点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:厦门市十五届人大六次会议开幕
首页> 地方频道> 地方频道-厦门> 要闻 > 正文

厦门市十五届人大六次会议开幕

来源:厦门日报2021-01-20 18:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  昨日上午,厦门市十五届人大六次会议在厦门人民会堂开幕。(本报记者郑晓东 摄)

  本报讯 (记者詹文)昨日上午,厦门市十五届人大六次会议在厦门人民会堂开幕。来自全市各行各业的市人大代表肩负党和人民的重托出席盛会。

  担任第一次全体会议主席团执行主席的是:胡昌升、陈家东、黄强、陈沈阳、叶重耕、刘育生、孙明忠、陈紫萱、陈琛、刘绍清、林德志、郑岳林、黄延强、王成全、陈鸿萍。陈家东主持会议。

  魏克良、陈秋雄等市领导,张健同志,邹尔均、洪永世、洪华生、蔡望怀、刘可清、陈修茂等在厦省市老领导,市中级人民法院、市人民检察院、厦门海事法院主要负责人,栗国等驻厦部队领导,部分中央和省部属驻厦单位领导以及主席团其他成员在主席台就座。

  本次会议应出席代表310名,实到代表292名,符合法定人数。

  出席市政协十三届五次会议的市政协委员现场列席开幕式,市直有关部门、相关单位负责人及特邀嘉宾等在市行政中心西楼分会场以视频方式列席。

  市政府常务副市长黄文辉代表市政府向大会作政府工作报告。回顾2020年,这是厦门发展极不平凡的一年。面对严峻复杂的外部形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要讲话重要指示批示精神,在市委的正确领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定“抓招商促发展、抓项目增后劲”,经济运行持续回稳、稳中向好,社会大局保持稳定安定。初步统计,全市地区生产总值增长5%左右;固定资产投资增长8.8%;财政总收入、地方级财政收入分别增长1.7%和2%;全体居民人均可支配收入稳步增长;居民消费价格上涨2.5%;完成年度节能减排任务。

  一年来,全市上下众志成城,疫情防控工作取得重大成果;精准施策稳增长,经济运行企稳向好;全力以赴调结构,新旧动能加快转换;持之以恒增活力,改革开放纵深推进;跨岛发展再加速,城市能级稳步提升;全力攻坚抓落实,全面建成小康社会取得决定性成就;坚持不懈补短板,民生保障显著提升;千方百计提效能,政府建设全面加强。五年来,我们坚定不移贯彻新发展理念,“十三五”规划目标任务基本完成。成绩来之不易,这是在市委正确领导下,在市人大、市政协的大力支持和监督下,全市人民齐心协力、砥砺奋进的结果。

  政府工作报告指出,当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演进,在前进道路上我们要更加清醒地认识到困难和挑战,增强忧患意识,树立底线思维,善于在危机中育先机、于变局中开新局,推动经济特区各项工作取得新成效。

  根据市委十二届十二次全会的战略安排,到二〇三五年我国基本实现社会主义现代化之时,我市将成为自由港特征经济特区和高素质高颜值现代化国际化国家中心城市,率先实现全方位高质量发展超越,率先基本建成社会主义现代化强国的样板城市。锚定二〇三五年远景目标,我市“十四五”发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以全方位推动高质量发展超越为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,主动服务以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,积极探索海峡两岸融合发展新路,勇当城市治理体系和治理能力现代化排头兵,实现经济行稳致远、社会安定和谐,成为国家高质量发展引领示范区,为谱写全面建设社会主义现代化国家的厦门篇章开好局、起好步。主要战略任务是:全力推动“高素质”更具实力、“高颜值”更富魅力、“现代化”更增活力、“国际化”更有张力。

  今年是中国共产党成立100周年,是第二个百年奋斗目标和“十四五”规划的开局之年,也是厦门经济特区建设40周年。今年要重点抓好十项工作:实施“创新发展年”行动,加快建设区域创新中心;大力振兴实体经济,夯实高质量发展产业基础;深入实施扩大内需战略,打造国内大循环重要节点;持续深化改革扩大开放,激发经济发展动力活力;加强区域协同发展,提高城市辐射带动力;做好农业农村工作,全面推进乡村振兴;更好发挥对台优势,着力促进两岸深度融合发展;加强生态文明建设,持续改善环境质量;改善人民生活品质,让发展成果更多更公平惠及全市人民;加强自身建设,努力开创政府工作新局面。

  奋斗成就伟业,实干创造辉煌。黄文辉说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委省政府和市委正确领导下,振奋精神、敢拼会赢,敢为人先、担当作为,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市,为谱写全面建设社会主义现代化国家的厦门篇章而不懈奋斗!

