点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:厦门市集中开展大货车盲区预警设备安装
首页> 地方频道> 地方频道-厦门> 要闻 > 正文

厦门市集中开展大货车盲区预警设备安装

来源:厦门日报2023-03-10 16:16

  3月8日下午,全市大货车盲区预警设备安装集中签约会举行,又一批运输企业签约安装。签约会由市大交通办、交警支队共同推进举办,11家保险公司、34家货运企业参加。

  “危险!危险!”“请勿靠近!”昨日,在五通大厦附近道路,一辆渣土车发出刺耳的预警提示,在它右侧盲区有一辆自行车通过,骑行的市民听到预警赶紧避开大货车。与此同时,货车驾驶员刘克在驾驶室监控屏幕上也发现了情况,他立即减缓车速直到自行车保持安全距离。

  据介绍,去年10月起,刘克所在的福建安通和建设工程有限公司陆续为147辆大货车安装了大货车盲区预警设备。大货车盲区预警系统在货车车身安装5个摄像头,左右增设扩音器,基于视频智能分析技术进行安全监测提示。同时,配套的安全监控平台支持实时监视、录像回放、定位轨迹、车辆状态查看、主动安全报警、中心喊话、车辆和驾驶员信息管理、可视化展示、系统安全管理等功能。

  自从安装了该系统,大货车事故率同比下降了70%,特别是红绿灯路口磕碰路边行人、电动自行车的情况明显下降。“以前后侧、右侧完全是盲区,最怕靠近人多的路口。现在方便了,通过监控显示和语音提醒,我们能提早发现周边情况。”有九年货车驾驶经验的刘克说。

  “大货车驾驶员的安全意识和文明驾驶意识因为有预警系统不断的提醒,也有了提升。”企业负责人王静介绍,企业内部通过监控视频,可以实时看到司机驾驶情况,有接打电话、抽烟、疲劳驾驶的,他们立即通过电台呼机纠正司机的不文明驾驶行为。

  截至2月底,全市共有6229辆大货车安装了盲区预警设备。安装了盲区预警系统的大货车运营企业,事故发生率呈现断崖式下降趋势。今年以来,全市大货车的道路交通事故死亡人数同比下降了88.24%。

  设备有哪些神通?

  大货车盲区预警系统在货车车身安装5个摄像头,左右增设扩音器,基于视频智能分析技术进行安全监测提示。同时,配套的安全监控平台支持实时监视、录像回放、定位轨迹、车辆状态查看、主动安全报警、中心喊话、车辆和驾驶员信息管理、可视化展示、系统安全管理等功能。

  交警部门提醒

  已安装大货车盲区预警设备的货车,司机也不能完全依赖系统提醒,应结合“红色月牙”等路口交通标识,自觉遵守交通法律法规,文明出行。(记者 柯恺筠 通讯员 齐铭)

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在浙江金华市考察调研

  • 2023年世界互联网大会乌镇峰会将于11月8日至10日举行。

独家策划

推荐阅读
人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君认为,本届大赛为广大技能人才提供了展示精湛技能的舞台,搭建了相互切磋技艺的平台。
2023-09-21 10:37
中国企业联合会、中国企业家协会20日在安徽合肥发布了2023中国企业500强榜单。其中申报发明专利74.34万件,比上年“500强”增长了10.48%,发明专利数量连续5年持续增长,占专利数比重为39.43%。
2023-09-21 10:36
研究人员发现了一种模式,在该模式下,钻石会像火山岩浆一样从地球深处喷涌而出。这种美丽而奇异的现象吸引了诸多学者的目光。研究人员调查发现,这些钻石形成于地壳深处约145公里处,以每小时18—132公里的速度喷发到地表。
2023-09-21 10:34
瑞士素有冰雪王国之称,畅享冰雪运动成为全球游客选择前往当地度假的重要原因之一。 适宜的自然环境促使冰雪运动成为瑞士的国民运动,几乎每个瑞士人都会滑雪。
2023-09-21 10:30
2017年正式通车的蒙内铁路穿越内罗毕国家公园、察沃国家公园等野生动植物保护区。 因此,未来应以落深落实《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》为抓手,高质量持续推进绿色“一带一路”建设。
2023-09-21 10:30
金秋时节,之江大地热情涌动。浓郁的亚运氛围中,“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”9月8日起隆重举办。
2023-09-21 10:29
日前,《自然》杂志刊发了一篇揭示电荷储存聚集反应新机制的论文,这项研究或将以全新角度推动锂硫电池发展
2023-09-21 10:27
SKA中频天线的伺服控制系统需要满足高电磁屏蔽指标,才能实现高灵敏度观测。 SKA中频天线的背架是空间网架结构,采用螺栓球与拉杆螺连的方式安装。
2023-09-21 10:26
光明网《创新改变中国》栏目走进位于山东青岛的海信创新研发中心,探索我国激光显示领域的“软实力”和“硬科技”,感受显示领域的“未来之光”。
2023-09-20 15:00
冷湖镇,位于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市。秋夜,茫茫戈壁,人迹罕至。仰望,星空璀璨,银河迢迢,仿佛沿着这条颠簸不平的土路,就能走进银河、踏入群星。
2023-09-20 04:45
本届工博会以“碳循新工业 数聚新经济”为主题,由工业和信息化部、国家发展改革委、科技部、商务部、中国科学院、中国工程院、中国贸促会、上海市人民政府共同举办。
2023-09-20 04:40
设立至今不过11个年头的甘泉堡经开区,如今已经,打造了新材料、新能源、高端装备制造、节能环保等现代产业集群。
2023-09-19 10:43
远航而来的中国科考船“雪龙”号,送来特殊的“乘客”——中国南极科考吨位最大的挖掘机和首次登陆南极、载重60吨的宽体自卸车。
2023-09-19 10:42
日前,国家统计局、科学技术部和财政部联合发布《2022年全国科技经费投入统计公报》(以下简称《公报》)。
2023-09-19 10:41
加拿大跨部门林火中心日前发布的数据显示,今年以来加拿大已发生6300多起森林火灾,累计过火面积达17.4万平方公里,持续突破历史纪录。
2023-09-19 10:37
加载更多