福建厦门莆田展开全员核酸检测,专家建议:应提升学校的防疫能力 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福建厦门莆田展开全员核酸检测,专家建议:应提升学校的防疫能力
首页> 地方频道> 地方频道-厦门> 当地新闻 > 正文

福建厦门莆田展开全员核酸检测,专家建议:应提升学校的防疫能力

来源:环球时报2021-09-15 11:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球时报记者赵觉珵】自9月初报告首个新冠病毒核酸检测阳性病例以来,福建本轮疫情确诊病例已经破百。根据福建省通报,截至14日8时,该省累计报告本土阳性感染者139例,其中确诊病例120例(莆田市75例、泉州市12例、厦门市33例),无症状感染者19例(均在莆田市)。14日,福建省厦门市和莆田市已相继宣布启动全市全员核酸检测。

  值得注意的是,这次感染人群中出现大量学生,这让如何提升学校的防疫能力,包括“是否应对儿童接种疫苗”成为各界关心的话题。

  此轮疫情中,莆田仙游铺头小学、协胜鞋厂和厦门同安某工艺品公司成为疫情传播关键场所,其中铺头小学、枫亭中心小学等学校均出现师生感染。截至13日24时,莆田已有36名学生感染,其中10岁以下儿童共有30人,这一情况格外受到关注,也显示出学校成为疫情防控的薄弱环节。

  莆田市仙游县县长吴海端13日晚在接受媒体采访时透露,目前的形势比较严峻,体现在两个方面:一是病毒传播速度快,二是感染人群主要集中在小学生和中老年人身上,病例年龄最大84岁,最小的只有5岁。

  根据当地官方披露的消息,莆田仙游县在对开学后的在校学生例行开展每半个月10%核酸“适时抽检”时,于9月9日晚发现两份样本检测结果呈阳性,这也是新冠肺炎疫情首次最早发现于学校。有分析认为,本次疫情源头疑似为新加坡入境人员林某杰导致的传染链条,他于8月26日开始进行居家健康监测,而当地于8月30日开学,这意味着病毒很可能已经在校内隐匿传播10天。目前,莆田全市中小学(有住宿条件和全封闭管理条件的高三年级除外)、幼儿园、各类教育培训机构全部暂停线下教学。

  尽管莆田此轮疫情首先出现在校园内,但并非意味着当地校园的防疫工作出现重大失误。有媒体统计称,在秋季学期开学之前,国内各地学校曾进行开学前核酸检测工作,推进核酸检测“应检尽检”,而开学后的“适时抽检”的做法,只有在福建省内出现。

  香港大学生物医学学院教授金冬雁认为,“适时抽检”的做法是学校防疫工作中非常先进的做法,实际上弥补了外方输入的漏洞。不过,金冬雁14日在接受《环球时报》记者采访时也呼吁,应该进一步加强对学校防疫的管理,因为学生聚集的学校很容易成为病毒传播的中心,并且由于很多学生与祖父母居住一起,也可能给老年人带来更大的传染风险。

  流行病学专家姜庆五在接受媒体采访时也表示,“过去儿童是一个比较容易被忽视的群体,新冠肺炎此前在他们当中发生频率比较低,这主要是因为传染源没进去。”他认为,从某种程度上说,学生群体更易感,因为他们聚集在教室学习,密集程度较其他人群来说可能更大。“对于学生群体,无论怎样加强防范都不为过。一旦传染源进来,就像火种掉进了树林,非常危险。”

  与此同时,此次疫情有数十名学生被新冠病毒感染,也让社会认识到为未成年人实现新冠疫苗“应接尽接”的必要性。北京海淀区一所小学的教师14日告诉《环球时报》记者,莆田疫情发生后,有一些家长主动向学校咨询何时可以为孩子接种新冠疫苗,而此前很多家长对此心存顾虑。

  今年7月起,全国各地陆续全面启动针对12-17岁人群的新冠疫苗接种。以北京市为例,该市已经在7月20日启动高中阶段(15-17岁)人群接种,8月初启动初中阶段(12-14岁)人群接种。不过,各地尚未开始为3-12岁人群接种疫苗。

  此前,曾有分析认为未成年人不是新冠易感人群,但中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆上月表示,对于新冠病毒感染儿童的认知最近在不断更新。总体而言,儿童和青少年都是新冠病毒的易感人群。武汉大学医学部病毒研究所教授杨占秋14日在接受《环球时报》记者采访时也强调,接种疫苗可减少病毒传播与发病症状,3-12岁人群也应该接种疫苗。

  今年6月,国药中生北京所和北京科兴中维公司研制的新冠灭活疫苗分别经过药监部门批准,可以为3-17岁人群接种。国药集团中国生物首席科学家、副总裁张云涛8月底接受《环球时报》记者采访时表示,从临床试验和目前的接种数据看,灭活疫苗对3-17岁人群是非常安全的。张云涛认为,应该加强对这一人群的疫苗接种,因为他们大多是学生,学校内人员比较聚集,为他们提供保护是非常重要的。

  一名国内免疫学专家14日对《环球时报》记者表示,出于我国新冠疫苗接种的整体安排,目前还没有为3-12岁人群开展接种,但从技术、能力等方面已具备条件,随时可为小学生开展接种。这名专家强调,我国目前获批为未成年人使用的均为灭活疫苗,其安全性已得到临床试验与真实世界研究的验证,家长们不应有太多担忧,只要没有严重疾病、对疫苗成分过敏等禁忌,未成年人接种疫苗与成年人一样安全、有效。

  作者:赵觉珵

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

  • 兰州开行"中吉乌"国际多式联运班列

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多