点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:200多万深圳市民参与“我们的节日·清明”活动
首页> 地方频道> 地方频道-深圳> 要闻 > 正文

200多万深圳市民参与“我们的节日·清明”活动

来源:光明日报客户端2021-04-05 20:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

200多万深圳市民参与“我们的节日·清明”活动

  清明节是承续了上千年历史的中华民族传统节日,既有着气清景明、春意盎然之意,也蕴含着祭奠祖先、缅怀先辈的传统。从4月2日起,由深圳市文明办主办、深圳出版集团承办,“我们的节日·清明”为深圳市民朋友准备了三场内涵丰富的文化活动,从线下到线上,从诗词到电影。据了解,该系列活动共吸引200余万市民参与,在继承与弘扬“感恩先辈,慎终追远”文化传统的同时,又充分创新了活动形式和内容,利用新媒介生活活泼、易于传播的优点,让传统节日具有时代精神。

  观红色影片怀革命先烈

  人有志,家有谱,国有史。于己,清明是情感的一个出口;于家,清明是绿叶对根的一种眷恋;于国,清明是家国情怀的一种体现。

  缅怀,为铭记,更为传承。2021年是中国共产党建党100周年。百年风雨,百年征程,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物。4月2日晚7点,“快闪电影放映活动”在全市7大社区和中心书城同时展开,以“缅怀革命先烈,传承红色基因”为主题,引导市民读者在观影中既心念先祖,也不忘先烈。

  本次快闪放映选取了《英雄儿女》《风声》《永不消逝的电波》《金刚川》《我和我的祖国》《八佰》《小兵张嘎》《大进军——大战宁沪杭》共八部电影,分别在深圳市福田区梅林一村社区、彩田社区,罗湖区人民桥社区,南山区粤桂社区,龙岗区南岭村社区和中心书城等八个地点放映,近万名深圳市民到场观看。观影过程中,有不少市民被影片情节感染,留下热泪。电影放映结束后,有市民表示:“影片很感人,看完后回想起今天幸福生活的来之不易,我们不应该忘记英雄先烈,要铭记历史,对当下怀有感激。”更有社区工作人员表示:“这次的电影放映活动很受居民欢迎。既丰富了大家的文化生活,又很好地传达了清明这一传统节日的文化内涵。”

  品清明诗词,晓文化意蕴

  清明节是中国的传统节日,古今有不少文人墨客挥洒着笔尖,将清明一草一木、一花一世界,描绘得淋淋尽致。

  4月4日下午3点,中心书城北区人头攒动,人流络绎不绝,大阶梯会场时不时爆发出热烈的掌声。由北京大学文学博士、深圳出版集团党委书记、董事长尹昌龙博士主讲的诗词讲座“梨花落后清明——古典诗词中的清明节”活动吸引了不少读者前来现场聆听。同时,还有许多读者驻足观看。

  尹昌龙博士的诗词讲座情起“清明时节雨纷纷”,掠过词中愁与寞。与“消逝”对话,解读“清明”本义,最终回归春天气息。其中,清明愁思讲到春天的雨容易让人产生愁思,像“丁香空结雨中愁”“悠长的雨巷”,带来一种伤感、惆怅的想象。清明的愁思多种多样,尹昌龙博士从思念亲人、悼念亡人、家国之念、故土之思、亡人之思、情人之思和离别之怨等多种忧愁的情感入手,分别赏析了文人墨客留下的诗篇。

200多万深圳市民参与“我们的节日·清明”活动

  与死亡对话则指清明节纪念亡灵,阴阳两界在清明这一天进行遥远的对话,所以清明必然要面对这样一个主题:直面死亡,而生与死两个世界的对话往往引出哲学。如黄庭坚的《清明》,“贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘”,诗人便借对死亡的思考来探讨生存的哲学。

  此外,尹昌龙博士还提到,实际上,清明带给我们的不只是哀伤。在这样春和景明的时刻,清明也映照着美丽的春天,万物的萌动,自有她勃勃的生机。“春水船如天上坐,老年花似雾中看。娟娟戏蝶过闲幔,片片轻鸥下急湍”这是杜甫在清明间,泛舟游船时所写下的诗句,一改往日的沉重忧虑,轻快明朗、豁达闲适的心情跃然纸上。

