点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“天赐——绿色生态环保专场音乐会”7月31日在深圳音乐厅举行
首页> 地方频道> 地方频道-深圳> 要闻 > 正文

“天赐——绿色生态环保专场音乐会”7月31日在深圳音乐厅举行

来源:央广网深圳2020-07-30 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月31日晚八点,“天赐——绿色生态环保专场音乐会”将在深圳音乐厅举行。在深交音乐总监林大叶的执棒下,一个交响与吟唱共融,朗诵与多媒体共同渲染的视听空间即将诗意呈现。本场音乐会由深圳市建筑科学研究院有限股份公司主办,演出阵容是人们熟悉的深圳交响乐团与深圳高级中学百合合唱团,本场音乐会将在央视频全程直播。

  “天赐”,是一个饱含情感浓度的词汇,昭示着得天独厚的拥有,表达的是一种敬畏感恩的情怀,将音乐会赋名为此,意在以音乐的力量作为引导,让聆听者的思绪与情感跨越既有空间,在更为广阔的场域获得对身心灵,乃至人与自然之间关系的反思,重拾敬畏之心。音乐自诞生以来,始终承载着人类的所思所感,拥有直抵人心的情感浓度。无论是对命运的抗争,对家国故土的情思,对自然风情的迷恋,还是对爱情的婉转歌颂,都曾成就了古典音乐巨匠笔下的无数经典。如今,当人们迫于环境压力,不得不多次重新审视自身与自然的关系。“绿色”、“有机”或“环保”等词汇,不再仅仅是一个科学概念,而是可以融入音乐表达、讨论的人文命题。

  本场演出分《序曲:母亲的絮语》《第一乐章:雨林和花儿》《第二乐章:山海吟》《第三乐章:土地说》《尾声:地球你好吗》五个篇章。

  其中,贝多芬《田园交响曲》,柴可夫斯基《花之圆舞曲》,约翰·施特劳斯《蓝色多瑙河圆舞曲》等人们耳熟能详的作品均位列其中。曲目的技巧乃至体量均不是考量本场音乐会的标准,人们走进“天赐——绿色生态环保专场音乐会”的适宜姿态是,聆听与思考。在第一乐章“雨林和花儿”中,音乐家们将呈现一派神秘与梦幻的大自然景象。贝多芬《F大调第六交响曲》又名《田园交响曲》,与贝多芬著名的《第五交响曲"命运"》作于同时,但内容却大不一样。人们在他1803年的笔记本中找到了这样的话——“河愈大,调愈沉”,说明他通过观察自然汲取灵感。全曲充满了对自然的敏感捕捉和对心境的出色描摹,充满着浓郁而清新的乡间气氛,表现出作曲家投身到大自然后的喜悦心情。音乐在平静安宁的气氛中进行,形成恬静清新的自然美景,音乐自然流动,没有强烈的力度变化,表现出人在大自然的怀抱中得到的精神安宁。

  本场演出将带来该曲的第一乐章,充满浓郁而清新的乡间气氛,表达的是作曲家到达乡村时的愉快心情。《花之圆舞曲》是柴可夫斯基舞剧《胡桃夹子》中最为著名的一曲,选自第二幕中糖果仙子与众仙女群舞时的音乐,旋律如歌,抒情而优美,表现出糖果仙子与仙女们轻盈婀娜的舞姿。在单簧管相呼应的独奏之后,乐曲的主题抒情而优美,表现了人与自然的和谐美景。

  音乐会的第二篇章名为“山海吟”。深受世界人民喜爱,并成为“新年音乐会”保留曲目的约翰·施特劳斯《蓝色多瑙河圆舞曲》将以明快而富于弹性的乐音,展现出华丽、高雅的格调。德沃夏克《月亮颂》表现了水仙女通过对月亮的倾述,表现了内心对爱情的渴望,是一首旋律优美、动人心弦的歌曲。旋律被改编成大提琴作品,在竖琴的拨奏烘托下拥有,丝毫不亚于人声的温暖。届时,深交外籍大提琴首席凯伦将担纲独奏,并赋予该曲浓厚的情感。此外,《谜语变奏曲》也将在本乐章得以呈现。这是英国作曲家埃尔加第一首在世界范围内获得声誉的作品,由一个主要主题“谜语”与十四段变奏构成,献给乐曲所描绘的作曲家的十四位朋友。第三乐章“土地说”将展现出一个深情而广袤的大地印象,春华秋实,万物生长。本章节中,《壮丽山河》由美国音乐大师霍普所作,乐曲恰如其名,气势非凡,描绘了美国西部风光的雄伟壮阔,让人们在音乐中感受大自然鬼斧神工。雷斯皮基创作的交响诗《罗马松树》以其配器辉煌宏大,色彩变化多端、旋律甘美而为人赞赏,也是其作品中最为脍炙人口的一部。这部作品在洋溢着动人的浪漫色彩的同时又生动反映了罗马风情,将传统因素和现代音乐风格熔于一炉,既富有新意又美妙动听。《罗马的松树》完成于1924年,体现了人与自然的和谐的精神。作曲家曾说,该曲的创作以大自然为出发点,旨在唤起回忆——“那些最能代表罗马风景的百年老松已成为罗马生活中重大的见证者。在这里我们享受到了‘前人栽树、后人乘凉’,享受的过程中我们应该不应该明白仅有享受是不够的”。

