点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:昆明:疫情防控力度加大 市民生活秩序井然
首页> 地方频道> 地方频道-云南> 要闻 > 正文

昆明:疫情防控力度加大 市民生活秩序井然

来源:昆明日报2022-08-19 15:23

昆明:疫情防控力度加大 市民生活秩序井然

工作人员转运生活物资。 记者杨艳辉摄

  8月18日,是西山区市民叶梓所在住宅区因新冠肺炎疫情封控管理的第三天。“这几天,社区和街道的志愿者为我们提供日常物资、进行核酸检测,日常生活基本正常。”她说。

  叶梓所在的小区是西山区海伦堡中央广场。8月16日,这里确诊1例新型冠状病毒感染的肺炎病例。当天,西山区应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部(以下简称“西山区疫情防控指挥部”)第一时间启动应急预案,快速开展疫情处置,全面开展流行病学调查溯源、人员排查管控、核酸筛查、重点场所管控与消毒等防控工作,并加大生活物资供给力度,确保当地群众正常生活秩序。

  第一轮核酸检测结果均为阴性

  西山区疾控中心党支部书记、副主任杨淞介绍,在接到疫情通报后的第一时间,西山区就组织开展流行病学调查、人员排查、采样检测、环境消杀等处置工作。经专家组研判,西山区疫情防控指挥部划定了静态管理区,其中橙色区域实行“区域封闭、足不出户、服务上门”措施,对区域内人员实施7天7次核酸检测;黄色区域实行“人不出区、严禁聚集”措施,采取“强化社会面管控,严格限制人员聚集”措施,对区域内人员实施3天3次核酸检测。

  西山区公安、卫生健康、疾控等部门迅速组织人员开展流调工作,对该名确诊人员及密接、次密接人员活动轨迹进一步追踪调查,对以上人员所涉居所、楼道、电梯、垃圾存放点等进行消毒,并对黄色区域、橙色区域进行全员核酸检测。“在报告病例的第1个24小时内,西山区完成9万多人份的核酸检测,除了已报告病例为阳性外,其他重点人员包括封控人员、静态管理区域人员,普通筛查的群众,还有环境样本都是阴性。”杨淞说。

  8月17日,经专家组研判,西山区疫情防控指挥部统一安排,再次调整部分核酸筛查区域,加大核酸检测力度。最新的核酸检测安排是将人民西路—海源南路—碧鸡路—明河路—大观路—西园北路—人民西路划为静态管理区,区域内群众实施3天3次核酸检测,其中海伦堡中央广场、和平海鲜市场、碧鸡名城等区域采取7天7检措施。

  辖区商超市场物资供应充足

  在实施静态管理和区域核酸检测的同时,相关区域居民的生活也是民生保障的重点。

  西山区商务和投资促进局副局长胡晓庆介绍,为最大限度减少群众外出感染病毒风险,保障3天3检和7天7检疫情防控管控区域居民的基本生活物资需求,西山区疫情防控指挥部及时启动市场监测,目前全区13个大型超市、26个集贸市场生活物资保障充足、价格稳定。

  针对黄色区域(3天3检),西山区商务和投资促进局在小区(庭院)、单元门口以及居民微信群等发布生活物资采购提示,提倡和引导居民群众尽量采取线上订购、电话订购、亲朋好友代购的方式采买所需生活物资。针对橙色区域(7天7检)涉及的海伦堡中央广场、碧鸡名城、和平海鲜市场的7523户居民,自8月20日起,由政府按照统一采购、统一配送,每4天配送一次生活物资,保障居民基本生活物资。

  胡晓庆介绍,西山区统一配送的生活物资主要包括大米、肉、蔬菜等,可以满足居民三四天的基本生活物资需求,“对封控区内的独居、孤寡、老弱等特殊困难群体,西山区采取特殊保障措施,科学合理制定分配计划,由街道、社区安排和实施物资的交付。”

  志愿服务到位 居民生活有序

  记者8月18日在海伦堡中央广场看到,防控工作在医务工作者、民警、社区工作人员、网格化志愿者等人员的协调配合下有序开展。“疫情发生以来,西山区积极组织党员、团员、市民群众参与到疫情防控志愿服务活动中来。”青年志愿者马汝能介绍,志愿者的工作主要是配合做好扫码测温、物资运送、秩序引导等。

  西山区棕树营社区卫生服务中心主任唐庆主要负责海伦堡片区的核酸检测及协调工作。“到达现场后,我们立即根据相关规范开展核酸检测工作。静态管理区的所有居民都积极配合,在核酸采样时自觉遵守一米线规范。封控区里的居民都坚守在家,做好防护。”她说。

  西山区棕树营街道鱼翅路社区党委副书记陈永丽介绍,整个海伦堡片区有3000余户居民,除2栋封控住宅区采取上门检测外,其余12栋楼每栋楼下都设置核酸检测点,方便居民进行检测。为最大限度保障居家隔离人员生活所需,西山区严格执行网格化精准管理,安排专人负责居民生活必需物资配送。

  海伦堡中央广场沐馨苑小区住户尚娅玲说:“虽然被隔离,但是生活物资和生活质量都没有受到太大影响,街道、社区、志愿者会把我们需要的物资送到家门口,十分贴心。”她相信,在党和政府以及社会各界的共同努力下,一定会早日战胜疫情,让生活秩序回归正常。(记者赵书勇报道)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 我国北方首条跨海沉管隧道全线贯通

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多