点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大湾区港籍志愿者:我在深圳社区服务深港居民
首页> 地方频道> 地方频道-深圳> 要闻 > 正文

大湾区港籍志愿者:我在深圳社区服务深港居民

来源:中国新闻网2021-05-17 23:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社深圳5月17日电 题:大湾区港籍志愿者:我在深圳社区服务深港居民

  作者 朱族英

  “因为疫情关系,很多香港人一直查问什么时候可以打疫苗,直到最近在大湾区的港澳同胞可打新冠疫苗相关政策出台后,服务队第一时间组织了港人进行疫苗接种服务,他们也成为首批接种疫苗的港人之一。现在接种的人可能比较多亦难预约,我们正计划组织第二波接种计划,让更多港人受惠。”深圳罗湖渔邨社区港逸志愿服务队队长王纪明近日接受中新社采访时说。

  在深圳生活了15年,王纪明也是服务队的发起人,一向热心帮助渔邨社区里的居民解决难题,其中包括不少港籍居民。同时,服务队也参与社区治理,将香港一些优秀的物业管理经验带入社区。

  新冠肺炎疫情带来的影响是各家各户遇到的头等难事。王纪明称,此前,许多港人家庭里的小朋友都未能回港上课,家长们都十分担心。和社区商量过后,社区举办了一些英语学习班和兴趣班,相当受欢迎。王纪明说:“最近已有很多小朋友回港上课,这项活动也暂告一段落,但仍然有家长希望社区能继续举办多些活动。”

  王纪明提到,服务队本身没有资源,在社区和港人之间扮演的是一个桥梁的角色。他说:“很多时候我们都要依靠社区提供资源,服务队会向社区提出港人在生活上遇到的问题,和社区共同探讨,由社区来帮助港人解决这些问题。”

  与香港隔河相望的渔邨社区,像王纪明这样的常住港籍居民,占辖区常住人口的8.43% 。

  “深圳的房屋都比较宽敞,邻里间接触也比较多,多了一份人情味。特别是放假的话,在深圳的活动空间和节目可选择性多,例如可以去周边的民宿度假,以及像现在这样参与一些社区志愿者工作,也很不错。”王纪明还提到,深圳在城市密度、生活节奏、饮食文化等方面与香港较为接近,且返回香港也很方便。

  除了帮助更多的港人融入社区生活,服务队还把香港优秀的物业管理经验带入小区,参与社区治理。其中包括垃圾房选址、文明养狗等事宜。王纪明表示,在《深圳市养犬管理规定》出台前,服务队就开始组织大家进行文明养宠,爱护社区环境等。有一些决策方面的内容,比如垃圾房的选址,大家都十分注重沟通,并在业主群里征求意见,公布相关信息。

  同为服务队义工,来渔邨社区逾20年的香港居民麦赛基说,渔邨社区有近100个家庭的小孩都在附近的滨河小学上课,但交通并不方便。前年7月份,居民们向街道办反映需求后,有了专车接送孩子上下学,解决居民后顾之忧。

  如今,渔邨社区内的党群服务中心不仅设有图书馆、活动室、社康中心、老人日间照料中心,这里还专门设立了港人服务专窗。

  深圳市罗湖区南湖街道党工委书记陈明伟称,该港人服务专窗设立后,港籍居民有生活、就医、求学、就业等各类需求,都可以到专窗解决。“我们也与香港多个社区组队,形成社区对社区之间的联络交流,这样也可以对接具体问题。”

  到大湾区生活的港人仍然在教育、医疗、就业等方面需要进行学习和适应。不过,王纪明相信,会有更多政策出台,让港人更容易融入内地生活。 (完)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号飞船发射升空

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

独家策划

推荐阅读
在最近一篇发表在《自然·通讯》上的论文中,科学家通过在地面模拟极光,最终将极光中粒子的加速机制指向了阿尔文波。
2021-06-17 09:54
公报表示,通过“花粉DNA元条形码”技术,可以了解蜜蜂的食物状况,间接调查蜜源植物分布情况,以便将来设法帮助蜜蜂找到更有营养的蜜源植物。
2021-06-17 09:53
作为亚洲10多条重要河流的发源地,青藏高原为全球约40%人口的生活和工农业提供用水,被誉为“亚洲水塔”。
2021-06-17 09:51
此次云南野象北迁,一路“逛吃”,引来众多关注。随着约1万年前地球进入全新世温暖期,猛犸象、剑齿象等悉数灭绝,只留下亚洲象一种生活在中国的版图上。
2021-06-17 09:50
薛定谔肯定没有想到,自己提出的这个用来反驳哥本哈根学说,认为其荒谬、与现实格格不入的实验,被不少人误认为是“概率诠释”的一个经典论点。
2021-06-17 09:48
世界许多地方的人们在夏季面临蚊子的滋扰。通过比较一年中不同时间收集的蚊子对温度变化的反应后发现,这些蚊子可以适应环境的变化,忍受一定弹性的温度范围。
2021-06-17 09:45
IBEX卫星会探测太阳风粒子和星际风粒子碰撞产生的高能中性原子(ENAs),ENAs发出的信号的强度取决于和星际风撞击的太阳风的强度。
2021-06-17 09:42
美国首例新冠肺炎确诊病例于2020年1月20日报告,但据趣味科学网站此前报道,研究人员怀疑,病毒此前就已在美国传播。
2021-06-17 09:40
研究团队先让三位男性志愿者按含酒精0.4克/公斤体重的剂量饮酒,再利用他们的装置对三位志愿者耳朵释放的乙醇气体持续监测了140分钟。
2021-06-17 09:39
英国《自然》杂志16日发表的一项环境学报告中,加拿大科学家首次创建可表达长达2330万公里的全球河流的数据模型,并由此发现:全球超半数的河流每年至少断流一天。
2021-06-17 09:39
2009年4月22日第四十个“世界地球日”,我国正式启动“深部探测技术与实验研究专项”,黄大年担任专项第9项目“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”负责人。
2021-06-17 09:37
大力推进绿色防控和精准科学用药,及时准确预报病情虫情,推广高效植保药械,推行达标防治、对症用药、适时适量用药。
2021-06-17 09:37
6月16日,中俄联合发布了《国际月球科研站路线图(V1.0)》和《国际月球科研站合作伙伴指南(V1.0))》介绍了国际月球科研站的概念、科学领域、实施途径和合作机会建议等内容。
2021-06-17 09:36
中国第四、世界第七大水电站——乌东德水电站按期实现全部12台85万千瓦机组投产发电目标,全面进入运行管理新阶段。
2021-06-17 09:35
健康科普讲究科学性、趣味性、时效性,把艰涩难懂的知识用通俗易懂的语言传播给大众并落实,更是一门学问。
2021-06-17 09:33
中国空间站已开展了相关工作,比如,配置在核心舱和实验舱上的科学机柜,均配备了标准化的载荷接口,具备开展各类科学实验国际合作的能力。
2021-06-17 09:31
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
从此,不少国家积极发展货运飞船,也正因为这些“专职”的货运飞船,空间站在轨长期载人航天的需求被大大满足,人类在太空驻留的时间才得以不断刷新。
2021-06-16 10:00
加载更多