点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打造天津“中古店”聚集地 你闲置的旧货有着落了
首页 > 地方频道> 地方频道-天津> 图片新闻 > 正文
[责编:邱晓琴]

打造天津“中古店”聚集地 你闲置的旧货有着落了

来源:北方网2022-07-14 10:08

24小时热图
  • 习近平会见所罗门群岛总理马内莱

  • 习近平会见瓦努阿图总理萨尔维

  • 青藏高原大湖钻探深度突破400米

  • 考古中国重要进展发布

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多

  天津北方网讯:近日,位于天津市河东区十四经路的原河东建委大院经过改造摇身一变,成了每个周末都有成百上千市民竞相打卡的“网红”新地标——天津二手商品流通电商产业园,这里也是全国首个以二手商品为载体的电商产业园。在这里,有二手名牌包、二手乐器、旧书、乐高、手办、各种稀奇古怪的小玩意儿以及充满烟火气的小吃……浓浓的怀旧复古之风,勾起了市民满满的童年回忆。

  走进产业园,成排二手包、堆积摆放的手工制品和成盘摆放的项链手链,现场宛若奢侈品“菜市场”,可以触摸感受材质,可以上身试戴,可以比价,可以砍价……这几年,不少年轻人认为购买二手奢侈品是寻宝的一个过程,物尽其用、循环利用,对自己的钱包和衣柜都是一种“减负”,二手物品在消费者手中也越来越“香”。

  “现在一些电商平台都在卖二手商品,消费者可以花更少的钱买到需要的东西,同样地,也可以把自己不需要的东西挂在网上卖出去。”最近一段时间,黄玉霞成了这里的常客,在她看来,在不影响消费感受的前提下,为何不选择对自己和社会更好的方式?与此同时,在包闲置的时候,也能够及时“回血”。黄玉霞说,她在这里购买两个二手包的价格还没有一个专柜包贵,“用一半的价格,享受同等的快乐,何乐而不为呢?”有的时候,价格“骨折”让她觉得捡了个“大漏”。

  相对于线上,不少人更倾向于线下交易,特别是一些被线上卖家“伤害”过的消费者。李洋曾在网上买过一把二手吉他,对方描述称“95成新”,然而货物到手时他发现弦钮有变形,“卖家坚称已如实描述,并称照片上就能看到这些问题。”对此他十分不满。事实上,很多消费者都遭遇过这样的不快经历,二手交易平台对商品的新旧程度几乎全靠卖家自行认定,缺乏标准依据。随着二手市场趋热,各类假冒商品也在二手交易平台时隐时现。

  而二手商品流通电商产业园的出现,规避了这样的风险。天津二手商品流通电商产业园负责人陈文龙介绍说,“在这里胖虎、妃鱼、奢多多等二手奢侈品店铺,以金典拍拍为代表的二手数码设备店铺,专卖二手乐器的丁丁用琴等60多家门店聚集于此。”与此同时,在园区内还配有中国检验认证的实验室,可以为买家提供验货服务,“在这种技术和服务支撑下,卖家可在买家付款后将商品送至第三方鉴定机构,确认为‘真’后出具证明一并寄送给买家。”

  此外,在陈文龙看来,售后服务同样重要。借鉴了网购“七天无理由退换”的规定,园区还对商家作出了质保与售后的要求,形成了一套健康的、可持续的规范化体系。不仅对于消费者有保障,对待商家同样如此,“二手店铺都会有一个回收-维修-翻新-售卖的过程,对于店铺来说,回收的过程很难开具发票,那么上税就成了问题。”为此,天津二手商品流通电商产业园与公安、中检、税务、银行、物流等多部门合力推出了二手商品流转平台,为每一个买入或是卖出的二手商品规范的流程“加码”。

  对于二手店的追捧者而言,物美价廉是一方面,享受“逛”的过程是另一方面,陈文龙打了个形象的比喻,“就像是逛花鸟鱼虫市场的人,他们不一定要去买什么,更多的时候是交流经验,逛二手商品市场是同样的道理。”下一步,产业园准备积极打造二手文化,举办二手奢侈品展览季、奢侈品护理周、数码节、潮玩节、乐器展,甚至调动小朋友的积极性,发展以物易物等活动,配合展览和消费的新型空间模式,探索“二手市场”另一种可能。

  二手商品线下交易火热的同时,线上二手店也以新的姿态出现。在天津二手商品流通电商产业园里有一个公用的直播间,在线下客流不多的时候,专业的主播可以现场带货,未来这里也将围绕高净值物品促进直播、鉴定、维修人才和循环经济产业人才培训基地的建立。

  就目前来看,各类集市的举办或多或少能够引来客流,除了“优惠”的二手奢侈品,还能通过设置相关主题的展区,吸引市民前来“围观”。像刚刚过去的6月26日“二次方时光记忆市集”便集结了众多中古爱好者与想要了解二手文化的市民,开市后日均人流量保持2000以上。陈文龙相信,随着年轻一代消费理念的变化,“二手货”会被越来越多人认可与接受,最终会走向普通大众,也为促进天津国际消费中心城市建设,推进天津城市微更新打下坚实基础。(津云新闻记者王敬怡 摄影姜晓龙 设计陈楚)