点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:厦门第二届网络安全宣传周启动
首页> 地方频道> 地方频道-厦门> 要闻 > 正文

厦门第二届网络安全宣传周启动

来源:光明日报客户端2020-09-15 19:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  移动支付、交通出行、邮件往来……日新月异的万物互联时代,您的信息安全吗?随着2020年国家网络安全宣传周正式启动,在全国掀起网络安全宣传热潮,厦门市第二届网络安全宣传周也于近日拉开帷幕。

厦门第二届网络安全宣传周启动

  本届网络安全宣传周由厦门市委网信办牵头主办,将重点聚焦个人网络信息安全,网罗最前沿的网络安全技术,讲解最实用的网络安全防护技巧,解读最典型的网络安全事件,挖掘最具潜力的网络安全技术人才……通过丰富多彩的活动,让网络安全从深入人心到砥砺同行,真正实现“网络安全为人民,网络安全靠人民”这一活动主题。

  据了解,本届网络安全宣传周共有八大特色活动。通过创新方式方法、扩大宣传范围,突出知识性、互动性、体验性,生动普及网络安全常识,提升防护技能,切实维护广大人民群众在网络空间的利益。

  厦门市委网信办相关负责人介绍,本届网络安全宣传周活动内容丰富、亮点纷呈,并充分发挥网信工作特点,线上线下齐发力,旨在切实提高网民的安全意识和能力的同时,推动网络安全新技术新应用,促进网络安全产业发展。

  据悉,中国电信“云堤”、梆梆安全应用监管平台、新华三集团“智能安全引擎”、银科数安“轨道交通行业网络安全建设解决方案”等一系列走在前端的网络安全技术及应用悉数亮相网络安全新技术新应用成果展。它们背后的企业有个共同的身份——福建省委网信办或厦门市委网信办的技术支撑单位,这也意味着,在福建、在厦门,它们正在守护城市的网络安全。

  网络安全新技术新应用成果展是福建省委网信办、厦门市委网信办首次联合打造的“线上线下”展,遴选了全国34家优秀的网络安全企业参与。现场企业不仅为政府部门、互联网企业提供了多种前沿网络安全技术成果,还带来适用于个人的网络安全设备,比如美亚柏科带来的“安全防护仪”,可以针对手机中的个人数据信息进行深度彻底、永久性的粉碎性清除。线上云展厅主要展示在个人信息安全、政府及企业信息安全、新网络安全、终端信息安全等领域的网络安全新技术新应用成果,通过虚拟3D展厅的方式,为网民提供直观生动的线上参观体验。感兴趣的网民可以通过扫描线上展厅二维码进入观展页面。

  2020年“柏鹭杯”全国大学生网络空间安全精英赛云端开赛。这场由厦门市委网信办主办,厦门市美亚柏科信息股份有限公司、厦门大学信息学院承办的赛事,吸引了来自北京大学、浙江大学等39所知名高校、61支大学生队伍云端角逐。最终,来自北京邮电大学的“天枢Dubhe”夺得冠军。这也是厦门市第二届网络安全宣传周启动的首个活动。大赛采用“夺旗赛”模式,比拼谁能在最短时间内以最高的分数解决网络安全技术挑战题,一方面是为提升大学生信息安全技能水平,促进高校间网络空间安全相关专业学科的合作交流,同时也从中挖掘未来的信息安全专业人才,助力网络强国建设。

  (光明日报全媒体记者温源)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆:首届南温泉灯会亮灯

  • 长隆成功繁育华南虎双胞胎

独家策划

推荐阅读
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
据《自然》报道,北极海冰今年萎缩到有卫星测量记录的40多年来的第二低水平。9月15日,冰层仅覆盖了374万平方公里的北极水域。
2020-09-29 09:49
智利天文学家领衔的一个国际团队在新一期英国《自然·天文学》杂志上报告说,在距地球约260光年的一个星系中发现了第一颗“超热海王星”,这是此前仅在理论上存在的一类特殊行星。
2020-09-29 09:47
树木可以从大气中吸收碳,并将其“锁”在木材和土壤中,为此各国政府和企业都在努力利用树木对抗气候变化。
2020-09-29 09:46
科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。近年来,安徽省坚持把推进科技创新作为引领发展的第一动力,下好创新先手棋,培育发展新动能。
2020-09-29 09:44
“我希望大家能好好看一看。对于新冠病毒进化的思考,它确实给人很多启迪。”9月19日,在一次学术研讨会上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼展示了一张新冠病毒的完整结构图。
2020-09-29 09:42
进入初秋,正值砂仁的管护季节,广西南宁市隆安县屏山乡上孟村一带的砂仁种植户正在连绵的树林里忙着修剪枝叶。
2020-09-29 09:39
作为广西深度贫困县,罗城县属典型的喀斯特地貌,被称为“地球癌症”的石漠化,多年来制约着当地种植业的发展。
2020-09-29 09:36
9月27日,在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C跳过低高原、中高原,直接挑战高原,并首次成功完成试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。
2020-09-29 09:35
据物理学家组织网近日报道,美国波士顿大学医学院的一项新研究显示,新冠肺炎住院患者如果体内维生素D储备充足,那么他们病亡或患重症的几率就会大大降低。
2020-09-29 09:34
在火星如今的气候条件下,液态水的起源和稳定性一直是人们争论的焦点。研究团队认为,这些水体都是高盐溶液,即盐溶解在水中形成高浓度的盐水,这或许解释了为何这些水体能在火星南极底部的寒冷环境中依然保持液态。
2020-09-29 09:33
5年来,从极地到大洋,从深海探测到天眼瞰视,一批包括“雪龙2”号在内的“海洋重器”投入应用,助力我国海洋事业乘风破浪。
2020-09-29 09:33
2017年,天津大学首次设立科技类奖教基金——“天津大学科技创新荣誉奖教金”,资助由优秀科学家担任学术带头人和研究骨干的创新科研团队。
2020-09-29 09:32
28日,正值上海核工程研究设计院50华诞,国家电投在此正式发布我国三代核电自主化标志性成果——世界先进三代核电型号“国和一号”。
2020-09-29 09:31
记者28日从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部近日印发关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,提出实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求。将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。
2020-09-28 21:44
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
加载更多