点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:刚刚!又有一地发现石家庄输入病例!厦门疾控连夜发布重要提醒→
首页> 地方频道> 地方频道-厦门> 当地新闻 > 正文

刚刚!又有一地发现石家庄输入病例!厦门疾控连夜发布重要提醒→

来源:厦门广电2021-01-13 13:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

国家卫健委:

12日新增确诊病例115例,其中本土107例

据国家卫健委消息,1月12日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例115例,其中本土病例107例(河北90例,黑龙江16例,山西1例);新增无症状感染者38例(境外输入3例)。

浙江海宁发现一例石家庄输入新冠肺炎无症状感染者

根据浙江海宁市政府新闻办官方微博消息,1月13日凌晨,浙江海宁市发现一例河北石家庄输入的新冠肺炎无症状感染者,系杭海城际铁路某标段员工。该人员在日常健康监测采样检测中发现核酸检测阳性。目前,流行病学调查、密切接触者追踪等各项应急处置工作正在进行中。

河北新增90+15

据河北省卫健委消息,1月12日0—24时,河北省新增90例本地新冠肺炎确诊病例,其中石家庄市报告84例(27例为无症状感染者转为确诊病例),邢台市报告6例。新增15例本地无症状感染者,其中石家庄市报告14例,邢台市报告1例。

石家庄确诊病例中

一名1岁男童第五次核酸测出阳性

石家庄12日确诊病例中,一名1岁男童,藁城区增村镇小果庄村人,为1月10日第28号确诊病例的外孙。

这名男童2020年12月19日从北京朝阳区北苑家园紫绶园乘私家车到藁城区增村镇小果庄村姥爷家居住,2021年1月7日作为密切接触者被转运至藁城区指定隔离点进行集中隔离医学观察;

其间分别于1月2日、3日、5日、7日进行了4次核酸检测,结果均呈阴性;

1月11日晚核酸检测呈阳性;

1月12日由120负压救护车转运到石家庄市人民医院建华院区,当日诊断为确诊病例。

此外,石家庄12日确诊病例中还有多名儿童,包括6个月大女婴(确诊病例31)、2岁男童(确诊病例41)、6岁男童(确诊病例15)、6岁女童(确诊病例76)、8岁男童(确诊病例77)、8岁女童(确诊病例80)、12岁女童(确诊病例26)等。

石家庄新增84例确诊病例行动轨迹已全部公布,多人确诊前经过多次核酸检测;另有多人曾参加婚宴。

邢台新增6例确诊病例

有人曾乘坐高铁

邢台新增6例确诊病例

滑动查看↓

确诊病例1:男,22岁,南宫市精强小区居民。2020年12月26日到刘二美发店理发,27日到田园米糕店购物。28日至31日每天8时至17时骑自行车在凤岗办事处上班。2021年1月1日到大庆街原南星气体公司附近购买肉夹馍。2日到冀南路曹状元店购买烧饼。3日居家隔离。4日到隔离点隔离观察。7日转至新一中继续隔离观察。11日采集核酸检测结果阳性,12日经市专家组诊断为新冠肺炎确诊病例。

确诊病例2:女,26岁,南宫市天地名城居民。2020年12月28日到光头驴肉火烧店购买火烧。29日至31日每日往返天地名城、阳光家园、单位。2021年1月1日参加家庭聚餐。2日到邢台市河北省眼科医院看病,后乘坐G1560列车3车厢到石家庄站,乘坐地铁前往新百广场,乘G491列车1车厢返回邢台后自驾回家。3日凌晨被接到南宫市人民医院发热门诊隔离观察。7日被转移到南宫市新一中隔离观察,11日核酸检测结果阳性,12日经市专家组诊断为新冠肺炎确诊病例。

