点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:师生家长给深圳高考工作打满分
首页> 地方频道> 地方频道-深圳> 要闻 > 正文

师生家长给深圳高考工作打满分

来源:深圳特区报2021-06-11 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年高考中,深圳4.5万名考生在49个考点参加了为期三天的考试,他们在考场上为梦想奋笔疾书,整座城市则在考场内外为实现“健康高考、平安高考、暖心高考”保驾护航——

  全市逾5700名考务工作人员提供服务,深圳公安每日部署3.3万名警力,卫健部门提前完成100%考生核酸检测及考务人员100%核酸检测、100%疫苗接种,工信部门移动监测车累计出勤32车次、114人次,生态环境部门巡查建筑施工工地414个、出检人员973人次,交通部门出动车辆5000余辆、首设共享车位,各级城管部门出动执法人员3000人次,各区供电局每天129人在保电点现场驻守、派驻应急发电车19辆……这场全城“大考”面前,“坚守”成了整齐划一的态度和责任。

  听我说谢谢你,因为有你,温暖了高考

  “我觉得发挥得还行,每天老师都会给我们解压、答疑,同学们在一起也不那么紧张了。”完成最后一科考试,罗湖高级中学考生丁同学自信地走出考场,给了妈妈一个大大的拥抱。谈起高考,妈妈尹女士表示,学校实行封闭式管理,刚开始自己还有些担心,但看到媒体对考点防疫措施和贴心服务的报道后,感动之余也没了后顾之忧。“食堂的高考配餐营养、卫生,走读生也有交警护航,高考期间他们时刻都在,特别让人安心……要我说,得给他们点个大大的赞!”顺着尹女士的手,记者看到在考点外执勤、维持秩序的公安干警和交警依然坚守在岗位上。

  福田中学考生家长王女士也欣慰地表示,原本考前她已为孩子订好了酒店,最终还是选择了在校住宿,“老师不断给家长发来孩子在校的各种视频,食堂也变着花样准备‘营养餐’,比我们家长想得更周全、更细致!”

  “高考前,在完成核酸检测后,绝大部分考生、考务人员都选择了回校住宿,有的老师就直接睡在了办公室。”梅林中学考点安全主任周敏表示,高考中自上而下的保障得力、高效,让家长和考生倍感安心。“卫健、交警、市场监管、城管、消防、电力等各个部门都给予了大力支持,从防疫、食品安全、噪音整治、电力保障、消防安全等各个环节都为学生营造了一个绝佳的考试环境。义工也在考场外积极配合民警和老师维持秩序,整个高考井然有序。”

  “这些天很多人在为我们服务,真的特别感谢他们!”结束高考后,松岗中学考生鲍同学说,自己印象最深的除了考试本身,就是老师与防疫人员的辛勤付出,“全校同学做核酸的时候,防疫人员整整站了一下午,连口水都喝不上,老师也一直在协调各种事情,那个场面是对我们最好的激励。”

  谢谢你,感谢有你,把平安传递

  深圳市建文外国语学校是深圳市首个、也是唯一的民办学校高考考点。建文外国语学校高考考点副主考林昭德介绍,5月底,宝龙街道组织各部门召开了协调会,包括教育办、卫健、疾控、工信、市场监督、公安、交警等部门履职尽责精诚协作,本着严之又严、实之又实、细之又细的总要求,紧抓考前、考中、考后三大环节,形成了齐抓共管的工作格局,为高考顺利进行奠定了坚实基础。

  林昭德表示,“首次设立高考考场,让我们更深刻地感受到了深圳一直坚持的‘高质量’。食品安全检查不留死角;电力和电信提前检修线路还留有备用电源,考中更有保电发电车驻扎、电力专员三天坚守;驻点负责防疫的陈医生从早到晚,从每一个考生进场,到备用隔离考场、宿舍、接送车的消毒消杀等一系列做了详细指导;深圳市第六人民医院每天派一位医生和一位护士进驻考点;公安和交警时刻守护……老师自己都觉得无比安全。”

  “给高考打分吗?……那一定是打满分”

