点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-厦门> 要闻 > 正文

把握新机遇 推动新发展

来源:厦门日报2021-01-18 18:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 郭 睿  薄 洁

  如何把握金砖机遇扩大开放交流,如何在更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市中发挥更大作为?参加今年市两会的代表委员昨日接受记者采访,畅谈见解。

  【关键词】

  金砖机遇

  扩大开放交流 创造最优环境

  去年12月,金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地在厦启动,标志着金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地建设从倡议走向落地。厦门作为曾经的东道主,该如何在新工业革命浪潮中把握机遇,为金砖各国开展交流合作创造最优的环境,代表委员们踊跃支招。

  构建金砖国家知识产权

  公共服务一体化平台

  在市政协委员、致公党市委委员、福建英合律师事务所副主任陈雪看来,新工业革命领域创新性极强,由此所产生的创新知识产权的申请、保护、使用、质押融资及产业转化配套项目建设的需求将非常强劲。“我们可以依托‘厦门知识产权运营公共服务平台’,将该平台扩大服务至金砖国家领域,构建‘金砖国家知识产权公共服务一体化平台’。”陈雪建议,依托一体化平台构建,为金砖国家新工业革命领域知识产权在中国的申请、使用、质押融资和产业配套提供平等服务,开展知识产权运营交易、服务知识产权金融体系等全方位合作;简化申请及使用程序,以专业服务实现金砖国家知识产权申请的互联互通,打破跨国申请的障碍。

  推动厦门教育机构加入

  “金砖国家大学联盟”

  “厦门应率先在金砖国家新工业革命伙伴关系中以‘吸引急需人才’为突破口,出台更加开放的政策措施,推动创新基地建设。”市政协常委、民盟市委常委王东红建议,应制定出台《金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地人才培养与交流发展计划》,提出中长期发展目标、方向与路线图,勾画可行的创新路径。推动厦门高等教育机构、职业教育学院加入“金砖国家大学联盟”,与金砖国家教育机构合作办学或开办“网络大学”,吸引更多金砖国家优秀青年人才、专业人才落户厦门,形成“学、教、研、产”一条龙。

  将厦门机场打造成为

  “海上丝路航空枢纽”

  对长期从事工业领域工作的市人大代表、林德叉车公司党委书记谢家华来说,厦门在政策、产业等方面有着得天独厚的优势,可通过提升金砖机制的“含金量”,持续放大金砖效应,形成与金砖国家全方位开放合作相适应的发展态势。他建议应大力加强厦航实力,开通金砖国家直飞航线,将厦门机场打造成为“海上丝路航空枢纽”,更好地辐射厦门周边市场。随着欧洲疫情发展,传统海运受较大的影响,他也建议政府部门应尽快指导营运企业进一步整合厦门乃至福建周边地区外贸企业的需求,多开行中欧(厦门)直通班列,进一步缩短运输交期,降低运输成本,真正打造为“一带一路”陆路大物流通道。

  【关键词】

  “两高两化”

  贯彻新发展理念 发挥更大作为

  坚定不移贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市,也是代表委员关注的热点之一。

  打造人才社区

  为居厦留厦提供便利

  在市人大代表、厦门经济管理学院学员处负责人胡加生看来,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市需要大量高素质人才。胡加生建议,厦门要进一步加速人才房建设速度、加大人才房建设规模,为更多高素质人才居厦留厦提供便利。“人才房的规划建设要突出服务性,做到交通便捷、配套方便、教育及医疗资源建设完善,打造真正能留得住人的人才社区。”

  打造东南区域

  跨境电商物流平台

  省政协常委、市人大常委会委员、民进厦门市委主委吴丽冰把目光投向跨境电商高质量发展,建议厦门引进国内外物流龙头企业,设立亚太地区转运分拨中心,拓展欧美及金砖国家空运货运航线,持续拓展对台海运快件通道,打造东南区域跨境电商物流平台。

  “厦门要鼓励本地电商企业建设交易平台及自建站,推动传统外贸企业转型发展跨境电商进出口业务,鼓励企业加大研发、设计投入,推动企业转型发展跨境电商出口品牌。”吴丽冰建议,厦门还可结合影视产业发展特色,探索影视与电商相结合的“场景化”跨境电商推广模式。尽快打造“平台+第三方+院校”的人才培养体系,培育本地电商技术、运营人才和网红人才。

  实现清洁生产

  与二三产全面融合

  “源头清洁生产控制污染可以事半功倍。”市政协委员、市政协副秘书长、致公党厦门市委副主委关琰珠建议,厦门应强化源头清洁生产,加大碳排放强度控制,为实现碳排放率先达峰目标夯实基础。“厦门要进一步将清洁生产的理念从工业领域推向整个社会经济活动,实现清洁生产与二产、三产的全面融合。”关琰珠建议厦门健全完善清洁生产制度体系,在节能、“三高”企业扶持等奖励资金申请时,按照清洁生产水平予以倾斜。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵|拼厨艺!元宵小哥VS汤圆妹妹