  会议还审查了市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)、市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、市2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵|拼厨艺!元宵小哥VS汤圆妹妹

  • 微电影《寻找》

独家策划

推荐阅读
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
“自热食品加热包的主要成分包括碳酸钠、铁粉、铝粉、焦炭粉、生石灰等,只要往加热包浇冷水,食盒就可迅速加热至150摄氏度,依靠化学反应放热。虽然食用自热食品不会引发肠癌,但是作为方便食品的一员,自热食品依然存在营养搭配单一和钠含量超标的问题,不宜长期食用。
2021-02-25 09:48
“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”签约现场贾自豪摄 当天,广州高新区举办“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”,以网上直播、现场签约、云动工等模式,集中展示72个新投资动工项目、31个签约项目的场景。
2021-02-25 09:36
从产业并跑到领跑,从注重经济效益到注重绿色环保,包头稀土高新区作为稀土产业的领舞者,正全力锻造稀土产业发展的“绿色金链条”,使稀土产业的价值链由“低杠”翻上“高杠”,真正实现了稀土产业以“稀”为贵的华丽转变。”  在同样注重绿色发展的包头英思特稀磁新材料有限公司,一款稀土磁化水器组件吸引了记者驻足。
2021-02-25 09:34
即使在较大的应变变形或长时间拉伸的情况下,经过60℃的热修复,新型聚氨酯也能在一分钟内基本恢复到原始长度。”应邬彬说,相信在不久的将来,人体假肢等领域将会率先出现以可拉伸电子器件为基础的产品, 阿丽塔的手臂将成为现实。
2021-02-25 09:33
“我们制备的稀土超分子薄膜可以弥补荧光传感不能有效对有机物小分子、重金属离子及挥发胺进行探测的问题。为了进一步检测薄膜的一些化学特性,项目研发团队还就薄膜对各种不同浓度胺/NH3气体的荧光响应及检测限进行了深入研究。
2021-02-25 09:32
超导材料要实现强电高磁场应用,必须解决限制线材性能的微观机理问题,突破其关键制备技术,从而获得高磁场下高临界电流、高机械强度以及较好的电磁稳定性等特性。这是继2016年研制出首根百米级铁基超导带材、2019年完成小尺寸铁基超导螺线管线圈24特斯拉性能验证后,该团队取得的又一重要进展。
2021-02-25 09:32
科学家迄今还没有掌握在一个水分子周围精确增加水分子的技术,而且一个水分子的分子光谱信号太弱,根本没有办法侦测到。他们进一步增加W外围水分子的个数,发现当有20个水分子,即形成21个水分子的分子团时,计算得到的W分子光谱与实验值吻合得很好。
2021-02-25 09:31
团队骨干、中国农业科学院作科所研究员李学勇介绍,叶片作为水稻光合作用的主要器官,其形态改良是水稻株型育种的重要目标之一。研究结果表明,URL1在水稻叶形调控中具有重要作用,有助于构建和完善水稻叶片卷曲分子调控网络,对水稻株型育种具有重要的理论和指导意义。
2021-02-25 09:31
纳米复合材料集成了抑制冰晶的形成、生长以及快速消融的一体化功能,因此可以显著降低细胞低温保存过程的冰晶损伤,极大地提高细胞保存效率。研究结果表明:降温过程中纳米材料具有可以调控冰晶成核的作用,显著降低溶液过冷度,从而可以显著降低样品在降温过程遭受的冰晶损伤。
2021-02-25 09:31
2月22日,记者从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、项国勇研究组与香港中文大学袁海东教授合作,在量子精密测量实验中,首次实现了两个参数同时分别达到“超海森堡极限”和海森堡极限的最优测量。
2021-02-25 09:28
邻苯二甲酸盐是“无处不在的化学物质”,存在于数百种消费品中,包括食品和个人护理用品、洗涤剂、服装、油和黏合剂、洗发水和发胶。该研究的第一作者斯蒂芬妮·恩格尔说:“我们想要实现的是推动包括美国监管机构在内的公共卫生界朝着消除邻苯二甲酸盐的目标前进。
2021-02-25 09:27
近日发表在《神经成像》杂志上的一项脑部扫描研究显示,致幻剂可通过使大脑摆脱自然障碍来改变意识,使正常情况下不会相互作用的神经元进行异常对话。
2021-02-25 09:27
大流行期间的远程学习远未普及,被定义为“贫穷”的中小学生(在美国的K-12义务教育体系下)正遭受数字鸿沟之苦。罗斯认为,首先,我们要重新思考如何建设5G系统,摆脱传统的电信架构,接受虚拟的、软件定义的、开放的和自动化的技术。
2021-02-25 09:26
英国《自然》杂志24日发表一项人工智能研究成果:美国团队报告了一类增强学习,可回溯过去、解决复杂任务,真正改善了对复杂环境的探索方式,有望应用于机器人、语言理解和药物设计领域。
2021-02-25 09:26
记者从国家航天局获悉,2月24日6时29分,首次火星探测任务天问一号探测器成功实施第三次近火制动,进入近火点280千米、远火点5.9万千米、周期2个火星日的火星停泊轨道。
2021-02-25 09:24
俄罗斯医生在世界范围内首次实现了对灵长类动物的大脑肿瘤实施了灌注化学药品治疗。该手术在俄罗斯卫生部首席编制外肿瘤专家、俄罗斯科学院院士、俄罗斯联邦卫生部国家医学研究放射中心总经理安德烈·卡普林的领导下,于2月5日在索契灵长类动物医学研究所进行。
2021-02-24 09:23
英国《自然·通讯》杂志23日发表一项来自欧盟委员会联合研究中心的最新环境报告,研究显示:气候变暖让欧洲森林易受多种威胁影响,而欧洲森林可能会因气候驱动的自然干扰失去一半以上的生物量。
2021-02-24 09:23
2020年8月15日,在巴西帕拉州诺沃普罗雷索以南的亚马孙热带雨林保护区,浓烟从非法点燃引起的大火中升起(资料照片)。”  发布该报告的联合国环境规划署执行主任英格·安德森表示:“我们正在摧毁地球,将我们自己的健康和繁荣置于危险之中。
2021-02-24 09:23
加载更多