点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:天津市滨海新区多措并举积极稳妥推进“双减”工作
首页> 地方频道> 地方频道-天津> 要闻 > 正文

天津市滨海新区多措并举积极稳妥推进“双减”工作

来源:滨城时报2021-08-24 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■ 采取依法关停注销、合并减址、转型、分类剥离等多种方式,大力压减学科类校外培训机构

  ■ 坚持校外培训公益属性,将义务教育阶段学科类校外培训收费纳入政府指导价管理

  ■ 严格规范校外教育培训机构的各类行为,从严打击无证无照、有偿私教行为

  天津市在全面开展“双减”工作的同时,确定滨海新区为天津市“双减”工作试点。记者日前获悉,滨海新区在做好前期工作的基础上迅速行动,分重点攻难点,多措并举,积极稳妥推动“双减”工作在新区落地落实。

  压减学科类校外培训机构

  停止审批新的面向义务教育阶段和面向高中学生的学科类校外培训机构,停止审批面向3-6岁学龄前儿童的线上和线下校外培训机构。

  对现有线上线下各类学科类培训机构进行全面排查,重新从严审核、统一登记为非营利性机构,采取依法关停注销、合并减址、转型、分类剥离等多种方式,大力压减学科类校外培训机构。

  对非学科类培训机构区分体育、文化艺术、科技等类别,明确相应主管部门,分类按照天津市有关规定制定标准,严格审批,解决校外培训机构过多过滥问题。

  合理统筹利用校内外资源

  鼓励全区各中小学校课余时间向学生提供兴趣类课后服务,供学生自主选择参加。通过区民办教育协会适当引进非学科类校外培训机构参与课后服务,由区教体局负责组织遴选,供学校选择使用,并建立评估退出机制,对问题培训机构取消培训资质。

  强化校外教育培训机构监管

  加强培训机构党建工作,发挥党组织战斗堡垒作用;完善机构设置,充实管理队伍。区级层面成立专门机构,细化方案举措,健全推进机制。督促培训机构上报金融信息,全面掌握培训机构账户情况;推动指导区域内银行与培训机构签订培训资金监管协议,建立校外培训机构风险预警机制。

  完善收费政策

  坚持校外培训公益属性,将义务教育阶段学科类校外培训收费纳入政府指导价管理,通过收费项目申报、深入调研、测算成本等方法,科学合理明确收费标准,坚决遏制过高收费和过度逐利行为。

  在广泛征求意见的基础上制定出台学校课后服务经费保障政策,课后服务经费主要用于参与课后服务教师、相关人员及校外聘请人员劳务补助,明确相关标准,采取财政补贴、服务性收费或代收费等方式,确保经费筹措到位。

  优化校内主阵地

  大力提高教育教学质量,促进义务教育优质均衡发展,提升课堂教学质量,深化高中招生改革,完善家校社协同机制,提高和改进作业管理水平,提高课后服务水平,合理利用校内外资源参与课后服务,做强做优免费线上服务。

  专项治理违法违规行为

  对区域内校外教育培训机构进行拉网式实地排查和机构情况台账核查,从办学条件、培训内容、收退费管理、教师资质、合同使用、广告宣传、安全管理、疫情防控等方面严格规范校外教育培训机构的各类行为,从严打击无证无照、有偿私教行为,确保主流媒体、新媒体、公共场所、居民区各类广告牌和网络平台等不刊登、不播发和不变相发布校外培训广告。依法依规严惩重罚违法违规行为,形成警示震慑。

  宣传引导营造氛围

  全面准确宣传中央及天津市政策要求,加强正面引导,全面清查处置校外教育培训广告;充分宣传素质教育成果,加大教育观、人才观、育人观等宣传引导力度;及时曝光问题严重的校外培训机构典型案例,发挥警示震慑作用;及时宣传报道各阶段主要工作措施及成效,持续营造有利于推进“双减”工作的良好社会氛围。(记者岳立杰)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南西裴村:绘就乡村振兴美丽画卷

