点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:融入“数字云南”——以工业互联网驱动农业产业数字化发布会在京举行
首页> 地方频道> 地方频道-云南> 要闻 > 正文

融入“数字云南”——以工业互联网驱动农业产业数字化发布会在京举行

来源:光明日报客户端2020-09-17 15:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为助力云南省全力建设数字云南,推动农业发展提质增效,加快产业服务升级,9月15日,由人民日报数字传播有限公司联合易见供应链管理股份有限公司共同举办的融入“数字云南”——以工业互联网驱动农业产业数字化发布会在京举行。

融入“数字云南”——以工业互联网驱动农业产业数字化发布会在京举行

  人民日报数字传播有限公司副总经理柳晓森

  人民日报数字传播有限公司副总经理柳晓森在致辞中表示,当前人民日报数字传播正密切关注数字化发展动态,积极进入到数字化发展产业领域,人民日报数字传播愿与易见股份共同携手,以农业产业数字化为先导,共同推动“数字云南”的建设,充分发挥人民日报的影响力、传播力、引导力、公信力,为建设美好云南贡献力量。

  易见供应链管理股份有限公司董事长阚友钢表示,近年来,易见股份不断探索人工智能、区块链、互联网、大数据在实体经营中的创新应用,组建了一支优秀的科学家团队,研发了可信仓库等里程技术,并在多种行业和场景落地应用。同时,通过“区块链+人工智能”技术实现了农产品溯源的新方向,并且以可信溯源为基础,建立农业产业数字化平台,为云南打造世界一流的高原特色现代农业做出积极的贡献。

  围绕农业农村科技创新工作开展,农业农村部科技发展中心郑戈表示,数字经济和大数据应用在农业生产中发挥了巨大作用,后疫情时代农业数字化转型不仅不会停滞,而且会加快进入跨越性发展的新阶段。实现传统农业的数字化、网络化和智能化对推动信息技术农业全面深度融合,实现农业跨越式的发展,引领驱动乡村振兴等具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  随后,参会嘉宾共同见证了“数耘”农业产业数字化平台正式上线启动。易见供应链管理股份有限公司副总裁兼CTO林咏华介绍了以“工业互联网驱动农业产业数字化”发展促进农业产业链创新升级的经验和成果。林咏华表示,工业互联网被广泛应用于制造、交通、能源等重点行业,在农业领域的应用还是空白。“数耘”平台就是工业互联网在农业产业数字化领域的全新尝试。其中,易见纹语科技拥有全球领先的物体纹路识别技术,能溯源到物体本体;同时易见纹语科技提出了基于人工智能视频分析的物理世界“可视化”溯源。物体纹路溯源和“可视化”溯源与区块链相结合,“数耘”平台开创了利用“物理空间+数字空间”的双重溯源能力。

  据悉,在过去10个月,作为“数耘”平台在农业领域的首个落地应用,“茶纹链”可以对每一饼普洱茶进行纹路识别+区块链溯源管理,并实现了茶叶从种植到生产、仓储流通的无缝化、可视化溯源,确保茶产品源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询,在提高茶产业数字化程度的同时,有力保障了消费者的茶产品消费安全。目前,在“茶纹链”上面已经溯源了超过500种不同的普洱茶产品。

  基于工业互联网架构的上下游产业链可信溯源及生产管理,易见纹语科技在“数耘”平台上打造了产业链融合协作的企业定制交易平台“云易定”,创新地实现了针对农产品的“B2M”线上交易模式,即需求企业可以在“云易定”平台上直接选择原料种植基地、产品加工企业、包装样式等。平台向需求企业提供全流程的线上下单、加工管理及资金流转。

融入“数字云南”——以工业互联网驱动农业产业数字化发布会在京举行

“数耘”农业产业数字化平台正式上线

  基于产品溯源、可信仓储的能力,“数耘”平台还提供了对“可信金融”的支撑。在平台上进行产品溯源的企业,可以更加容易从银行得到授信支持。“数耘”平台打通产品溯源和存货管理的信息通道,为银行对中小微企业进行的存货质押,提供可信的货物来源管理和质押仓库监管。目前,首批普洱茶企业已经通过该平台的技术支撑,获得了银行的贷款。

  发布会上,人民日报数字传播与易见股份达成战略合作伙伴关系。同时,易见股份与云南龙生茶业股份有限公司、云南农垦集团勐海八角亭茶业有限公司、安宁海湾茶业有限责任公司、文山苗乡三七股份有限公司和云南省工业大麻产业投资有限公司分别达成在数字农业方向的战略合作伙伴关系。(光明日报全媒体记者訾谦)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多