确诊病例3:男,56岁,南宫市阳光家园居民。2020年12月28日到天一大酒店参加推销会。29日到新城加油站加油,去王道寨留诗村吊唁。30日参加王道寨留诗村葬礼,到德胜昌烟酒副食店购物。31日到凤岗农机排灌经营处上班。2021年1月1日到小福肉食店卖肉,到四方温泉汗蒸。2日120救护车转至南宫市人民医院发热门诊隔离医学观察。7日到南宫市新一中隔离观察。11日核酸检测结果阳性,12日经市专家组诊断为新冠肺炎确诊病例。

确诊病例4:男,19岁,南宫市文景名苑居民。2020年12月17日从石家庄铁道大学放假回家。22日到凤泰隆东尼理发店理发。25日到天地名门兄弟烧烤店就餐。26日—2021年1月1日在家未外出。3日到南宫二职中隔离观察。7日转运至南宫市新一中隔离观察。11日核酸检测结果阳性,12日经市专家组诊断为新冠肺炎确诊病例。

确诊病例5:女,26岁,南宫市和谐家园居民。2020年12月29日到南宫市人民医院门诊5楼开会,在生活区吃饭。30日在宿舍二楼生活区吃饭。31日到丰泰隆马老大面筋串购买面筋串,到育才路过桥米线就餐。2021年1月1日到汽修厂保养汽车,到小一家火锅鸡吃饭,后到顺意酒店做汗蒸。2日到保安堂大药房。3日—6日到南宫市人民医院正常上班。7日到发热门诊隔离病房上班,晚上12时送至汇宾快捷酒店隔离。11日核酸检测结果阳性,12日经市专家组诊断为新冠肺炎确诊病例。

确诊病例6:女,60岁,南宫市凤岗办事处十里铺富强胡同居民。2020年12月23日至27日每日去农机公司老楼探望母亲。28日到博康大药房购药。29—30日每日去农机公司老楼探望母亲。31日到十里铺大队开会。2021年1月1日分别到优先便利店、冷鲜肉食店、中国邮政张超代售点。2日去凤泰隆海峰手机店买手机。1月3日11时到南宫市冀南长城医院进行核酸样本采集,其间到益春堂大药房买口罩。4日到冀南长城医院进行核酸样本采集,结果均为阴性。5日—6日居家隔离。6日18时被接至集中隔离点,11日核酸检测结果阳性,12日经市专家组诊断为新冠肺炎确诊病例。

黑龙江全省进入应急状态

1月12日0时至24时,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例16例(绥化市望奎县13例无症状感染者转为确诊病例,哈尔滨市香坊区3例);新增无症状感染者12例(绥化市望奎县2例、绥化北林区2例,齐齐哈尔市昂昂溪区7例、伊春市大箐山县1例),均为绥化市望奎县惠七镇惠七村确诊病例、无症状感染者的密切接触者和密接的密接。当地根据推送的数据信息在对所有排查出的人员进行核酸筛查中,检测结果呈阳性。专家根据临床症状诊断为确诊病例或无症状感染者,现均已转至定点医疗机构进行隔离治疗或集中医学观察。

有关部门已对所有排查出的密切接触者和密接的密接落实隔离管控措施,对其曾经活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。

另据黑龙江日报,黑龙江省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第三十二次会议暨省疫情防控指挥部会议强调,要充分认清当前疫情复杂严峻形势,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全省进入应急状态,当前要以外防输出、内防扩散为重点,举全省之力遏制局部疫情扩散。加大分级分区核酸检测力度,快速精准开展流调工作,加强疫情信息推送工作,从严落实各项防控措施,做好重点地区防控排查,有力有效管控疫情传播风险。

