点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:5年新增5所大学 深圳高等教育实现“惊人一跃”
首页> 地方频道> 地方频道-深圳> 要闻 > 正文

5年新增5所大学 深圳高等教育实现“惊人一跃”

来源:深圳发布2021-03-15 12:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  深圳大学、南方科技大学频频进入国际国内权威的大学排行榜;哈尔滨工业大学(深圳)和香港中文大学(深圳)作为新面孔成功入选广东省重点学科建设高校;深圳技术大学首次独立招生;中山大学·深圳校园正式启用……近年来,一条又一条重磅新闻,让关注深圳高等教育的人们惊叹不已。

5年新增5所大学 深圳高等教育实现“惊人一跃”

北京大学深圳研究生院

  与频密的重磅新闻相呼应的,是深圳市委市政府在推动高等教育发展中不断出现“大手笔”、瞄准“快节奏”。“十三五”以来,深圳抢抓一流大学和一流学科建设机遇,加快集聚国内外优质资源,通过引进办学与自办高校并举,扩大规模与提升质量并重,深圳高等教育实现“惊人一跃”,走出一条跨越式发展、创新发展之路,致力于打造中国高等教育下一个高地。

5年新增5所大学 深圳高等教育实现“惊人一跃”

清华大学深圳国际研究生院

  一张令人瞩目的大学“增量”成绩单

  去年8月,中山大学·深圳的校园正式启用,红墙绿瓦,颇具岭南特色的校园因师生们的到来而充满生机和活力。

  记者梳理发现,“十三五”以来,深圳加快集聚国内外优质资源,高等教育交出一张令人瞩目的“增量”成绩单:深圳北理莫斯科大学、中山大学·深圳、哈工大(深圳)、深圳技术大学、天津大学佐治亚理工深圳学院等先后获教育部批准设立,深圳5年新增5所大学,创造出了高等教育的又一个“深圳速度”。目前,全市已开办高校15所,全日制在校生11.32万人,专任教师6999人,专任教师博士学位占66%。

5年新增5所大学 深圳高等教育实现“惊人一跃”

深圳北理莫斯科大学

  与国内一些城市相比,深圳高等教育发展的基础还不够雄厚,尤其需要走差别发展、重点发展、优势发展、特色发展之路。“十三五”开局之年,2016年10月,市委市政府出台《关于加快高等教育发展的若干意见》(下称《高教意见》),擘画高等教育全面发展的深圳蓝图。《高教意见》是我市第一个针对高等教育全面发展制定的文件,确定了我市下一步发展高等教育的总体目标、基本思路和主要举措,为我市高等教育的发展注入更强劲、更持久的动力。

  《高教意见》在高校数量、高水平大学数量以及高水平学科数量等方面明确了目标和分步走的时间表、路线图。提出争取到2025年,全市高校达到20所左右,全日制在校生约20万人。目前,我市已高起点、高标准启动筹建中国科学院深圳理工大学、深圳海洋大学、深圳创新创意设计学院、深圳音乐学院、深圳师范大学等新高校。《高教意见》提出,经过10年左右的努力,深圳将形成国际化开放式创新型高等教育体系,建设成为南方重要的高等教育中心。

5年新增5所大学 深圳高等教育实现“惊人一跃”

哈尔滨工业大学(深圳)

  “中国好大学”版图正在重新绘制

  一流的城市需要一流的高等教育,深圳高等教育的跨越式发展,不仅需要扩大规模,更重要的是提升质量。

  近年来,深圳不断推进高校管理体制改革、深化招生制度改革、人才培养模式创新,建立开放多元经费筹措机制,持续优化高等教育发展环境,形成充满活力的竞争激励机制。高水平大学建设连获重要突破,综合实力和竞争力显著提升。

  2018年11月,广东公布高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划建设高校和重点建设学科名单,深圳4所高校和20个重点建设学科成功入选。其中,深圳大学和南方科技大学进入整体重点建设高校行列,哈尔滨工业大学(深圳)和香港中文大学(深圳)作为新面孔成功入选重点学科建设高校。