  音乐会的尾声,深圳高级中学百合合唱团将带来童声合唱《地球你好吗》。这是一首由“黑鸭子”演唱组合原唱的环保歌曲,改编后的童声合唱,纯净而真诚。“地球你好吗?”这是温情的问候,也能激起心底的涟漪,情真意切,意味深长。如果你愿意走进音乐厅,静静聆听。这场以“天赐”为题的音乐会,是在以中华传统文化的独特语境与世界对话,亦是对“敬天爱人”民族文化内核的致敬。进入后疫情时代,深圳企业与文艺界挽手共同发声,这是建设中国特色社会主义先行示范区的深圳,为坚定迈向可持续发展之路所发出的肺腑之声——天地同和,物我同在,只有人与自然和谐共生,才是生存之源,发展之本!

 

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间8月3日16时34分许,全球新冠确诊病例累计超1809万例,累计死亡近69万例。同日,挪威公共卫生官员称,一艘豪华邮轮发生聚集性感染,至少40名乘客和船员的新冠病毒检测结果呈阳性。
2020-08-04 09:50
2020年,充电桩被列入国家七大“新基建”领域之一。为了达到车规级标准,度普灵活储能快充桩,使用车规级磷酸铁锂电池,并采用高效率液冷功率模块。灵活储能快充桩省去了建桩成本,场地要求低;能够按需布网,随时调整位置;运营商可及时调整充电桩布局,提高运营效率。
2020-08-04 09:28
这架大型气象探测无人机成功下投30枚探空仪,与毫米波雷达一起,对台风“森拉克”外围云系进行了“CT式立体扫描”。试验技术组组长、中国气象局气象探测中心副总工张雪芬表示,试验使用的无人机及所有探测载荷,具有完全自主知识产权。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就毕马威中国发布的《数据大治理》报告,毕马威中国首席经济学家康勇表示,随着数据在各方面的广泛应用,目前,数据治理已经成为企业萃取更大业务价值、优化产品管理、拓展市场新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探测器登陆火星之前,人们就已经对火星进行了大量研究,有些研究依托的就是火星陨石。近日,中国科学院地质与地球物理研究所地球与行星物理院重点实验室副研究员胡森及其合作者,还首次在火星陨石中发现柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水浒传》中,宋江在祝家庄用一盏高悬的红灯笼指挥人马,取得了胜利。比如用蓝光、红光、紫光传递不同信号,进而实现多色光的控制,同时通过加入逻辑运算,控制更加复杂的细胞行为。
2020-08-04 09:24
基因疗法可以通过对引起疾病的突变基因进行“纠正”,从而为遭受先天性遗传病困扰的患者带来治愈的希望。这种基因疗法的关键研究始于2017年,旨在治疗的是一种由单个基因突变引起的致命性疾病——X染色体连锁肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光义吃透流程后,打出了一系列组合拳,优化了射后恢复处理阶段的工作,最终抢出了4天时间。2013年,王光义调来海南文昌发射场,和在西昌的家人,开始了漫长的两地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超过10亿美元的中国科技创新领军企业(特指成立时间不超过10年、获得过私募投资且未公开上市,企业估值达到10亿美元以上的企业)数量达到218家,总估值7964亿美元,平均估值36.5亿美元。
2020-08-04 09:22
近日,三菱化学和一家包装材料制造商共同研发出了可在海水中降解的塑料袋。联合国的一份报告指出,虽然日本人均产生的废料比大多数发达国家少,但人均产生的塑料废料却比除美国以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄罗斯莫斯科国立电子技术学院国家技术倡议“感官科学”中心研发出一项基于异质结构的红外光电探测器模块(InGaAs)技术。弗拉基米尔·埃戈尔金称,硅基光电探测器技术目前已在全球普及,但其功能性不如基于磷化铟衬底的铟镓砷化合物的异质结构光电探测器。
2020-08-04 09:20
据美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)新闻网站3日消息称,北京时间8月3日凌晨,美国探索技术公司(SpaceX)的载人龙飞船完成了其首次载人飞行,成功以“海面溅落”形式返回地球,SpaceX官网宣布这一阶段项目完成。在龙飞船与国际空间站分离前的6小时,SpaceX和美国国家航空航天局(NASA)共同确定了本次首选的溅落区。
2020-08-04 09:20
据英国《自然·地球科学》杂志3日发表的一项最新行星科学研究,早期火星的峡谷可能正是在大量冰盖下方形成的。研究显示,古代火星南部高地的峡谷网曾受到河流侵蚀,这说明峡谷形成时火星的气候是温暖而潮湿的。
2020-08-04 09:19
物理学家组织网近日消息称,全球卫星导航系统全面建成,标志着中国作为主要太空大国的发展又迈出了一步。努内斯教授表示,随着互联网时代的到来,高精度时空信息应用需求日益迫切,无人驾驶汽车,无人机行业等都需要动态的高精度服务。
2020-08-04 09:19
3日,国家科学技术奖励工作办公室公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果,本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家乡湖南石门县,北斗监控系统提前预警,保障了人民群众生命财产安全。冉承其介绍,依靠北斗卫星系统,地面建设了一张高精度增强网,国内有近3000个地面站,最高精度能够达到实时处理厘米级、事后处理毫米级。
2020-08-04 09:17
加载更多