点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:集美大学:疫情期间三千余门课程如期在云端开课
首页> 地方频道> 地方频道-厦门> 要闻 > 正文

集美大学:疫情期间三千余门课程如期在云端开课

来源:东南网2020-04-22 14:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  直播授课教师在智慧教室中将“自言自语”化为“如面知音” (集美大学供图)

  东南网4月21日讯(本网记者林歆刚)21日,记者从集美大学获悉,在新冠肺炎疫情期间,集美大学三千余门课程如期在云端开课,“科学人文素养大讲堂”也不间断地通过互联网直播,给学校师生们带去文化、艺术和科学的知识盛宴。

  近日,集美大学推出的“科学人文素养大讲堂”通过建发211直播互动教室向全校直播,约4000余名学生在线收看讲座。集大文学院教授刘利侠以“最美不过‘诗’”为主题,从“性情之美”和“理性之美”两个方面,对《诗经》进行了解读,让学生们领略2500年前人们的生活风貌和精神世界。教师李晋玲的《格局能力训练》、夏敏的《读书、行走与写作:从大学开始》,汪贤俊的《看与感受的秘密:如何欣赏现代艺术》等也陆续开讲。

  据悉,“科学人文素养大讲堂”是集美大学的教学特色之一,自2017年9月开讲以来,已有156场次,近十万学生参与,2018年7月入选福建省首批高校哲学社会科学十佳讲坛。“科学人文素养大讲堂”既是学校停课不停教、不停学的应急之举,也是互联网+教育的重要成果应用展示,本学期总计13000人次加入课堂。

  据授课教师汪贤俊介绍,讲座主题覆盖人文、哲学、社会、科学、艺术、生命等领域,帮助学生培养学习兴趣、激发创新思维、树立正确价值观、提升综合素质。汪贤俊表示,为了使讲座更为生动有趣,让学生“听得懂”“喜欢听”,老师们精心设计课程内容,准备讲座课件,在智慧教室中将“自言自语”化为“如面知音”。

  “今年春天的人文社科讲座以线上直播方式如期与同学们“见面”。为了更好地引导同学们居家学习,我把讲座的选题定为《格局能力训练》”,授课教师李晋玲希望同学们能从国家的发展、社会的需求出发,根据未来发展对人才的需要,反思自己如何在大学期间储才蓄能、明确目标,并持续刻意练习养成良好习惯,成为一名有理想、有能力、有担当的时代青年。

  云课堂对学生们都有不同程度的影响,不同学科的学生通过课程“聚”在一起。一名学理科的同学谈到自己从小喜欢绘画,这次听美术与设计学院汪贤俊博士的《如何欣赏现代艺术》,从中学到了一些美术知识。在读马克思主义学院的研究生张永杰、林艺凡表示,《格局能力训练》深化了自己对格局的理解,提升了自己对能力的认识,激发了自己对训练的重视,盼在今后的学习和生活中把握好人生节奏。

  据悉,集美大学本学期还将继续邀请校内外名师专家开讲,在直播第二天,学生还可进入“课堂派”平台“科学人文素养大讲堂”班级中的“资料”中回看。

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 考古学家在沙特发现距今12万多年前的人类脚印

  • 河北宽城:燕山脚下板栗收获

独家策划

推荐阅读
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
《经济参考报》记者从科技部门获悉,目前我国初步形成京津冀、长三角、珠三角等区域协同创新格局。
2020-09-17 10:22
挪威的朗伊尔城,位于斯瓦尔巴群岛上、朗伊尔河谷的下游,这里地处北纬78度,距离北极点只有1300公里,是世界上距离北极最近的城市。
2020-09-17 10:21
加载更多