点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深圳蓝天救援队两名牺牲队员被确认为见义勇为
首页> 地方频道> 地方频道-深圳> 要闻 > 正文

深圳蓝天救援队两名牺牲队员被确认为见义勇为

来源:光明日报客户端2020-09-16 21:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,经广东省见义勇为评定委员会确认,深圳蓝天救援队原队员许挺秀、尹起贺,在2019年参与惠州白马山驴友救援的行为,属于“见义勇为”。

  令人痛心的是,两人在这次救援过程中不幸牺牲,社会专业救援力量的付出,再一次得到了肯定。天空之下,来自深圳的两颗流星,划过了天空,印在了所有人的心里。

  2019年8月24日18:00,一支24人的驴友队伍在惠州惠东县白马山野外溯溪时,一名女性驴友不甚坠崖受伤,情况危急。此时台风“白鹿”已穿过台湾,向着广东福建一带袭来。

  20:08,深圳蓝天救援队接到驴友救助电话。白天在惠州训练的许挺秀、尹起贺等4名队员,刚没吃几口晚饭,一条求救信息从手机里弹了出来:白马山有人坠崖受伤,推测多处骨折,另有十余人被困。

  4人快速整理好装备后,驱车紧急前往白马山救援。

  22:38,4名深圳蓝天救援队员抵达山脚集结地与求助同行驴友汇合,开始实施营救撤离,在黑夜中小心翼翼地摸索着向伤者位置靠近。同一时刻,“白鹿”也在向着广东靠近。

  23:50,考虑到台风影响及天气恶化的可能,王军成在内的深圳蓝天救援队第二梯队3名成员,携带救援装备和补给物资从深圳赶往白马山。

  悬崖陡峭,石头上长满了苔藓,加上溪水湿滑,尹起贺和许挺秀花了一个多小时,才爬到了伤者的位置,此时是25日00:10。看见救援队员赶来的驴友十分激动,“你们终于来了。”

  救援队员们立刻给伤者进行救治处理。蹲在受伤驴友身旁,许挺秀一边固定她的身体,一边安慰着她不必担心。许挺秀红色头盔上加装的探照灯,照亮了驴友因受伤和惊吓而苍白不已的脸

  02:00,白马山下起了雨。白天训练暴晒,晚上救援淋雨,尹起贺身上只穿着单薄的短袖,队员那锐的牙也不停地哆嗦,身体一停下来就不停地发抖。失温的威胁笼罩着每一个救援队员。此时距离台风“白鹿”登陆广东仅剩7小时。

  03:30左右,尹起贺、许挺秀和其他救援队员一齐把受伤驴友固定在担架上,一寸一寸地通过搭建的两条绳索往悬崖下挪。

  时间越来越接近破晓,躺在担架上的受伤驴友也离成功获救也越来越近,可雨却越下越大,“白鹿”离广东也越来越近。

  09:57,经过近十小时的努力,受伤驴友被安全撤离下山送院救治,同一个小时,“白鹿”踏入了广东,台风蓝色预警生效。

  为协助剩余的驴友撤退,所有人员撤离到了一个悬崖旁,救援队搭建下撤通道。尹起贺在崖顶固定绳索,尽管有“安全装备恕不外借”的行规,他却一早就把自己的绳索装备给了驴友。

  在下方协助驴友撤离的那锐,跟仍在上方殿后的许挺秀和尹起贺招了招手,尹起贺看见后也挥了挥手臂,许挺秀则拍了拍自己的红头盔示意收到。

  在倒数第三悬崖的位置上,最后一名驴友小郑身上的装备突然锁死,无法下放,许挺秀发现后赶到小郑的身边,摘下了自己的绳索装备套在她的身上。

  在小郑落地的那一颗,在下方等待的驴友领队直冲她吼,“你知不知道上面有个水坝,一旦漫了坝,水下来就没命了!你快点!”惊慌失措的小郑这才意识到情况危急,此时身旁的水已经没到了大腿。

  小郑和驴友领队下了悬崖后往旁边的山林爬,爬上山林的她往后回头看了一眼,原本的悬崖溪谷不知何时变成了一道白练,她更不知道的是,殿后的尹起贺和许挺秀不知何时已消失在了几十上百吨的山洪之中。

  25日17:00,所有被困驴友安全出山。在山下负责救援信息跟进传递的王军成,备好了热茶和面包,想让淋雨奋斗一夜的队友结束救援后好好休息。一个小时后,台风蓝色预警解除。

  发现两名殿后的队员失联后,深圳蓝天救援队和其他周边的所有救援力量再次展开搜寻,那锐和王军成等救援队员的心里始终抱有一丝念想:尹起贺和许挺秀一定只是找了个地方进行避险,他们还在等着我们去救援。

  然而25日当天,救援队员只找到了尹起贺的一只鞋、一件上衣,以及许挺秀的那一顶红头盔,头盔的带子断了,上面满是撞击的痕迹。

  26日12:00,蓝天救援队队员找到了许挺秀的遗体。

  27日12:00,相同的位置,尹起贺的遗体在水底被发现,身上还背着沉重的救援装备。

  台风过后的白马山,恢复了平静。而两名深圳蓝天救援队的队员,在这里把生死攸关的装备留给了救援对象,危急关头无畏殿后的选择,留下了闪耀的身影。

  许挺秀和尹起贺所在的深圳蓝天救援队,于2013年5月筹备,2014年11月正式在民政局注册为民办非企业单位——深圳市蓝天救援促进中心。

深圳蓝天救援队两名牺牲队员被确认为见义勇为

许挺秀

  据了解,许挺秀是深圳本地人,为人独立自主的她热衷于帮助他人。许挺秀最常说的一句话就是“你帮人,人帮你,每个人都有需要别人帮助的时候”。2017年加入蓝天救援队后,一有任务,许挺秀二话不说就穿上蓝色制服出发。第二天上班,同事总能从她身上新增的伤疤猜,猜到她又去参与救援任务了。做事干练洒脱、认真负责的她,被队员们戏称大小姐。

深圳蓝天救援队两名牺牲队员被确认为见义勇为

尹起贺

  而尹起贺来自山东菏泽,来深当IT工程师多年,2013年便已加入蓝天救援队。月入过万的他,却一直租在一个简朴、月租仅600元的房子里,家里塞满的自费购买的救援装备,却都价格不菲。房东常常在他周末提着大包小包的救援装备出门时,跟他打趣道:“哟,你又去干革命了!”因为在队里做事总是积极承担,毫无怨言,挑最重的装备,善良正直的尹起贺获得了贝老师的称号。

  加入救援队后,许挺秀和尹起贺通过培训,获得了绳索、地图等各项专业救援技能,拥有PADI开放水域潜水员、国际紧急救助员等资质,参与过大大小小各类救援任务。深圳蓝天救援队的救援职责,早已烙印在了他们的内心当中。

  “应急救援功勋”、“广东好人”嘉奖、“见义勇为”等一系列荣誉的认定,让许挺秀、尹起贺成了深圳186万志愿者的缩影。以蓝天救援队为代表的深圳志愿服务团队默默奉献、不求回报的精神,也再次获得人们的广泛赞誉。(光明日报全媒体记者严圣禾 通讯员 曾子航)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多