5年新增5所大学 深圳高等教育实现“惊人一跃”

香港中文大学(深圳)

  如今,深圳高校寥寥,吸引力不足的情况已发生根本变化。深圳大学、南方科技大学、香港中文大学(深圳)、哈尔滨工业大学(深圳)等多所高校高考录取分数稳居全省前列,值得一提的是,哈工大(深圳),作为一所在深圳办学的高校,已多年在广东招生的投档线高于该校本部,足以体现考生对深圳高校的青睐。深圳大学、南方科技大学等高校在国际国内权威的大学排行榜上综合排名迅速攀升,引发关注。深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院双双入选中国特色高水平高职学校建设计划。

  目前,深圳正努力构建国际化开放式创新型高等教育体系,发力建设全国高等教育高地,随着深圳高校综合实力和竞争力显著提升,“中国好大学”版图正在重新绘制。

5年新增5所大学 深圳高等教育实现“惊人一跃”

暨南大学深圳旅游学院

  大学和城市实现“融合发展”

  对于深圳而言,知名高校的不断增加、规模扩大,不仅仅意味着深圳高等教育水平的整体提升,高校还是创新的重要载体,承担着为深圳吸引创新人才、夯实创新地基、提升创新能力、完备创新链条的重要功能。随着深圳高等教育取得新一轮跨越式发展,高等教育对深圳经济社会发展作用日趋凸显。

  作为一所新成立不久的大学,深圳技术大学的专业设置对接深圳支柱产业、战略性新兴产业及未来产业发展需求,以深圳先进制造业急需专业为重点发展方向。中大·深圳首批进驻的5个工科学院同样结合深圳产业、行业发展需求,继续布局建设一批具有重要国际影响力的高水平工科创新平台,注重科技成果转化及与深圳当地高新技术企业合作,推动产学研协同发展。

5年新增5所大学 深圳高等教育实现“惊人一跃”

深圳大学

  如今,深圳高校的人才集聚效应日益明显,已成为高层次人才集聚和培育的重要载体。全市高校现有全职两院院士超过30名,各类国家级高层次人才超过500人。2018年1月,以北京大学深圳研究生院与清华大学深圳研究生院为依托单位的省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室正式获批,深圳高校国家重点实验室实现零的突破。目前,我市高校牵头建设4个重大科技基础设施、9个诺贝尔奖科学家实验室和5个重大基础研究机构。

  市教育局相关负责人表示,高等教育是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,我们更为在意和追求的是,努力构建国际化开放式创新型高等教育体系,推进大学和城市的“融合发展”,围绕深圳产业发展的需要,扛起深圳科技体制创新的旗帜,为率先建设社会主义现代化先行区提供强有力的人才保障、科技支撑、智力支持、文化引领。

5年新增5所大学 深圳高等教育实现“惊人一跃”

中山大学·深圳

  “口碑”证书

  “地处南海之畔的计划单列市深圳,正以惊人的速度摆脱‘洼地’之名,成长为中国高等教育的新高地。”——澎湃新闻

  “深圳对人才的渴求,比任何一个地方都更强烈。这也是深圳不惜成本办大学的动力所在。提升高等教育水平,冲击顶尖大学,是深圳代表中国参与全球科技竞争必然要迈上的台阶。”——公众号“功夫趋势”

  “近些年来,深圳大手笔发展本土高等教育,创造了人才与科研领域的‘新深圳速度’,成为特区发展动力源”。——公众号“青塔”

  “广东高校,尤其是深圳高校,在过去十几年里的进步速度,可以用‘彪悍’两个字形容。”——公众号“软科”

  “深圳作为中国改革开放的窗口城市,‘撸起袖子’‘甩开膀子’,自主创办高校以实力圈粉,为海内外了解中国、观察改革开放提供了独特视角。”——网友“大胡子”

  

