English

地方频道 »地方频道-云南> 正文

云南保山一警犬协助缴毒逾73公斤 获评功勋犬

2023-01-20 16:10:35来源:中国新闻网作者:责任编辑:李伯玺

云南保山一警犬协助缴毒逾73公斤 获评功勋犬

  中新网保山1月20日电 题:云南保山一警犬协助缴毒逾73公斤 获评功勋犬

  作者 张锦难 颜广 陈道霖

  近日,云南保山边境管理支队芒颜边境检查站警犬“鹰空”,被国家移民管理局评定为功勋犬。这是该支队自2019年转隶以来,首头警犬获此殊荣。

  “鹰空”是一头马里努阿犬,2020年2月,随警犬训导员姜定中分配至芒颜边境检查站时还不到一岁。截至目前,“鹰空”累计协助民警查获毒品案件4起,缴毒73.86公斤。成为功勋犬,“鹰空”的一路成长可谓是“过五关斩六将”。

云南保山一警犬协助缴毒逾73公斤 获评功勋犬

  “鹰空”曾是“胆小犬”

  “第一次见到‘鹰空’时它很瘦小,体型比同龄犬都小,性格胆怯,见到生人会躲。”警犬训导员姜定中介绍说,“我给它起名‘鹰空’,就是希望它鹰击长空驰骋禁毒战场。”

  姜定中说,刚带“鹰空”训练时,它连基本的“坐、卧、立”都做不到位,每个动作都要反复训练。经过一段时间的磨合,训导员的工作和生活早已与警犬的训练、执勤和执行任务高度融合,他与警犬也慢慢建立了信任,结成亲密的战友。

  姜定中还常常把自己的零用钱省下来给“鹰空”增加营养,随着日子不断推移,“鹰空”的身体也越来越强壮。训练下来,坐、卧、立、吠叫、搜索等一系列动作完成得干净利落,再也不是以前胆小的“鹰空”了。“每次带它上勤,它都非常兴奋,每次检查行李物品也非常认真,我最喜欢它工作时候的状态。”姜定中欣慰地介绍。

  作为一头缉毒犬,技能是最为关键的一环。起初,“鹰空”对气味的敏感性还不是很强,姜定中便找来不同气味的物品不断锻炼“鹰空”的嗅觉能力。执勤现场、物流车旁、巡逻堵卡常常能见到姜定中和“鹰空”的身影,半年不到的时间,“鹰空”协助检查车辆10000余辆次,检查行李3500多件,开展巡逻堵卡50余次。

  在大量训练和查缉的积累下,“鹰空”在查缉战场上逐渐崭露头角。2022年7月,在该支队组织的警犬复训中的气味搜索专业科目考核上,“鹰空”在训导员不停的干扰下,在近200平方米的空间中用时不到15秒便从中搜寻出了可疑物,创造了这一科目该支队警犬的纪录。

  缉毒战场显神威

  2021年6月16日,姜定中像往常一样带着“鹰空”在执勤现场开展公开查缉。当日14时许,一辆越野车驶入执勤人员的视线,执勤人员发现驾驶员形迹可疑,可是现场没有发现其藏匿可疑物品。

  此时,姜定中想到了“鹰空”,便带着它对车辆进行检查。当嗅到车尾部时,“鹰空”做出趴下警示动作。随后,执勤人员进行重点检查,当场在车体夹层中查获毒品可疑物净重2.69公斤,1名嫌疑人被民警当场控制。

  同日19时,训导员带领“鹰空”对一辆物流车进行检查时,“鹰空”突然在一个包裹旁边做出警示动作,并不时用前爪拨弄包裹。执勤人员便对该包裹进行重点检查,当场在包裹内查获毒品可疑物5.65公斤。随后顺藤摸瓜,成功抓获2名取包裹的嫌疑人。“鹰空”首次建功禁毒战场,连破两起毒品案。

云南保山一警犬协助缴毒逾73公斤 获评功勋犬

  此后,“鹰空”在查缉岗位更加兴奋有活力,截至2022年底,共协助查获毒品3起,缴毒43.86公斤。

  春节前再次建功

  该站负责人介绍,就在获评功勋犬前不久的1月13日,“鹰空”又协助训导员查获一起大货车运输毒品案,缴获海洛因近30公斤。

  当天凌晨,该站执勤民警对一辆载有30余吨货物的大货车进行检查时,在车上发现多处疑点,遂决定对该车进行重点检查。因为天色较晚,该站决定派出“鹰空”协助开展查缉。经过搜寻,“鹰空”协助民警查获海洛因30公斤。“鹰空”的缉毒成绩单上又增加了浓墨重彩的一笔。

  春节将至,“鹰空”正和戍边的移民管理警察一同坚守在一线,以“鹰击长空”的奋斗姿态维护着边境地区的和谐安宁。(完)

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 李伯玺]   来源:中国新闻网   2023-01-20 16:10

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有