点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深圳首个国家级海洋牧场年底开建
首页 > 地方频道> 地方频道-深圳> 图片新闻 > 正文
[责编:李伯玺]

深圳首个国家级海洋牧场年底开建

来源:深圳特区报2022-04-22 10:03

24小时热图
  • “共富稻田”油菜花开促共富

  • 沪港高铁恢复开行

  • 麦积山石窟旅游人气旺

  • 北京“新工体”完成竣工验收 “现代场馆”重焕活力

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
冰是宇宙中最常见的固体,它们是恒星形成的基础,也是生命之源。 研究人员展示了-170℃左右的低温衬底上气相水凝结成冰晶的过程,发现了立方冰在这种低温衬底上的优先形核生长。
2023-03-31 09:36
当前,发展数字经济已经成为各国抢抓信息技术与产业变革机遇的重要手段。
2023-03-31 09:29
科技创新是引领发展的第一动力,只有不断加大创新力度,研发新技术、新产品,才能在激烈的市场竞争中发展壮大。
2023-03-31 09:29
让黄健骄傲的是,他的团队与中科院大气物理研究所合作,于2015年已开始开展台风海洋飞沫过程观测,即使现在,国际上海洋飞沫现场观测也是少之又少。
2023-03-31 09:27
人工智能、区块链、云计算、大数据、元宇宙这些关键词近年来越来越多地进入普通人的视野,意味着数字经济及其所催生出的前沿技术,正在改变着人们的生活和生产方式。
2023-03-31 09:16
规范新型农业经营主体经营活动,引导农民专业合作社依法参与乡村振兴。
2023-03-31 09:16
中国已与140多个国家和地区开展农业合作
2023-03-31 09:22
种了半辈子地,从未上过大学、发过论文,山东省平原县腰站镇锅培口村农民王笃春,不久前获评中级职称。
2023-03-31 09:20
让创新人才脱颖而出、尽展才华,需要为其创造政策完善、机制顺畅、平台广阔、氛围友好的环境。
2023-03-31 09:17
面对复杂不确定的战略环境,决策者和智库都要提高战略思维、战略预见、战略把握、战略运作能力,在驾驭全局的基础上统筹谋划“战略目标—战略能力—战略行动”。
2023-03-30 09:23
“慧眼”卫星和“极目”空间望远镜观测迄今最亮伽马暴示意图 中科院高能所供图  基于极目空间望远镜的精确观测数据,科学家们发现GRB 221009A将伽马暴亮度纪录提升了50倍。
2023-03-30 09:08
作为一名基层一线科技工作者,这辈子,我只想做一件事:为制造中国自己的量子计算机而不懈奋斗。 2003年,我和其他5位科技工作者一起,在中科大一间闲置教室里成立了中国第一个量子计算研究小组。
2023-03-30 09:04
积极引导各方面一起来关心青年科技工作、奖励青年科学家,对于夯实中国科学技术青年人才力量、培养未来科学家,意义重大。
2023-03-30 09:03
拉尼娜现象确实会导致全球气温降低,但具体到某个地区,其冬季是冷冬还是暖冬,还要具体问题具体分析。
2023-03-30 09:19
研究人员还调整了这一系统,用于针对活体小鼠的细胞,表明该系统可用于在活体生物中引入蛋白质。张锋解释称,治疗分子的递送是当前医学的主要瓶颈,团队需要大量的选择性研究,才能将这些强大的新疗法送入体内正确的细胞。
2023-03-30 09:18
就中国人工智能的发展而言,白春礼认为,既需要国家政策的制定和大量投入,也需要科学家创新能力的提升。
2023-03-30 09:15
为这些伪科普买单的受众,常常是诚心求医问药、但科学素养不足的中老年群体。我们不仅期待职能部门重拳出击,也希望全社会共同亮剑,让真知识脱颖而出,让伪科普无处容身,还网络生态“清朗”蓝天。
2023-03-30 09:14
传统立式车铣机床多为三轴,指代表刀架水平移动的X轴、滑枕上下移动的Z轴、工作台上回转的C轴,共三个进给伺服轴。2023年以来,武重集团陆续接到批量机床订单,用户来自风电、机械工程箱体加工及齿轮加工等领域。
2023-03-30 09:13
走近一看,“小房子”好像挺简单——灰顶是覆盖的太阳能板,蓝色外壳下的两条履带,恰好跨在两道茶垄上。
2023-03-29 09:18
安市白甸镇瓦甸小学学生在科技社团活动中体验操控机器人。
2023-03-29 10:59
加载更多

深圳首个国家级海洋牧场年底开建 

珊瑚是生态系统必不可少的一部分。图为“潜爱大鹏”志愿者在大鹏湾东平洲心形小岛周边海域回播珊瑚。深圳特区报记者 齐洁爽 摄

  四月的大鹏湾,清风徐来,海波粼粼。深圳首个国家级海洋牧场示范区,历时4年多现已完成筹备,定于2022年底开建,为促进海洋经济发展和海洋生态文明建设共赢探索新路。

  记者4月20日从深圳市规划和自然资源局大鹏管理局获悉,自2017年12月大鹏新区启动创建申报以来,大鹏湾国家级海洋牧场的环评、备案等各项前期工作已基本就绪,预计今年底将在大鹏海域投放人工鱼礁,用海面积7.48平方公里。

  与其他近海区域海洋牧场不同,大鹏湾国家级海洋牧场是全国首个以珊瑚为主题的国家级海洋牧场示范区,“养护”特色突显。通过投放人工鱼礁、增殖放流、养护渔业资源,以及珍稀濒危物种保护等措施,珊瑚、黑鲷、石斑鱼、海鳗、曼氏无针乌贼等水生生物的栖息地和渔场环境得到修复,渔业种群资源增殖,生物多样性得到维系。

  一汪湛蓝的海水之下,海洋牧场的建设,贯穿“人海和谐”理念,保护修复典型海洋生态系统,也推动渔业从“规模数量型”向“质量效益型”转变,拉动渔业水产、休闲娱乐、观光旅游、文化传承等发展,形成海洋经济新增长点。

  深圳市渔业发展研究中心负责人表示,2003年以来,东部海域杨梅坑、鹅公湾和东冲-西冲,分步建成3个海洋牧场试点区,为鱼类、蟹类、虾类、虾蛄类和头足类生物营造了栖息家园。

  今年3月,大鹏湾上榜生态环境部2021年“美丽海湾”优秀案例提名。海洋牧场试点区的建设,养护海洋资源,优化群落结构,成效显著。民间志愿者组织联合深圳报业集团等媒体,直播珊瑚种养保育活动,为深圳建设全球海洋中心城市增添了一抹文明亮色。

  目前,大鹏湾已累计养护人工礁盘28座、珊瑚1万余株;增殖放流,每年汇入大批量鱼虾苗,湾内鱼类、甲壳类、头足类、贝类等游泳生物超过190种,藻类等浮游植物超过130种,蜂巢珊瑚、角蜂巢珊瑚、陀螺珊瑚、滨珊瑚等珊瑚超过60种,重点珊瑚分布区活珊瑚覆盖率达到50%。

  舟楫为马,耕海牧渔,海洋古往今来就是人类重要的资源宝库、蓝色粮仓。海洋牧场建设,正努力为破解渔业资源可持续利用和海洋生态保护矛盾,打造“金钥匙”。

  深圳市规划和自然资源局(市海洋渔业局)负责人表示,深圳将坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,实施国土空间生态保护修复,高标准建设海洋牧场,推动近岸海域全面禁渔,护卫好2030平方公里的蓝色海疆。(记者秦绮蔚)