另据黑龙江黑河市交通运输局消息,1月13日0时起,离开黑河市区人员需持有72小时内核酸检测阴性证明。

山西新增1例确诊病例

1月12日0时至24时,山西省本地新增新冠肺炎确诊病例1例(晋中市榆次区无症状感染者转为确诊病例)。

吉林新增7例无症状

多人多次乘坐火车

1月12日0时至24时,吉林省新增无症状感染者7例,其中3例为黑龙江省输入无症状感染者,4例为关联无症状感染者,均通过主动筛查发现。

吉林新增7例无症状感染者病例详情

滑动查看↓

无症状感染者1:男,1967年出生,长春市二道区人,为中荣地坪有限公司员工。1月5日从哈尔滨西站乘K350次列车(11车19号)返回长春市,与1月11日0时至8时通报的无症状感染者1和2同车厢,抵长后乘坐出租车回到二道区鲁辉国际城荷兰小镇家中。1月12日,长春市对集中隔离医学观察人员开展核酸检测,检测结果为阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

无症状感染者2:女,1972年出生,长春市二道区人,为无症状感染者1的妻子。1月5日从哈尔滨西站乘K350次列车(11车20号)返回长春市,与1月11日0时至8时通报的无症状感染者1和2同车厢,抵长后乘坐出租车回到二道区鲁辉国际城荷兰小镇家中。1月12日,长春市对集中隔离医学观察人员开展核酸检测,检测结果为阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

无症状感染者3:男,1976年出生,黑龙江省哈尔滨市呼兰区人,个体营销人员。1月5日从黑龙江南岔乘K350次列车(11车13号)抵达哈尔滨西站,与1月11日0时至8时通报的无症状感染者1和2同车厢。1月7日从黑龙江双城堡乘Z174次列车(2车6号)抵达长春站,约15时从黄河路客运站乘客车到公主岭市范家屯镇,1月8日约11时从公主岭市范家屯镇乘客车返回长春站,乘坐K1383次列车(2车070号)返回黑龙江双城堡。1月9日从哈尔滨西站乘D124次列车(5车5A号)至长春站,随后乘坐地铁1号线到达长春市高速客运站,于12时35分乘客车从长春市到通化市。1月10日至11日在源升品质生活坊进行培训授课。1月12日,通化市针对黑龙江省推送的该人为密切接触者的信息,立即追踪到该人并对其进行核酸检测,检测结果为阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

无症状感染者3核酸检测阳性后,通化市对其密切接触人员开展追踪排查,在其授课的源升品质生活坊员工中,检测发现4例与其关联的无症状感染者,经初步流行病学调查,有关情况如下:

无症状感染者4:女,1956年出生,通化市人,住址为通化市东昌区育新小区。1月12日核酸检测结果阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

无症状感染者5:女,1988年出生,通化市人,住址为通化市老八中山水佳苑。1月12日核酸检测结果阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

无症状感染者6:女,1967年出生,通化市人,住址为通化市东昌区外贸亿德C区。1月12日核酸检测结果阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

无症状感染者7:女,1969年出生,通化市人,住址为通化市东昌区卫校欣荣桥科技楼。1月12日核酸检测结果阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

山东威海新增1例本土无症状

据山东省卫健委消息,1月12日0时至24时,山东省威海市报告本地无症状感染者1例,系黑龙江省绥化市望奎县来威人员。

厦门新增1例境外输入确诊病例

来自意大利

1月12日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例1例(无症状感染者转确诊),为意大利输入(厦门市报告)。

厦门市疾控中心

12日晚发布健康提醒

截至2021年1月12日20时,全国现有高风险地区1个,现有中风险地区73个:

近日,多地抽检发现部分进口冷链食品新冠病毒核酸阳性。广大市民要充分认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理。为认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略,降低疫情输入传播风险,市疾控中心对广大市民提出如下健康提醒:

一、请广大市民关注北京市、黑河市、沈阳市、大连市、石家庄市、邢台市、齐齐哈尔市、绥化市发布的病例(无症状感染者)的行动轨迹,配合属地政府做好健康管理工作。

(1)中、高风险地区公布之日前14天内有中、高风险地区旅居史的入(返)厦人员,应主动向所在社区(村居)、单位、住宿酒店报备相关情况,并按我市相关防控要求进行核酸检测和医学隔离措施。

