点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:云南经济平稳恢复持续向好
首页> 地方频道> 地方频道-云南> 要闻 > 正文

云南经济平稳恢复持续向好

来源:云南日报2023-09-19 15:15

  

  今年以来,云南省认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,着力推动高质量发展,精准有力推进稳增长各项措施持续显效,经济结构优化调整不断加快。

  9月18日,省统计局发布的数据显示:8月,全省工业生产稳中有升,能源供应持续改善,产业投资快速增长,消费需求持续释放,物价保持总体稳定,经济运行延续平稳恢复向好态势。

  工业经济平稳增长新动能蓄势聚力

  1至8月,全省规模以上工业增加值同比增长5.8%,比1至7月加快0.1个百分点。8月份,全省规模以上工业增加值增长6.3%,保持较快增长势头。呈现制造业保持较快增长、能源工业加快回升、新动能加速蓄势聚力等方面的亮点。

  从工业三大门类看,制造业增加值增长8.7%,对工业增长的支撑作用明显;电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值下降2.0%,降幅比1至7月收窄3.0个百分点;采矿业增加值下降2.1%。制造业中,高技术制造业增长35.0%,高于规模以上工业增速29.2个百分点。

  从三大板块看,8月份,能源工业增加值增长13.2%,比7月份加快6.4个百分点,其中水电明显回升,带动电力行业增加值增长15.3%,比7月份加快16.0个百分点;石油行业增加值增长25.6%。在电力、石油等行业带动下,1至8月能源工业增加值增长1.5%,增速由负转正。其他两个板块中,烟草制品业增加值增长6.3%,高于规模以上工业增速0.5个百分点;非烟非能工业增加值增长8.1%,对规模以上工业增长支撑作用强劲。

  随着全省产业结构不断优化,新动能加速蓄势聚力。电子行业增加值增长45.3%,占规模以上工业的比重达9.1%,比上年同期提高1.7个百分点,成为带动工业增长的新动能。新能源电池产业增长119.9%,硅光伏产业增长40.5%。电气机械行业增长101.5%,比1至7月加快9.8个百分点。从产品看,充电桩产量增长97.9%,多晶硅、单晶硅产量分别增长90.0%、40.0%。

  服务业快速增长消费市场平稳恢复

  全省服务业实现快速增长,1至7月,规模以上服务业实现营业收入(错月指标)1739.68亿元,同比增长19.4%,比1至6月提高0.1个百分点;规模以上服务业重点行业实现营业收入616.41亿元,同比增长23.8%,比1至6月提高1.3个百分点。其中,交通运输、仓储和邮政业营业收入增长19.4%,保持较快增长势头;科技、互联网等行业发展迅速,科学研究和技术服务业营业收入增长21.2%,软件和信息技术服务业、互联网和相关服务业营业收入分别增长83.4%、22.5%。

  随着经济全面复苏,接触型服务业快速复苏。暑期旅游拉动作用明显,旅行社及相关服务业、文化艺术业、居民服务业、娱乐业、体育业营业收入分别增长340.0%、180.7%、36.0%、43.1%、28.4%。

  从消费市场情况看,8月份,全省消费市场延续恢复态势,实现社会消费品零售总额947.52亿元,同比增长3.4%,比7月份加快0.8个百分点。1至8月,实现社会消费品零售总额7451.71亿元,同比增长7.2%。乡村消费增长快于城镇,升级类消费增势良好,绿色消费快速增长,新能源汽车类商品零售额增长达到70.8%。

  随着新消费场景不断涌现,线上消费需求加快释放成为消费市场。1至8月,限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额增长52.2%,比1至7月加快1.6个百分点,延续高速增长态势。

  投资结构持续优化产业投资快速增长

  1至8月,全省固定资产投资(不含农户)同比下降7.2%,扣除房地产开发和交通投资后,其他行业投资合计增长3.2%,保持在合理区间。

  随着产业强省三年行动的深入实施,全省产业投资持续快速增长,占全部投资比重持续提高。1至8月,产业投资同比增长16.3%,占全部投资的比重为49.2%,比上年同期提高9.9个百分点。其中,产业民间投资增长13.7%,高于民间投资19.6个百分点。

  坚持大抓产业、主攻工业,吸引了大批工业龙头企业入滇发展,全省工业投资保持高速增长。1至8月,工业投资同比增长29.3%,占全部投资的比重为26.9%,比上年同期提高7.6个百分点。其中,能源工业投资增长65.1%,比1至7月提高3.4个百分点,能源以外工业投资增长12.4%。其他行业中,数字经济投资增长17.6%,今年3月以来均保持两位数增长。

  省统计局相关负责人分析认为,总的来看,8月份,经济转型和高质量发展扎实推进,积极因素累积增多。但也要看到,影响经济增长的不利因素仍然较多,社会需求仍显不足,经济恢复向好基础仍需巩固。下阶段,全省各级相关部门应坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕稳增长、稳就业、防风险等,加力推进已出台政策举措落地见效,着力提振市场信心,有效改善社会预期,加快产业转型升级,推动经济结构优化调整,持续巩固经济恢复向好的基础,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。(本报记者 胡晓蓉)

[ 责编:邢彬 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

  • 2024年江源科考启动

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多