点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:可敬!8700多名医护人员投入厦门核酸采样工作 其中1600名为省内支援力量
首页> 地方频道> 地方频道-厦门> 要闻 > 正文

可敬!8700多名医护人员投入厦门核酸采样工作 其中1600名为省内支援力量

来源:厦门日报2022-08-19 14:08

  在杏北小学,龙岩市增援厦门的医护人员正在为居民做核酸采样。(厦门日报记者 黄晓珍 摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 陈莼 张玉榕 应洁 通讯员王秀真)昨日,8700多名医护人员继续坚守一线,为市民进行核酸采样,他们汗流浃背,仍不忘耐心提醒、轻柔操作。厦门市民也展现出了有序、有爱、高效的精神风貌。

  其中,有1600名是省内支援力量,800人来自泉州市、300人来自漳州市、200人来自莆田市、300人来自龙岩市,他们再次带着“一方有难,八方支援”的朴素感情,支援我市全员核酸检测工作。分批次抵达厦门后,他们第一时间在集美区侨英街道、杏林街道、杏滨街道、灌口镇、后溪镇的100多个核酸采样点开展工作。

  昨日凌晨,厦门28家医疗机构的7100多名医护人员也再次集结,并提前到达点位开展核酸采样。他们分别来自厦大附属第一医院、厦大附属中山医院、市中医院、复旦中山厦门医院、川大华西厦门医院、厦门医学院附属第二医院、厦大附属第一医院同安院区、陆军第七十三集团军医院、市妇幼保健院、市仙岳医院、市海沧医院、厦大附属心血管病医院、市儿童医院、市第五医院、厦大附属翔安医院、厦门医学院附属口腔医院、厦门弘爱医院、厦门长庚医院、厦大附属厦门眼科中心、厦门前埔医院、厦门莲花医院等。

  省内医护人员高效快速投入工作

  每天跨城往返 高效分班作战

  凌晨三点多起床、四点准时从仙游的酒店出发、六点多到达采样点——在后溪镇永祥新城小广场采样点,来自莆田市荔城区妇幼保健所的陈芳芳这两天都踩着这样的时间线,披星戴月开启每天的工作。陈芳芳告诉记者,因统一工作安排,她和其他从莆田来厦门支援的医护人员一样,每天往返于仙游的定点酒店和厦门之间,单程就要两个多小时。

  “不记得是第几次参与核酸检测工作了,但这是我第一次来厦门支援核酸采样。”陈芳芳说。据悉,此次莆田支援厦门的医护人员目前大多驻点在后溪镇,在永祥新城小广场采样的8名医护人员,都来自莆田荔城区各医疗机构。“厦门的市民排队时很有秩序,一米线间隔、张嘴配合都做得比较好,医护人员保障也比较到位,中午我们还喝到了防暑降温的绿豆沙冰,非常贴心。”陈芳芳说,为了保证大家的体力,现场8个医生分班作战,确保快速、高效完成采样。

  吃药克服晕车 工作积极负责

  “我们点位设有24个采样台,是杏林街道采样任务量最大的点位,对医生的需求量也比较大。当天上午,从漳州市过来支援的医生比预定时间提前了10分钟到场,让我们社区的居民尽快完成了核酸采样。”杏东小学采样点负责人、宁海社区居委会党总支书记章长林说。

  支援杏东小学采样点的领队、漳州市人民医院护理部副主任张艺惠说:“厦门跟漳州是地理相近、关系密切的邻居。邻居有事,大家过来帮忙,是应该的。”

  同样,在锦鹤社区杏北小学采样点,记者见到了来自龙岩的医护人员。“昨天傍晚五点半下班,八点多到酒店。今早三点从龙岩的酒店出发,六点到厦门,六点半开始工作,”来自龙岩核酸采样队的林燕萍告诉记者。她说,这次来支援的医护人员大多是00后,“年轻人都很负责任,工作态度也很积极。”来自龙岩红坊卫生院的医务人员王倩容易晕车,这次前来支援厦门,每天来回车程四小时,她都是靠上车前吃晕车药克服的。

  厦门日报记者 陈莼 张玉榕 应洁

  【人物】

  厦门市中医院护士长蔡养勤:

  生活全在医院 总穿着洗手衣

  同事和她开玩笑说,你怎么老穿着洗手衣?她笑着说:“我时刻保持工作状态!”