(2)中、高风险地区公布之日前14天内有中、高风险地区所在街镇的低风险地区旅居史的入(返)厦人员,应提供7天内核酸检测阴性证明,或者入厦后接受核酸检测。具体地区和起始时间如下:

(3)鼓励各中、高风险地区所在县区的低风险地区入(返)厦人员主动前往检测机构进行核酸检测。

二、请广大市民朋友们密切关注中、高风险地区信息动态,如非必要,近期不要前往中、高风险地区。如确需前往,务必做好个人防护,准确记录活动轨迹,返厦后要严格执行我市相关疫情防控措施。

三、广大群众近期如到超市或农贸市场购物时,要加强个人防护,戴好口罩,注意与他人至少保持一米社交距离,避免皮肤直接接触可能被污染的冷链产品,如需接触可使用一次性塑料袋反套住手挑选冷冻冰鲜食品。接触后及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前双手不碰触口鼻眼。

四、请广大市民要时刻注意个人防护,保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在密闭公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集等良好卫生习惯,少聚餐,分餐制,倡导健康的生活方式。

五、如出现发热、咳嗽、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

六、对因瞒报、谎报造成疫情扩散等严重后果的,依法追究责任。如有疑问请拨打厦门市卫生健康委新冠肺炎疫情防控24小时咨询服务专线:0592-3279055。

厦门市疾病预防控制中心

2021年1月12日

综合整理自新闻联播、央视新闻、人民日报、黑龙江日报、福建卫健委、厦门市疾控中心

记者/官宇

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵|拼厨艺!元宵小哥VS汤圆妹妹

  • 微电影《寻找》

独家策划

推荐阅读
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
“自热食品加热包的主要成分包括碳酸钠、铁粉、铝粉、焦炭粉、生石灰等,只要往加热包浇冷水,食盒就可迅速加热至150摄氏度,依靠化学反应放热。虽然食用自热食品不会引发肠癌,但是作为方便食品的一员,自热食品依然存在营养搭配单一和钠含量超标的问题,不宜长期食用。
2021-02-25 09:48
“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”签约现场贾自豪摄 当天,广州高新区举办“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”,以网上直播、现场签约、云动工等模式,集中展示72个新投资动工项目、31个签约项目的场景。
2021-02-25 09:36
从产业并跑到领跑,从注重经济效益到注重绿色环保,包头稀土高新区作为稀土产业的领舞者,正全力锻造稀土产业发展的“绿色金链条”,使稀土产业的价值链由“低杠”翻上“高杠”,真正实现了稀土产业以“稀”为贵的华丽转变。”  在同样注重绿色发展的包头英思特稀磁新材料有限公司,一款稀土磁化水器组件吸引了记者驻足。
2021-02-25 09:34
即使在较大的应变变形或长时间拉伸的情况下,经过60℃的热修复,新型聚氨酯也能在一分钟内基本恢复到原始长度。”应邬彬说,相信在不久的将来,人体假肢等领域将会率先出现以可拉伸电子器件为基础的产品, 阿丽塔的手臂将成为现实。
2021-02-25 09:33
“我们制备的稀土超分子薄膜可以弥补荧光传感不能有效对有机物小分子、重金属离子及挥发胺进行探测的问题。为了进一步检测薄膜的一些化学特性,项目研发团队还就薄膜对各种不同浓度胺/NH3气体的荧光响应及检测限进行了深入研究。
2021-02-25 09:32