  • 微电影《寻找》

独家策划

推荐阅读
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
“自热食品加热包的主要成分包括碳酸钠、铁粉、铝粉、焦炭粉、生石灰等,只要往加热包浇冷水,食盒就可迅速加热至150摄氏度,依靠化学反应放热。虽然食用自热食品不会引发肠癌,但是作为方便食品的一员,自热食品依然存在营养搭配单一和钠含量超标的问题,不宜长期食用。
2021-02-25 09:48
“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”签约现场贾自豪摄 当天,广州高新区举办“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”,以网上直播、现场签约、云动工等模式,集中展示72个新投资动工项目、31个签约项目的场景。
2021-02-25 09:36
从产业并跑到领跑,从注重经济效益到注重绿色环保,包头稀土高新区作为稀土产业的领舞者,正全力锻造稀土产业发展的“绿色金链条”,使稀土产业的价值链由“低杠”翻上“高杠”,真正实现了稀土产业以“稀”为贵的华丽转变。”  在同样注重绿色发展的包头英思特稀磁新材料有限公司,一款稀土磁化水器组件吸引了记者驻足。
2021-02-25 09:34
即使在较大的应变变形或长时间拉伸的情况下,经过60℃的热修复,新型聚氨酯也能在一分钟内基本恢复到原始长度。”应邬彬说,相信在不久的将来,人体假肢等领域将会率先出现以可拉伸电子器件为基础的产品, 阿丽塔的手臂将成为现实。
2021-02-25 09:33
“我们制备的稀土超分子薄膜可以弥补荧光传感不能有效对有机物小分子、重金属离子及挥发胺进行探测的问题。为了进一步检测薄膜的一些化学特性,项目研发团队还就薄膜对各种不同浓度胺/NH3气体的荧光响应及检测限进行了深入研究。
2021-02-25 09:32
超导材料要实现强电高磁场应用,必须解决限制线材性能的微观机理问题,突破其关键制备技术,从而获得高磁场下高临界电流、高机械强度以及较好的电磁稳定性等特性。这是继2016年研制出首根百米级铁基超导带材、2019年完成小尺寸铁基超导螺线管线圈24特斯拉性能验证后,该团队取得的又一重要进展。
2021-02-25 09:32
科学家迄今还没有掌握在一个水分子周围精确增加水分子的技术,而且一个水分子的分子光谱信号太弱,根本没有办法侦测到。他们进一步增加W外围水分子的个数,发现当有20个水分子,即形成21个水分子的分子团时,计算得到的W分子光谱与实验值吻合得很好。
2021-02-25 09:31
团队骨干、中国农业科学院作科所研究员李学勇介绍,叶片作为水稻光合作用的主要器官,其形态改良是水稻株型育种的重要目标之一。研究结果表明,URL1在水稻叶形调控中具有重要作用,有助于构建和完善水稻叶片卷曲分子调控网络,对水稻株型育种具有重要的理论和指导意义。
2021-02-25 09:31
纳米复合材料集成了抑制冰晶的形成、生长以及快速消融的一体化功能,因此可以显著降低细胞低温保存过程的冰晶损伤,极大地提高细胞保存效率。研究结果表明:降温过程中纳米材料具有可以调控冰晶成核的作用,显著降低溶液过冷度,从而可以显著降低样品在降温过程遭受的冰晶损伤。
2021-02-25 09:31
2月22日,记者从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、项国勇研究组与香港中文大学袁海东教授合作,在量子精密测量实验中,首次实现了两个参数同时分别达到“超海森堡极限”和海森堡极限的最优测量。
2021-02-25 09:28
邻苯二甲酸盐是“无处不在的化学物质”,存在于数百种消费品中,包括食品和个人护理用品、洗涤剂、服装、油和黏合剂、洗发水和发胶。该研究的第一作者斯蒂芬妮·恩格尔说:“我们想要实现的是推动包括美国监管机构在内的公共卫生界朝着消除邻苯二甲酸盐的目标前进。
2021-02-25 09:27
近日发表在《神经成像》杂志上的一项脑部扫描研究显示,致幻剂可通过使大脑摆脱自然障碍来改变意识,使正常情况下不会相互作用的神经元进行异常对话。
2021-02-25 09:27
大流行期间的远程学习远未普及,被定义为“贫穷”的中小学生(在美国的K-12义务教育体系下)正遭受数字鸿沟之苦。罗斯认为,首先,我们要重新思考如何建设5G系统,摆脱传统的电信架构,接受虚拟的、软件定义的、开放的和自动化的技术。
2021-02-25 09:26
英国《自然》杂志24日发表一项人工智能研究成果:美国团队报告了一类增强学习,可回溯过去、解决复杂任务,真正改善了对复杂环境的探索方式,有望应用于机器人、语言理解和药物设计领域。
2021-02-25 09:26
记者从国家航天局获悉,2月24日6时29分,首次火星探测任务天问一号探测器成功实施第三次近火制动,进入近火点280千米、远火点5.9万千米、周期2个火星日的火星停泊轨道。
2021-02-25 09:24
俄罗斯医生在世界范围内首次实现了对灵长类动物的大脑肿瘤实施了灌注化学药品治疗。该手术在俄罗斯卫生部首席编制外肿瘤专家、俄罗斯科学院院士、俄罗斯联邦卫生部国家医学研究放射中心总经理安德烈·卡普林的领导下,于2月5日在索契灵长类动物医学研究所进行。
2021-02-24 09:23
英国《自然·通讯》杂志23日发表一项来自欧盟委员会联合研究中心的最新环境报告,研究显示:气候变暖让欧洲森林易受多种威胁影响,而欧洲森林可能会因气候驱动的自然干扰失去一半以上的生物量。
2021-02-24 09:23
2020年8月15日,在巴西帕拉州诺沃普罗雷索以南的亚马孙热带雨林保护区,浓烟从非法点燃引起的大火中升起(资料照片)。”  发布该报告的联合国环境规划署执行主任英格·安德森表示:“我们正在摧毁地球,将我们自己的健康和繁荣置于危险之中。
2021-02-24 09:23
加载更多