  蔡养勤(右)吃住全在医院,身上总穿着洗手衣。(受访者供图)

  厦门市中医院的蔡养勤护士长是一名老资格的核酸采集队长,去年及今年年初的疫情期间,抗疫一线都活跃着她的身影。

  8月13日,她安排好科里的工作后,带队参加杏滨街道核酸采集点的工作,没料到此次出征,变成了她与家庭暂时的分离,当天她所住的小区就被划为封控区,人员只入不出,蔡养勤护士长虽然没有带起居衣物,但为了不影响医院疫情防控工作,决定不回家。从那时起她全身心投入抗疫工作,吃住全在医院,身上总穿着洗手衣。同事和她开玩笑说,你怎么老穿着洗手衣?她笑着说:“我时刻保持工作状态!”

  厦门市中医院妇产科主任钱丽娜:

  才下手术台 又上采样台

  作为一位老党员,有一份光就要发一份热,只希望疫情早点过去。

  钱丽娜为市民做核酸采样。(受访者供图)

  8月16日晚上,厦门市中医院妇产科主任钱丽娜刚结束一台手术,就看到医务科请大家参与第二天医院的核酸采样的消息。虽然钱丽娜是妇产科的党支部书记和主任,且已年过半百,但她觉得疫情下没有主任和普通医生的区别,也没有年老年少,只有战士,她马上申请了第二天采核酸的任务。

  8月17日早上5点半,钱丽娜第一批上场采样。夏日的炎热让她的衣服都湿透了,汗水沿着发际流下来,眼睛一阵刺痛,瞬间模糊了视线。钱丽娜就请群众先等一下,自己眨眨眼睛流点眼泪,等疼痛过去,再继续采集。“作为一位老党员,有一份光就要发一份热,只希望疫情早点过去。”钱丽娜说。

  本组文/厦门日报记者 刘蓉 通讯员 倪晶莹

  【特写】

  消暑果盒送给医护人员

  昨日上午11时许,位于集美杏林曾营小学的核酸检测点内,曾营社区副书记谢巧灵正带领志愿者们为前来支援的漳州医护人员送去午餐以及水果。

  龙眼剥好了壳,还贴心准备了叉子。这一盒盒水果,饱含着社区工作人员对远道而来医护人员的关怀。

  “看到这些果盒,我们都挺意外的,虽然在岗位的时候很累很辛苦,但是脱下防护服后还是感到很暖心。”漳浦领队医生杨芳伟告诉记者,其实,不仅有果盒,社区工作者还贴心地为医护人员准备了雪糕、四果汤等。

  义无反顾来支援

  在集美杏林曾营小学采样点现场,一个高大身影吸引了记者的眼球,他就是漳浦县医院骨科主治医师陈鸿勇。

  陈鸿勇告诉记者,之前他曾在厦门的一个医院当规培生,觉得厦门很有温度,这座城市很友好,如今厦门有需要,他就义无反顾地过来了。这次来厦门支援,时间紧、任务重,早上很早起,但是一到厦门大家都迅速投入、坚守在各自的工作岗位。

  采样点的“大暖男”

  在锦鹤社区杏北小学采样点,记者看到一位男医护人员在忙碌着。记者了解到,这个核酸检测点共有三位男医护人员,来自龙岩新罗区龙门镇卫生院的邹彪文就是其中的一员。他说:“男生比较少,有些搬重物的活就都是我们干。”

  在休息期间,记者看到他一直在给同事帮忙,还会时不时地活跃一下氛围。前来做核酸的小朋友同样能感受到他的“暖”。邹彪文告诉记者,考虑到来采样的一些小朋友可能会害怕,他总会耐心安慰:“小朋友不要害怕,叔叔轻点给你采。”

  出征第一仗

  还处在筹备阶段的四川大学华西厦门医院,连续两日调派多名核酸采样人员加强我市全员核酸检测工作。这也是四川大学华西厦门医院第一次在外亮旗,也是华西厦门医院出征的第一仗。前天,四川大学华西厦门医院8名核酸采样小分队队员,前往集美区碧溪小学,为该社区居民进行核酸采样3400人次。昨天,四川大学华西厦门医院口腔团队派出6名队员,深入集美区浔江社区,为年纪较大和腿脚不便的老年人入户采样,截至目前已采样119人,年纪最大的103岁。

  本组文/厦门日报记者 陈莼 张玉榕 应洁 通讯员 王秀真

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 我国北方首条跨海沉管隧道全线贯通

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多