  • 甘肃通渭:医疗"组团式"帮扶惠民生

独家策划

推荐阅读
在北京亦庄,乘客已经能通过手机约来一辆没有安全员、真正的无人驾驶“出租车”。
2023-03-24 10:55
工业和信息化部23日公布,截至2月末,我国5G基站总数达238.4万个,比上年末净增7.21万个,占移动基站总数的21.9%,5G网络建设稳步推进。
2023-03-24 10:32
因京剧与无线电结缘,学京剧要苦练扎实基本功的精神也深深影响了王小谟后来的科研之路。 在这样煞费苦心设计的人才培养机制下,王小谟还任命当时年仅30岁的曹晨担任某型预警机的副总师。
2023-03-24 10:14
新世纪之交,在南平,茶文化还与“科技特派员”这一新生事物相互交织,共同在闽北大地奏响茶山新曲。
2023-03-24 09:57
从蒸汽机到动力电池,从电子管到超大规模集成电路,从“大哥大”到智能手机……回顾人类科技发展史,技术创新进步从来都是一个不断优化迭代的过程。
2023-03-24 10:02
受气候变化和人类活动影响,上世纪70年代以来,由于持续干旱,加上用水结构不合理,华北地区水资源呈衰减趋势,地下水超采严重。“解决华北地区地下水超采问题,关乎首都水安全,关乎京津冀协同发展战略实施,也关乎人民群众对美好生活的需要。
2023-03-24 09:03
国家互联网信息办公室23日公布《网信部门行政执法程序规定》,明确了“一事不二罚”原则,将于2023年6月1日起施行。
2023-03-24 09:59
《湖北白猪选育方案》手稿。他在《湖北白猪选育方案》里直言“猪的新品种选育是养猪业现代化的重要环节之一”“……培育自己的优良新猪种——湖北白猪是十分必要的”。湖北白猪及其品系培育成功后,熊远著并没有停止前行的脚步。
2023-03-24 09:01
这是我国科学家在量子纠错领域的最新研究成果,相关学术文章于北京时间23日在国际著名学术期刊《自然》网站上刊登。
2023-03-23 15:20
近日,国务院办公厅印发了新修订的《食品安全工作评议考核办法》。
2023-03-23 04:30
在基因塑造生命的过程中,有个隐秘而伟大的遗传“剪辑师”——次要剪接体。
2023-03-23 05:05
大力推动油气勘探开发与新能源融合发展,积极扩大油气企业开发利用绿电规模。
2023-03-23 09:33
如今,数据已成为继土地、劳动力、资本、技术之外的第五大生产要素,正在为生产生活插上“数字翅膀”。
2023-03-23 05:00
电解质消毒液的有效成分是次氯酸钠,它是由食盐水经电解后产生的。
2023-03-23 09:36
天气、气候、水有何关系?人类今天为什么要关注天气气候水?中国气象局日前发布的《全球气候状况报告(2022)》和国家气候中心的专家给出了答案。
2023-03-22 07:55
3月初,在贵阳贵安新区网易贵安数据中心一期项目建设现场,各类工程机械忙碌不停,场平工程已全面开启。项目一期将于今年9月投入试运行,预计未来5年还将陆续启用5000个标准机架、4万台服务器。
2023-03-22 07:50
三峡集团昨天发布消息,国内首艘500千瓦氢燃料电池动力工作船“三峡氢舟1号”在广东中山下水。“三峡氢舟1号”采用氢燃料电池和锂电池动力系统,将用于三峡库区交通、巡查、应急等工作。
2023-03-22 09:35
至2月份,全国新增发电装机容量3511万千瓦,比上年同期多投产1162万千瓦。中国电力企业联合会发布的数据显示,全国跨区送电完成1198亿千瓦时,同比增长23.8%;各省份送出电量合计2698亿千瓦时,同比增长13.4%。
2023-03-22 09:32
中国人民银行定于2023年4月7日发行世界文化和自然遗产——黄山普通纪念币、世界文化和自然遗产——峨眉山-乐山大佛普通纪念币各一枚。
2023-03-22 09:27
世界睡眠日的目标就是提高公众对睡眠健康的认知,促进对睡眠障碍的预防、治疗和管理。
2023-03-21 06:40
加载更多