  延伸阅读

  深圳高校门面 全日制在校生11.32万人

  自1983年深圳大学开办以来,在短短不到40年时间里,深圳高等教育从零起步,到如今已开办高校15所,全日制在校生11.32万人。纵观深圳高等教育的发展史,就是发展新模式、新路径的探索史,特别是近年来,深圳抢抓一流大学和一流学科建设机遇,跑出了高等教育的深圳“加速度”。

  时光回溯至1983年9月,此时深圳经济特区建立仅三年,特区第一所大学——深圳大学开学,迎来首届216名学生。作为一所应改革开放而生的大学,深圳大学始终以改革探索新型人才培养机制为使命,用“拓荒牛”精神探路中国高等教育改革。

5年新增5所大学 深圳高等教育实现“惊人一跃”

南方科技大学

  世纪之交,中国的高等教育进入深化改革、迅猛发展的新阶段,深圳的高等教育同样不甘落后。为了满足深圳高层次人才培养的需要,2000年,深圳开始尝试与名校创办以研究生培养为主的大学城,清华、北大、哈工大深圳研究生院入驻,成为深圳追求高等教育跨越式发展的又一创举。

  2012年4月,教育部正式批准建立南方科技大学,明确赋予探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。作为高等教育综合改革的试验田,南方科技大学在招生改革、学生培养、现代大学制度探索等方面为中国高等教育改革作出了有益探索。

  近年来,深圳加快集聚国内外优质资源,通过引进办学与自办高校并举,扩大规模与提升质量并重,深圳高等教育的发展驶入快车道,5年新增5所大学,分别是深圳北理莫斯科大学、中山大学·深圳、哈工大(深圳)、深圳技术大学、天津大学佐治亚理工深圳学院。

  《关于加快高等教育发展的若干意见》指出,争取到2025年,全市高校达到20所左右,全日制在校生约20万人。深圳将形成国际化开放式创新型高等教育体系,建设成为南方重要的高等教育中心。

