厦门举行自贸片区投资机遇推介会 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:厦门举行自贸片区投资机遇推介会
首页> 地方频道> 地方频道-厦门> 要闻 > 正文

厦门举行自贸片区投资机遇推介会

来源:光明日报客户端2021-09-14 19:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,创新·开放·共赢——2021厦门自贸片区投资机遇推介会举行,共享自贸机遇,共迎高质量发展。

  厦门市委常委、厦门自贸片区管委会主任倪超在致辞中表示,厦门自贸片区一系列改革举措落地见效,为全市经济高质量发展注入了强大动力。国家赋予自贸试验区在贸易投资便利化方面更大的改革自主权,推动自贸试验区更好发挥改革开放排头兵的示范引领作用。自贸试验区作为新时代改革开放的新高地,在新发展格局中的作用势必更加凸显。

  此次推介会由厦门市人民政府、福建省商务厅(自贸办)指导,厦门自贸片区管委会、厦门市商务局共同主办。

  会上,主办方向与会嘉宾详细介绍了厦门市全面对接RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)的行动计划、厦门自贸片区改革创新成效以及建设数字自贸试验区和综合保税区的投资新机遇。据介绍,当前厦门自贸片区加快数字自贸区建设,大力发展数字贸易、供应链创新与应用、跨境电商、新型国际离岸贸易等新型贸易业态,成为各个企业和重大项目竞相关注的投资焦点。

  据介绍,日前,国务院出台《关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新的若干措施》,不仅为厦门自贸片区乘势而上开放发展指明了方向,同时为共谋发展展现了无限商机。

  同时,厦门自贸片区还紧抓金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地在厦门设立的机遇,努力畅通供应链、产业链的国际循环通道,积极融入服务“一带一路”建设,在提高开放水平、扩大合作空间、加强服务领域规则建设等方面均有突出成效。

  会上还重点推介了厦门空港综保区(筹),并介绍了厦门数字自贸试验区情况。据介绍,厦门空港综保区(筹)积极打造具有全球影响力和竞争力的“五大中心”,即加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心。在加快数字自贸试验区建设方面,厦门自贸片区将大力发展数字贸易、供应链创新与应用、跨境电商、新型国际离岸贸易等新型贸易业态。

  此外,厦门市商务局还重点介绍了近期出台的《厦门市全面对接〈区域全面经济伙伴关系协定〉行动计划》,在主动对标国际规则和RCEP等多双边自贸协定,厦门市抢抓机遇、先行先试,充分发挥“多区叠加”优势,深入实施促进货物贸易、扩大招商引资、支持跨境投资、开拓国际市场等八大行动,助力厦门积极服务和深度融入新发展格局,促进外向型经济高质量发展。助力全方位推进高质量发展超越。

  本届投洽会期间,厦门自贸片区发挥先行先试制度创新优势,紧扣重点产业平台精准招商,招商引资硕果累累。累计达成合作项目70个、总投资额740亿元,合同外资5.59亿美元;其中,市、区两级场内签约项目34个、投资额410亿元,场外签约项目36个、投资额330亿元。

  项目涉及世界500强、央企、跨国企业、独角兽、头部企业等高能级企业,涵盖航空服务、航运物流、供应链、跨境电商、文化贸易与服务、金融服务、总部经济等领域,加速特色产业强链补链,持续提升发展新能级。其中,金砖国家项目合作亮点突出。在9月7日金砖国家新工业革命伙伴关系论坛上,厦门自贸片区5个项目签约,主要在跨境电商、航空货运、航空服务等方面与金砖国家合作。

  央地合作持续发力,招商蛇口设立招商服贸创库,重点引进高端专业服务业,打造服务贸易新高地。在刚刚闭幕的2021中国国际服务贸易交易会上,与国家服务贸易创新发展引导基金(总规模300亿元)签订了战略合作协议,推动在厦门设立国家服贸基金海峡西岸投资总部,将有利于服务贸易龙头企业在厦门集聚发展。同时,与多家央企在区域总部、股权投资、融资租赁等方面深化合作。