  “给高考打分吗?……那一定是打满分!我们看得到的学校、老师、交警、医护人员、义工都格外辛苦,一定还有许多我们不知道的人为高考做出了牺牲和贡献,虽然在疫情期间,可是孩子们丝毫没受到影响,他们太幸福了!”高考第二天,在考点外记者遇到育才中学考生家长李先生,他表示,自己家住在蛇口,考试期间,偶尔会到附近隔着考场望一望,除了大半月没见挺想女儿的,剩下的唯有感恩和祝福。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

  • 中国维和官兵荣获联合国和平勋章

独家策划

推荐阅读
在最近一篇发表在《自然·通讯》上的论文中,科学家通过在地面模拟极光,最终将极光中粒子的加速机制指向了阿尔文波。
2021-06-17 09:54
公报表示,通过“花粉DNA元条形码”技术,可以了解蜜蜂的食物状况,间接调查蜜源植物分布情况,以便将来设法帮助蜜蜂找到更有营养的蜜源植物。
2021-06-17 09:53
作为亚洲10多条重要河流的发源地,青藏高原为全球约40%人口的生活和工农业提供用水,被誉为“亚洲水塔”。
2021-06-17 09:51
此次云南野象北迁,一路“逛吃”,引来众多关注。随着约1万年前地球进入全新世温暖期,猛犸象、剑齿象等悉数灭绝,只留下亚洲象一种生活在中国的版图上。
2021-06-17 09:50
薛定谔肯定没有想到,自己提出的这个用来反驳哥本哈根学说,认为其荒谬、与现实格格不入的实验,被不少人误认为是“概率诠释”的一个经典论点。
2021-06-17 09:48
世界许多地方的人们在夏季面临蚊子的滋扰。通过比较一年中不同时间收集的蚊子对温度变化的反应后发现,这些蚊子可以适应环境的变化,忍受一定弹性的温度范围。
2021-06-17 09:45
IBEX卫星会探测太阳风粒子和星际风粒子碰撞产生的高能中性原子(ENAs),ENAs发出的信号的强度取决于和星际风撞击的太阳风的强度。
2021-06-17 09:42
美国首例新冠肺炎确诊病例于2020年1月20日报告,但据趣味科学网站此前报道,研究人员怀疑,病毒此前就已在美国传播。
2021-06-17 09:40
研究团队先让三位男性志愿者按含酒精0.4克/公斤体重的剂量饮酒,再利用他们的装置对三位志愿者耳朵释放的乙醇气体持续监测了140分钟。
2021-06-17 09:39
英国《自然》杂志16日发表的一项环境学报告中,加拿大科学家首次创建可表达长达2330万公里的全球河流的数据模型,并由此发现:全球超半数的河流每年至少断流一天。
2021-06-17 09:39
2009年4月22日第四十个“世界地球日”,我国正式启动“深部探测技术与实验研究专项”,黄大年担任专项第9项目“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”负责人。
2021-06-17 09:37
大力推进绿色防控和精准科学用药,及时准确预报病情虫情,推广高效植保药械,推行达标防治、对症用药、适时适量用药。
2021-06-17 09:37
6月16日,中俄联合发布了《国际月球科研站路线图(V1.0)》和《国际月球科研站合作伙伴指南(V1.0))》介绍了国际月球科研站的概念、科学领域、实施途径和合作机会建议等内容。
2021-06-17 09:36
中国第四、世界第七大水电站——乌东德水电站按期实现全部12台85万千瓦机组投产发电目标,全面进入运行管理新阶段。
2021-06-17 09:35
健康科普讲究科学性、趣味性、时效性,把艰涩难懂的知识用通俗易懂的语言传播给大众并落实,更是一门学问。
2021-06-17 09:33
中国空间站已开展了相关工作,比如,配置在核心舱和实验舱上的科学机柜,均配备了标准化的载荷接口,具备开展各类科学实验国际合作的能力。
2021-06-17 09:31
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
从此,不少国家积极发展货运飞船,也正因为这些“专职”的货运飞船,空间站在轨长期载人航天的需求被大大满足,人类在太空驻留的时间才得以不断刷新。
2021-06-16 10:00
加载更多