  内容来源:深圳特区报

  作者:姚卓文、邱海彬、刘羽洁

  图:吴铠峰

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西考古发现2000多年西汉铜镜

  • 故宫门前打疫苗

独家策划

推荐阅读
记者4月12日从哈尔滨工业大学获悉,该校生命科学院何元政教授团队首次利用冷冻电镜对人组胺受体复合物(1/Gq)的结构进行了解析,锁定了配体组胺在人组胺受体1蛋白活性口袋中的位置,为今后过敏性疾病新药设计开发提供了重要依据。
2021-04-14 09:45
研究结果显示,人血清白蛋白药物递送纳米系统可显著提高治疗药物的入脑效率和脑内滞留能力。阿尔茨海默病小鼠模型显示,该纳米药物可改善神经元形态学改变,挽救记忆障碍,减缓疾病的发病进程。
2021-04-14 09:44
4月9日,记者从中国热带农业科学院获悉,该院橡胶所育种团队在橡胶树CRISPR/Cas9质粒编辑体系研究方面取得重要进展,率先建立了橡胶树CRISPR/Cas9基因编辑体系。
2021-04-14 09:42
在连续220个小时的“耐力”测试中,以这种新型沸石分子筛催化的有氧脱氢过程,保持了高达83%的选择性,转化率为32.9%—43.7%,各项性能稳定。
2021-04-14 09:40
3月下旬,一则新闻在朋友圈中被多次转发,伊斯坦布尔梅德尼耶大学哈桑教授,在土耳其国家电视台的一档电视节目中介绍了来自中国的室内定位技术在土耳其防疫中的贡献。
2021-04-14 09:37
3月27日,随着项目总指挥下达指令,位于连云港的国家重大科技基础设施“高效低碳燃气轮机试验装置”CTF#1燃烧室首套试验平台顺利点火,标志着该试验平台完成分系统调试并取得了阶段性进展,项目建设步入快车道。
2021-04-14 09:36
近年来,非洲猪瘟对我国部分地区生猪养殖造成一定影响。母猪的终身繁殖性能较低,生产同步化不一致,复养仔猪数量不足,是我国生猪养殖业面临的共同问题。
2021-04-14 09:35
据《自然·机器智能》杂志报道,德国科学家借助一款深度学习软件,对数万个医疗数据集展开分析后,确定了165个与癌症有关的新基因。最新研究为个性化药物靶向治疗以及生物标志物开发开辟了新前景。
2021-04-14 09:33
4月13日,上海科普教育促进中心发布第四期《全国各省(市)科学传播发展指数报告》,本期报告以《中国科普统计(2019年版)》中全国31个省(市)的统计数据为基础(港澳台地区除外),采用数学建模的方法进行量化计算分析,从科普场地、科普人员、科普活动、科普经费、科普传媒等多维度综合评估地区科学传播发展水平。
2021-04-14 09:31
“国家能源集团加快新能源等项目发展步伐,今年一季度累计完成投资106.8亿元,同比增长34.2%。围绕新能源‘1500万+’任务,一季度已明确开工计划694万千瓦、投产计划627万千瓦,展现良好发展势头。”4月13日,在国家能源集团召开的“奋进‘十四五’ 全力开新局”新闻发布会上,国家能源集团新闻发言人张玉新报告了这一喜讯。
2021-04-14 09:29
重庆到北京再添新通道。4月13日,记者从京昆高速铁路西昆有限公司获悉,随着中铁十一局承建的渝昆高铁中梁山隧道正洞开挖、泸州沱江特大桥主墩桩基础施工,标志着渝昆高铁川渝段全面开工建设。
2021-04-14 09:28
4月13日,记者从全国“爱鸟周”40周年纪念活动暨北京市“爱鸟周”仪式上获悉,我国是世界上鸟类种数最多的国家之一,现有鸟类1445种,其中国家重点保护野生鸟类394种。
2021-04-14 09:20
12日,南方电网发行了首笔乡村振兴债券,募集资金人民币50亿元,期限三年,利率为3.47%。这是债券市场目前发行规模最大的乡村振兴债券。募集到的资金主要用于广东、广西、云南、贵州、海南等南方五省区的农村电网基础设施提档升级,助力“十四五”乡村振兴。
2021-04-14 09:17
春暖花开的4月,四川省攀枝花三线大道北段繁花似锦,一抹抹紫色的花包围着攀枝花中国三线建设博物馆,令人一见之下,只觉灿烂而耀眼,不禁回想起那场声势浩大的“三线建设”。
2021-04-14 09:15
记者13日从国家航天局获悉,为充分发挥月球样品科研价值,规范科研样品管理工作,依据《月球样品管理办法》,该局设立月球样品专家委员会(以下简称样品委员会)。首届样品委员会于近日成立。
2021-04-14 09:14
4月13日,石家庄市太行国宾馆,河北农业大学教授马峙英在河北省科学技术奖励大会颁奖台上,从河北省委书记王东峰手中接过河北省科学技术突出贡献奖证书。
2021-04-14 09:13
记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟院士及其同事张强与其他团队合作,采用不同理论方法,在国际上首次实现设备无关的量子随机性扩展,为设备无关量子随机数的实用化奠定坚实基础。相关研究成果近日分别发表于《自然·物理学》和《物理评论快报》。
2021-04-14 09:10
我国是世界上最大的小麦生产国和消费国。中国农业科学院近日公布的一组数据显示:我国小麦2020年播种面积比2011年减少2700万亩,但产量增加1300万吨。
2021-04-14 09:41
26年来,刘公社带领的草种资源与分子育种研究组为国家种质资源库贡献羊草资源260份。构建起从实验室到田间的系统化羊草育繁推体系,研发的中科羊草系列品种在我国内蒙古、新疆、陕西、甘肃等地已得到大力推广。
2021-04-13 09:41
刚刚过去的假期,山东科技大学教授王友清几乎都是在实验室度过的,他想早日让糖尿病患者用上“智能胰脏”。他研制的“智能胰脏”能根据患者血糖动态变化,实时调节胰岛素注射速度。
2021-04-13 09:38
加载更多