  好项目大项目落地为重点产业平台发展再添新动能。在航空产业方面,厦门航空工业启动区签约入驻4家企业,涉及高端装备与制造、航空铝材、航材精加工、航空培训等领域。其中,通宇供应链集团将设立全球航空器材供应综合仓储中心,预计今年飞机发动机进口额5亿美元。

  在进口酒平台、跨境电商平台、供应链平台招商引资方面,片区加快贸易数字化发展,上线跨境电商综合服务平台,着重引进数字贸易产业平台、供应链数字化平台、智慧互联网平台等。在金融服务方面,发挥自贸片区产业引导基金的产业导向作用,推动设立系列股权投资基金,基金招商成效突出。

  值得一提的是,投洽会前夕,在2021中国国际服务贸易交易会,厦门自贸片区捷报频传。深化服务贸易创新发展,签约了3个项目,外图集团与中国外文局CATTI项目管理中心签署“中国国际语言能力测试”(CEC)全球战略合作协议,推动CEC在全球范围内的推广和普及。

  改革创新再出发,招商引资再发力。厦门自贸片区将充分发挥“多区叠加”的优势,用好用足用活改革开放关键一招,更大力度推进改革攻坚,深化全球产业合作,推动高水平开放高质量发展。(光明日报全媒体记者苏伟珍)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
他们研发了世界第一套两柱掩护式综采放顶煤液压支架,向德国有偿输出核心技术设备,实现了中国煤炭行业历史性突破。
2021-09-26 15:56
9月26日,第四届北京(国际)麋鹿文化大会在北京市大兴区南海子麋鹿苑开幕。
2021-09-26 15:54
技术服务的数字里有新业态的成长  软件业运行中,一个指标值得关注:1月至8月,信息技术服务实现收入同比增长23.9%。工业软件的应用中有制造业数字化的延展
2021-09-26 12:04
9月24日,道达天际、长光卫星、雷科防务、中科星图、拓尔思、北京理工大学NLPIR大数据搜索与挖掘实验室,共同建设集遥感数据和开源数据的采集、传输、处理和应用的“天网大数据生态”。
2021-09-26 11:53
孙文剑称,从流量情况看,预计全国高速公路日均流量4800万辆左右,对比8月日常的出行量,8月以来日均流量是3074万辆,比8月份日常增长了46%左右,比2020年同期下降5%左右,比2019年同期增长5%左右。
2021-09-26 11:51
2021年世界互联网大会即将于9月26-28日举行,世界的目光再一次汇集乌镇。作为峰会的重磅开场活动,9月25日,2021年互联网之光博览会在乌镇互联网之光博览中心启幕。
2021-09-26 11:29
9月24日下午,2021中关村论坛——开源创新发展论坛在北京举办。论坛由中国科学技术协会、北京市人民政府共同主办。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓,世界工程组织联合会主席、“科创中国”开源创新联合体理事长龚克,北京市政协副主席、市工商联主席燕瑛出席活动并致辞。中国科协党组成员、书记处书记吕昭平主持开幕式和发布环节。
2021-09-26 11:23
由人力资源和社会保障部、国家乡村振兴局、新疆维吾尔自治区人民政府共同主办的全国乡村振兴职业技能大赛,将于9月26日至28日在乌鲁木齐举行。
2021-09-26 11:06
新存储既是新型数据中心的基座、也是“无形”新型数据要素的“有形”载体。
2021-09-26 10:28
9月25日,驭势科技发布面向城市服务的L4自动驾驶解决方案UiBox,进一步推进“AI驾驶员”在全场景的商业应用。
2021-09-26 10:07
许多与发展中国家有关的研究主要由发达国家研究人员主持。
2021-09-26 10:04
《中国科学报》:提到技术研发和成果转化,人们很自然会想到科学家创业这个热点话题。
2021-09-26 10:02
这是国际上首次创建出电/氢能驱动二氧化碳从头合成淀粉的途径,比自然路线反应步数更少、淀粉合成速率更快。
2021-09-26 10:02
民航局数据显示,2019年至2020年,“无纸化”便捷出行为航空公司、机场节约纸张和投资成本4.3亿元,全行业有效减少碳排放8622吨,社会经济效益显著。
2021-09-26 09:57
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
加载更多