  诉相思之情,念亲友故人

  “怀念亲故,厚于留思”。清明不仅是一个节气、一个节日,也是一个节点,用来标注奉献与感恩、逝去与铭记、过往与未来,给人们一个抚慰心灵的机会,一个静心思考的契机,在缅怀中抚今追昔。

  近年来,有人选择用植树献花、读写家书的方式来传递哀思,在新芽下凝思生命,在文字中感知过往,更有人将思念寄托“云上”,用虔诚的字符表达真挚的追思。

  4月2日起,“相思清明——我想对你说”留言活动在线上发起,得到市民朋友的积极转发和参与。市民朋友纷纷在线上写下自己对已故亲友的思念和寄语,并将留言生成的精美海报转发至朋友圈,分享自己的哀思。

  据统计,截至4月4日,小程序后台共收到近10万人次参与。“感恩先辈,慎终追远”是清明节最悠久的传统,在依托新媒介、新形式的怀念与追思中,“我们的节日·清明”才得以历久弥新,代代传承。

  (光明日报全媒体记者 严圣禾)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
在云南省红河州境内的昆(明)玉(溪)河(口)铁路边,有这么一位年轻小姑娘在荒凉的大山中一个人看守铁路变电所,保证列车行车安全。今年她身边来了一位不一样的机器人——大白,它不仅能够替代人工完成多项智能巡视任务,还把作业效率提高了3倍以上。
2021-04-12 09:48
人工智能可以分为几个发展阶段:基于数据的互联网时代、基于算力的云计算时代,以及接下来可能将进入的基于模型的AI时代,这相当于把数据提升为超大规模预训练模型。
2021-04-12 09:47
推进剂是火箭发动机的能源,也被称为导弹的“血液”。不过,推进剂在被运输、转注、加注时,其产生的废气、废水,会给操作人员造成不良影响,还会污染环境。
2021-04-12 09:46
入行6年,他从一名普通的大学毕业生成长为创新型技术管理人才,生产工装设备20余台,参与工装设备技术改造革新40余项,累计节省生产支出400余万元,获得上级嘉奖10余次……
2021-04-12 09:45
英国《自然》网站近日发表文章指出,新冠疫情期间,很多公司推出了可以识别人类情绪的人工智能(AI),但这些工具提供的解释和数据很难证实。因此,随着这一领域的市场规模与日俱增,政府应立法对其进行监管。
2021-04-12 09:42
在过去的十年里,CRISPR-Cas9基因编辑技术给基因工程带来革命性变革。其工作模式是,由一条单链向导RNA引导Cas9蛋白在DNA链上切割产生微小断裂,细胞现有的修复机制就会修补这些漏洞。
2021-04-12 09:40
10日,四川大学联合四川省内重点科研单位及龙头企业,成立了全国首家碳中和技术创新中心——“四川省碳中和技术创新中心”。
2021-04-12 09:39
“人造太阳”是可控核聚变装置的俗称,是全球核聚变人一代代接力奔跑,致力于照亮人类未来的终极能源梦想。ITER是规模仅次于国际空间站的国际大科学工程计划。
2021-04-12 09:38
湖水中心的小岛,造型如贝壳、蘑菇、仙人球的楼宇,点缀在曲水流觞和绿茵花草中,与覆盖着绿植的“8”字形、椭圆形等立体休闲建筑交互错落……
2021-04-12 09:36
连接两座超大城市的京沪高速,横贯长江经济带北部的沪蓉高速,串联华东、华中和西南的沪渝高速,打通东部沿海地区的沈海高速……多条高速公路交汇大上海,将上海与全国各地迅捷相连。
2021-04-12 09:35
4月10日上午,在湖北宜昌长江珍稀鱼类放流点,一万尾“子二代”中华鲟被放归长江。
2021-04-12 09:33
“亲爱的撒妈妈,我转学后进步很快,哥哥明年职高毕业,妈妈牛养得很好,爸爸的身体也恢复了许多。谢谢你,想你……”清明小长假,宁夏吴忠市利通区科技局副局长撒风兰收到了帮扶户马希梅女儿发来的信息。
2021-04-12 09:32
4月11日,国务院联防联控机制就新冠疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。据国家卫生健康委网站显示,截至2021年4月10日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗16447.1万剂次。
2021-04-12 09:28
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
加载更多