点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-深圳 > 正文

平安!深圳高考圆满收官

来源:深圳发布2021-06-11 13:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月9日下午6:15,随着各考点终考铃声响起,今年高考最后一门生物科目考试结束,全市4.5万名考生在49个考点顺利完成3天的考试,2021年深圳普通高考圆满画上句号。

  今年是广东新高考改革落地实施的第一年,记者从市招考办获悉,3天来,深圳市今年高考工作组织平稳有序、安全健康,考风考纪良好,没有发生失泄密事件,没有考生违规作弊事件和重大突发事件,实现了“平安高考”“公平高考”“诚信高考”“暖心高考”“健康高考”的目标,向全市人民交了一份满意的高考答卷。

平安!深圳高考圆满收官

  6月9日,宝安中学考场门口,家长们手持鲜花夹道迎接考生。深圳特区报记者 刘钢 摄

  全市5700多名考务工作人员参与高考工作

  今年高考,全市有5700多名考务工作人员投入到高考工作中,为确保疫情防控和考试平安双落实双胜利,各考点、各学校全心全意投入,做足防疫措施,提供暖心服务。

  各考点均为考生准备了备用的考试文具,准备好防雨棚、雨伞、毛巾、衣服、常用药品、饮用水等。有的考点送考老师以温馨、轻松的方式为考生加油鼓劲;有的考点想考生之所想,急考生之所急,为非本校考生开辟休息区,为有需要的考生提供贴心便利服务;有的考点还准备了凉茶,供考生消暑降温;有的考点安排了经验丰富的教师为考生开展心理辅导,减轻学生心理压力。

平安!深圳高考圆满收官

  6月9日中午12点15分,红岭中学考点,部分考生考完最后一科,家长们在校门口拿着鲜花迎接。深圳特区报记者 杨浩翰 摄

  全面协同机制形成保障工作链

  我市高考工作的圆满完成,离不开教育部门与宣传、网信、保密、工信、公安、生态、住建、交通、水务、卫健、应急、市监、城管、气象、建筑工务署、轨道办、消防、供电、通信等部门的全力协作和通力配合。

  考试期间,卫生健康部门安排1名卫生专业人员驻点市教育考试指挥中心提供专业指导,全程协助做好考试疫情防控指导、研判工作。抽调相关医护人员组建考点疫情防控组,所有高考考点均增设防疫副主考,协助主考负责设计疫情的常规工作和突发事件处置工作,并配备卫生防疫人员,负责考试期间医疗急救、卫生防疫、卫生监督保障和卫生应急准备。

  公安部门按照“一考点、一团队”实施多警种协作,全方位维护考场秩序。在每个考点设立安保服务站,由分局治安部门牵头,派出所、交警、机训等部门派警力进驻,配备相应的应急处突装备,现场受理、快速处置涉考报警求助,对需加急办理居民身份证的考生,开辟办证绿色通道,为考试主管部门提供人口信息查询及身份核验服务;组建“铁骑护航队”,推出护送考生“绿色通道”,同时运用移动警务终端等智慧新警务成果,智能打击涉考违法犯罪,智慧服务考生求助。

  交通部门携手出租汽车协会联合市公安交警局及高德打车,组织开展出租汽车行业“爱心送考温暖同行”免费送考活动。高考期间,出动车辆5000余辆。高考期间,深圳地铁提供“考生绿色通道”“爱心助考站”等多项服务护航高考,考生凭准考证和身份证可以优先过安检。同时深圳今年首设共享车位,方便高考送考车辆停放。

  生态环境部门与全市考点建立了一对一对接关系,对每一个考点进行全程跟踪,建立了24小时值守制度。为了给考生营造一个良好的备考环境,全市统一开展了夜查执法行动,自执法月活动开展以来,全市生态环境系统持续做好高考期间噪声监管工作,截至6月8日,共巡查建筑施工工地414个,出动检查人员973人次,下达整改通知书2份,立案查处违法施工行为4宗,实施查封扣押措施2宗,切实为莘莘学子保驾护航。

