点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:行走的思政课丨英雄模范天山脚下话团结增认同聚共识
首页> 地方频道> 地方频道-新疆> 要闻 > 正文

行走的思政课丨英雄模范天山脚下话团结增认同聚共识

来源:人民网2024-07-01 12:41

  “行走的思政课——铸牢中华民族共同体意识民族地区英雄模范新疆行”主题宣传教育活动交流会在乌鲁木齐成功举办

  人民网乌鲁木齐6月29日电(韩婷、杨睿、陈新辉、李龙)为深入贯彻落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识、学校思政课建设的重要讲话和重要指示批示精神,6月29日,“行走的思政课——铸牢中华民族共同体意识民族地区英雄模范新疆行”主题宣传教育活动交流会在乌鲁木齐成功举办。

行走的思政课丨英雄模范天山脚下话团结增认同聚共识

  6月29日,“行走的思政课——铸牢中华民族共同体意识民族地区英雄模范新疆行”主题宣传教育活动交流会在乌鲁木齐成功举办。人民网李欣洋摄

  新疆维吾尔自治区党委、人大、政府、政协和兵团等相关部门负责人,吉林、内蒙古、广西、西藏、新疆等多个省区的英雄模范代表,来自中国社会科学院中国边疆研究所、自治区党委党校的专家学者,中央驻疆媒体、自治区主流媒体和乌鲁木齐市属媒体负责人、记者200余人相聚一堂,围绕铸牢中华民族共同体意识主线进行分享交流,为推进新时代党的民族工作高质量发展贡献力量。

  本次主题宣传教育活动交流会旨在深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,通过走进爱国主义教育基地、重走巡边路、界碑描红、移动思政课等形式,大力宣传英雄模范人物在“边民富、边关美、边境稳、边防固”等方面发挥的积极作用,在全社会营造“崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄”的氛围,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。

行走的思政课丨英雄模范天山脚下话团结增认同聚共识

  人民网新疆频道负责人唐晓勇致辞。人民网 李欣洋摄

  人民网新疆频道负责人唐晓勇表示,人民网作为“网上的人民日报”,切实发挥央媒党网优势,积极服务和融入新疆工作大局。我们期待与各大高校、研究机构、媒体同行携起手来,积极创新涉民族宣传的传播方式,丰富传播内容,拓宽传播渠道,写好铸牢中华民族共同体意识的新篇章,讲述好“五十六个民族一家亲”的生动故事,展示可信可爱可敬的中国形象。

  乌鲁木齐高新区(新市区)委常委、宣传部部长穆惠利说,今年以来,乌鲁木齐高新区(新市区)切实把铸牢中华民族共同体意识贯穿辖区各项工作全过程各方面,创新开展各类促进各民族广泛交往交流交融的特色活动。在“七一”党的生日来临之际,我们通过重走“人民楷模”布茹玛汗·毛勒朵护边路、参观魏德友戍边事迹展览馆、与小白杨哨所官兵同描界碑等形式,了解新疆的发展变迁,聆听各族人民团结奋斗、共建美好家园的感人故事。“行走的思政课”让孩子们在开阔眼界、增长见识中增强“五个认同”,也让青少年“筑基”工程有形有感有效。通过英模进学校、进社区、进企业等宣讲活动的开展,更是让辖区各族干部群众从英模故事中汲取精神活水,汇聚奋进力量。

行走的思政课丨英雄模范天山脚下话团结增认同聚共识

  “人民楷模”布茹玛汗·毛勒朵大妈分享在巡边路上刻“中国石”的故事。人民网 李欣洋摄

行走的思政课丨英雄模范天山脚下话团结增认同聚共识

  库尔班大叔后人上台分享。人民网 李欣洋摄

  在分享交流环节,与会人员重温了“库尔班大叔骑着毛驴上北京”、布茹玛汗·毛勒朵大妈在巡边路上刻下无数块“中国石”的故事。他们热爱祖国、奉献边疆、维护民族团结的模范英雄故事深深打动了与会人员。

行走的思政课丨英雄模范天山脚下话团结增认同聚共识

  交流会上,转赠了来自“七一勋章”获得者魏德友老人给乌鲁木齐市第113中学六年级(2)班同学的回信和小白杨哨所给乌鲁木齐市第62小学的礼物。人民网李欣洋摄

  交流会上,中国社会科学院中国边疆研究所副所长、研究员,中国社会科学院边疆安全与发展研究中心副主任孙宏年以《历史与现实:铸牢中华民族共同体意识的思考——以新疆戍边固边兴边与英模精神为中心》为题,结合新疆实际及英模精神在铸牢中华民族共同体意识方面发挥的积极作用,简要梳理千百年来中华民族共同开拓辽阔疆域、创造璀璨文明、逐步形成共同体的历史脉络,分析当代中国各族人民共同守护神圣国土、建设美丽家园的伟大实践,就增强休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念提出思考、进行交流。

  自治区党委党校民族宗教理论教研部副主任郭益海以《讲好英模故事,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识》为题,深刻分析了英模们的英雄事迹,讲清楚了中国共产党领导和社会主义制度是我国各民族共同发展进步的可靠保障,中华民族是具有强大认同度和凝聚力的命运共同体,中国特色解决民族问题的正确道路所具有的明显优越性。讲好英模故事,是有形与有感相结合的有效统一,从工作成效上,能引导广大群众对中华民族共同体产生深层次的认同,能自觉接受中华民族身份,捍卫中华民族整体利益。

行走的思政课丨英雄模范天山脚下话团结增认同聚共识

  交流会上,英模分享了此次新疆之行的所见所闻所悟。人民网 李欣洋摄

  在对话英模环节,“时代楷模”获得者、全国优秀共产党员金春燮,党的十九大代表、全国民族团结进步模范个人、全国三八红旗手标兵乌云苏依拉,全国道德模范、全国三八红旗手标兵尤良英,最美奋斗者、全国优秀共产党员、“南丁格尔”奖获得者杜丽群,全国优秀共产党员、“全国五一劳动奖章”获得者居马泰·俄白克,第十一届、十二届、十三届全国人大代表,西藏自治区拉萨市城关区纳金街道塔玛村党委原第一书记格桑卓嘎,基层民族团结优秀代表麦麦提图如普·穆萨克围坐在一起,聚焦铸牢中华民族共同体意识,分享了此次新疆之行的所见所闻所悟。

行走的思政课丨英雄模范天山脚下话团结增认同聚共识

  交流会在共同唱响《我和我的祖国》中圆满结束。人民网 李欣洋摄

  交流会在共同唱响《我和我的祖国》中圆满结束。这既是一场分享会,又是一场交流会,更是一场动员会,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,为推进中国式现代化凝聚磅礴力量。

行走的思政课丨英雄模范天山脚下话团结增认同聚共识

  与会嘉宾与英模代表合影留念。人民网 李欣洋摄

  本次交流会由自治区党委宣传部、统战部,自治区民委、人民网联合主办,人民网新疆频道、乌鲁木齐市委宣传部、乌鲁木齐高新区(新市区)共同开展。

[ 责编:孙琦 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
加载更多