,而经营层则全部为市场化招聘的职业经理人,党委会、董事会、经营层人员重合度较低,这一走在改革前沿的治理架构为探索党委会前置研究程序创造了条件。公司党委制定了《“三重一大”决策制度实施办法》,界定了公司“三重一大”事项的具体内容,包括重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用和授权清单事项共5大类27个方面。公司党委会前置研究结果视情况提交董事会、经营层审议,支持董事会、监事会和经营层依法行使职权,不代替决策。同时党委参与重大决策坚持民主集中制原则,严格落实“一把手”末尾表态制和“一把手”四不分管制。两年来,公司党委前置研究、提交其余治理主体审议事项254项,2018年全年经党委会研究把关后提交董事会决策的投资项目27个,投资总额达160亿元。

  杭钢集团早在2015年就关停钢铁基地,平稳分流1.2万人,成为全国典型。2016年用2个月时间又大刀阔斧对总部进行改革,按照“全体起立、翻篇归零,双推双考、双向选择”的方针和刀刃向内的勇气,从422人下降到89人,20个部门整合成10个部门,制定了“三定”方案,明确了总部定位,同时在2016年到2018年三年时间中进行一系列制度废、改、立工作,废止不适用制度政策150多项,新设立制度政策300余项,把杭钢从一个传统的生产管理型企业向建立现代企业制度方向大力推进。钢贸、环保、数字经济、技术创新服务四大经济规模和效率大大提升。2018年营业收入超千亿元,利润近32亿元,基本实现了高能压缩、结构优化、效率倍增、平稳转型的目标。

  除此之外,浙江省国贸集团在推进公司法人治理结构的工作中,深刻领会“两个一以贯之”的要求,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,积极探索有机统一实现途径;浙江省海港集团强党建促发展,以政治建设为统领,构建“1+3+3+N”工作格局,紧扣基层党建领导作用、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,着力培育N个具备一定典型性、代表性和示范性的工作;物产中大集团在以年轻干部为重点的干部选拔任用样板建设中树立选人用人实干担当的导向,严格规范程序步骤,系统谋划年轻干部选拔培养使用,真正做到了源头培养、递进式跟踪培养;巨化集团紧紧把握“一种共识、一个目标、一条途径、一套新政、一批成果”人才强企五条脉络,创新性地打造了巨化人才强企“五个一”体系;浙江省交通集团围绕“新时代打造国企党建工作新高地”的目标,系统研究党建工作目标任务方向,建立健全基础扎实、运行有效、评价科学的党建工作标准化体系;浙江省机场集团把公权力监督试点作为全面加强党建和党风廉政建设、推进清廉机场建设的关键一招,牢牢抓住权力运行这个牛鼻子,打出了一套深化全面从严治党、推进清廉机场建设的组合拳;浙江省能源集团围绕“为什么”“抓什么”“怎么抓”,首次系统性细化意识形态工作六个方面内容;浙江省建设集团在企业文化样板建设中,根植红色基因、结合企业实际,充分发挥了浙江工匠、“三五”工作法、建筑工人沟通日、浙建英雄等文化品牌在企业中的实际效用,一批高质量的理论成果享誉盛名。

  如何让党建工作服务生产经营不偏离,始终把提高企业效益、增强企业竞争力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,是新时期浙江国有企业仍在不断思考的问题。“最终,还是要以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。”冯波声说。

  据介绍,党建“十大样本”工作的发布、“之江国企党建论坛”品牌的打造,都是为了进一步展示浙江国有企业的使命担当,进一步推动党建理论与实践的相互融合,进一步加强党建工作的研究攻关,进一步宣传、树立浙江国有企业的党建品牌,为全国国企党的建设提供更多的“浙江样本”。(通讯员陶世忠、胡笛 光明日报全媒体记者 陆健)

gmrb_logo_white_512x512

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多