  气象部门加强天气监测,除向市招考办、各区教育局、各考点提供每日常规天气预报外,还将重点加强各区考试当日分时段天气预报、赴考时段天气预警提示服务和突发恶劣天气预警信息服务;同时通过微博、微信、APP、网站、全网短信等多渠道,面向公众做好气象信息宣传,提供细到考点的逐时天气预报。

  内容来源:深圳特区报

  记者:姚卓文


[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

  • 中国维和官兵荣获联合国和平勋章

独家策划

推荐阅读
在最近一篇发表在《自然·通讯》上的论文中,科学家通过在地面模拟极光,最终将极光中粒子的加速机制指向了阿尔文波。
2021-06-17 09:54
公报表示,通过“花粉DNA元条形码”技术,可以了解蜜蜂的食物状况,间接调查蜜源植物分布情况,以便将来设法帮助蜜蜂找到更有营养的蜜源植物。
2021-06-17 09:53
作为亚洲10多条重要河流的发源地,青藏高原为全球约40%人口的生活和工农业提供用水,被誉为“亚洲水塔”。
2021-06-17 09:51
此次云南野象北迁,一路“逛吃”,引来众多关注。随着约1万年前地球进入全新世温暖期,猛犸象、剑齿象等悉数灭绝,只留下亚洲象一种生活在中国的版图上。
2021-06-17 09:50
薛定谔肯定没有想到,自己提出的这个用来反驳哥本哈根学说,认为其荒谬、与现实格格不入的实验,被不少人误认为是“概率诠释”的一个经典论点。
2021-06-17 09:48
世界许多地方的人们在夏季面临蚊子的滋扰。通过比较一年中不同时间收集的蚊子对温度变化的反应后发现,这些蚊子可以适应环境的变化,忍受一定弹性的温度范围。
2021-06-17 09:45
IBEX卫星会探测太阳风粒子和星际风粒子碰撞产生的高能中性原子(ENAs),ENAs发出的信号的强度取决于和星际风撞击的太阳风的强度。
2021-06-17 09:42
美国首例新冠肺炎确诊病例于2020年1月20日报告,但据趣味科学网站此前报道,研究人员怀疑,病毒此前就已在美国传播。
2021-06-17 09:40
研究团队先让三位男性志愿者按含酒精0.4克/公斤体重的剂量饮酒,再利用他们的装置对三位志愿者耳朵释放的乙醇气体持续监测了140分钟。
2021-06-17 09:39
英国《自然》杂志16日发表的一项环境学报告中,加拿大科学家首次创建可表达长达2330万公里的全球河流的数据模型,并由此发现:全球超半数的河流每年至少断流一天。
2021-06-17 09:39
2009年4月22日第四十个“世界地球日”,我国正式启动“深部探测技术与实验研究专项”,黄大年担任专项第9项目“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”负责人。
2021-06-17 09:37
大力推进绿色防控和精准科学用药,及时准确预报病情虫情,推广高效植保药械,推行达标防治、对症用药、适时适量用药。
2021-06-17 09:37
6月16日,中俄联合发布了《国际月球科研站路线图(V1.0)》和《国际月球科研站合作伙伴指南(V1.0))》介绍了国际月球科研站的概念、科学领域、实施途径和合作机会建议等内容。
2021-06-17 09:36
中国第四、世界第七大水电站——乌东德水电站按期实现全部12台85万千瓦机组投产发电目标,全面进入运行管理新阶段。
2021-06-17 09:35
健康科普讲究科学性、趣味性、时效性,把艰涩难懂的知识用通俗易懂的语言传播给大众并落实,更是一门学问。
2021-06-17 09:33
中国空间站已开展了相关工作,比如,配置在核心舱和实验舱上的科学机柜,均配备了标准化的载荷接口,具备开展各类科学实验国际合作的能力。
2021-06-17 09:31
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
从此,不少国家积极发展货运飞船,也正因为这些“专职”的货运飞船,空间站在轨长期载人航天的需求被大大满足,人类在太空驻留的时间才得以不断刷新。
2021-06-16 10:00
加载更多