超导材料要实现强电高磁场应用,必须解决限制线材性能的微观机理问题,突破其关键制备技术,从而获得高磁场下高临界电流、高机械强度以及较好的电磁稳定性等特性。这是继2016年研制出首根百米级铁基超导带材、2019年完成小尺寸铁基超导螺线管线圈24特斯拉性能验证后,该团队取得的又一重要进展。
2021-02-25 09:32
科学家迄今还没有掌握在一个水分子周围精确增加水分子的技术,而且一个水分子的分子光谱信号太弱,根本没有办法侦测到。他们进一步增加W外围水分子的个数,发现当有20个水分子,即形成21个水分子的分子团时,计算得到的W分子光谱与实验值吻合得很好。
2021-02-25 09:31
团队骨干、中国农业科学院作科所研究员李学勇介绍,叶片作为水稻光合作用的主要器官,其形态改良是水稻株型育种的重要目标之一。研究结果表明,URL1在水稻叶形调控中具有重要作用,有助于构建和完善水稻叶片卷曲分子调控网络,对水稻株型育种具有重要的理论和指导意义。
2021-02-25 09:31
纳米复合材料集成了抑制冰晶的形成、生长以及快速消融的一体化功能,因此可以显著降低细胞低温保存过程的冰晶损伤,极大地提高细胞保存效率。研究结果表明:降温过程中纳米材料具有可以调控冰晶成核的作用,显著降低溶液过冷度,从而可以显著降低样品在降温过程遭受的冰晶损伤。
2021-02-25 09:31
2月22日,记者从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、项国勇研究组与香港中文大学袁海东教授合作,在量子精密测量实验中,首次实现了两个参数同时分别达到“超海森堡极限”和海森堡极限的最优测量。
2021-02-25 09:28
邻苯二甲酸盐是“无处不在的化学物质”,存在于数百种消费品中,包括食品和个人护理用品、洗涤剂、服装、油和黏合剂、洗发水和发胶。该研究的第一作者斯蒂芬妮·恩格尔说:“我们想要实现的是推动包括美国监管机构在内的公共卫生界朝着消除邻苯二甲酸盐的目标前进。
2021-02-25 09:27
近日发表在《神经成像》杂志上的一项脑部扫描研究显示,致幻剂可通过使大脑摆脱自然障碍来改变意识,使正常情况下不会相互作用的神经元进行异常对话。
2021-02-25 09:27
大流行期间的远程学习远未普及,被定义为“贫穷”的中小学生(在美国的K-12义务教育体系下)正遭受数字鸿沟之苦。罗斯认为,首先,我们要重新思考如何建设5G系统,摆脱传统的电信架构,接受虚拟的、软件定义的、开放的和自动化的技术。
2021-02-25 09:26
英国《自然》杂志24日发表一项人工智能研究成果:美国团队报告了一类增强学习,可回溯过去、解决复杂任务,真正改善了对复杂环境的探索方式,有望应用于机器人、语言理解和药物设计领域。
2021-02-25 09:26
记者从国家航天局获悉,2月24日6时29分,首次火星探测任务天问一号探测器成功实施第三次近火制动,进入近火点280千米、远火点5.9万千米、周期2个火星日的火星停泊轨道。
2021-02-25 09:24
俄罗斯医生在世界范围内首次实现了对灵长类动物的大脑肿瘤实施了灌注化学药品治疗。该手术在俄罗斯卫生部首席编制外肿瘤专家、俄罗斯科学院院士、俄罗斯联邦卫生部国家医学研究放射中心总经理安德烈·卡普林的领导下,于2月5日在索契灵长类动物医学研究所进行。
2021-02-24 09:23
英国《自然·通讯》杂志23日发表一项来自欧盟委员会联合研究中心的最新环境报告,研究显示:气候变暖让欧洲森林易受多种威胁影响,而欧洲森林可能会因气候驱动的自然干扰失去一半以上的生物量。
2021-02-24 09:23
2020年8月15日,在巴西帕拉州诺沃普罗雷索以南的亚马孙热带雨林保护区,浓烟从非法点燃引起的大火中升起(资料照片)。”  发布该报告的联合国环境规划署执行主任英格·安德森表示:“我们正在摧毁地球,将我们自己的健康和繁荣置于危险之中。
2021-02-24 09:23
加载更多