点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-陕西> 要闻 > 正文

游园赏灯特色足

来源:经济日报2023-01-27 11:46

  春节期间,古都西安喜气洋洋,推出了丰富多彩的节庆活动。市民游客游园赏花灯,吃美食看文化演出,寻找传统年味。

  城墙灯会是陕西西安最具代表性的春节民俗活动,1984年至今已举办了36届,大批市民游客登城墙赏花灯共度新春,为千年古都增添浓厚春节气息。在祈福灯廊内,游客纷纷写下自己的新年愿望,登高悬挂在红色孔明灯上,为2023年祈福。

  据了解,2023年新春城墙灯会主题是“华彩闪耀梦长安·温暖祥和中国年”,共设置了锦绣中华区、欢乐祈福区、盛世长安区等6大主题区14个灯组。除了极具中国传统特色的民俗花灯外,西安城墙景区还打造了沉浸式的元宇宙新春灯会,在除夕夜上线了盛唐天团CG动画,为市民游客准备了城墙专属新春文创大礼包与互动十足的演出节目,带来最浓郁、最好玩、最有趣的中国年味。

  大唐芙蓉园的新春大潮会也如期而至。万盏花灯耀芙蓉,让市民游客体验长安上元夜。园区多处设置的兔年定制灯组,如炫彩兔子、花馍兔、百只萌兔等,让游客感受“兔子海洋”带来的快乐。

  来西安的游客大多有“做一回唐朝人”的想法。春节期间,长安十二时辰主题街区为市民游客特别举办了热闹喜庆的唐年市集。新春开市仪式上,宣礼官高昂的宣赞声让大家仿佛穿越时光,回到大唐。街区还推出了“春游百花·迎长安”主题活动,街区多处摆放着成片盛开的各色牡丹花,吸引众多游客驻足拍照。据了解,街区的百花盛宴会一直持续到元宵节,各类特色演出也会贯穿整个春节假期。

  “来西安玩,体验了过‘唐朝年’的感受。”来自山西的游客王菲菲告诉记者,各种好看又好玩的活动给他们一家三口带来了原汁原味、年味儿十足的过年新体验。据携程数据显示,兔年春节假期前4天,西安市景区门票预订量同比增长653%,民宿预订量同比增长超10倍。(本报记者 雷 婷)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西中欧班列今年开行突破1000列

  • 河南西裴村:绘就乡村振兴美丽画卷

独家策划

推荐阅读
在北京亦庄,乘客已经能通过手机约来一辆没有安全员、真正的无人驾驶“出租车”。
2023-03-24 10:55
工业和信息化部23日公布,截至2月末,我国5G基站总数达238.4万个,比上年末净增7.21万个,占移动基站总数的21.9%,5G网络建设稳步推进。
2023-03-24 10:32
因京剧与无线电结缘,学京剧要苦练扎实基本功的精神也深深影响了王小谟后来的科研之路。 在这样煞费苦心设计的人才培养机制下,王小谟还任命当时年仅30岁的曹晨担任某型预警机的副总师。
2023-03-24 10:14
新世纪之交,在南平,茶文化还与“科技特派员”这一新生事物相互交织,共同在闽北大地奏响茶山新曲。
2023-03-24 09:57
从蒸汽机到动力电池,从电子管到超大规模集成电路,从“大哥大”到智能手机……回顾人类科技发展史,技术创新进步从来都是一个不断优化迭代的过程。
2023-03-24 10:02
受气候变化和人类活动影响,上世纪70年代以来,由于持续干旱,加上用水结构不合理,华北地区水资源呈衰减趋势,地下水超采严重。“解决华北地区地下水超采问题,关乎首都水安全,关乎京津冀协同发展战略实施,也关乎人民群众对美好生活的需要。
2023-03-24 09:03
国家互联网信息办公室23日公布《网信部门行政执法程序规定》,明确了“一事不二罚”原则,将于2023年6月1日起施行。
2023-03-24 09:59
《湖北白猪选育方案》手稿。他在《湖北白猪选育方案》里直言“猪的新品种选育是养猪业现代化的重要环节之一”“……培育自己的优良新猪种——湖北白猪是十分必要的”。湖北白猪及其品系培育成功后,熊远著并没有停止前行的脚步。
2023-03-24 09:01
这是我国科学家在量子纠错领域的最新研究成果,相关学术文章于北京时间23日在国际著名学术期刊《自然》网站上刊登。
2023-03-23 15:20
近日,国务院办公厅印发了新修订的《食品安全工作评议考核办法》。
2023-03-23 04:30
在基因塑造生命的过程中,有个隐秘而伟大的遗传“剪辑师”——次要剪接体。
2023-03-23 05:05
大力推动油气勘探开发与新能源融合发展,积极扩大油气企业开发利用绿电规模。
2023-03-23 09:33
如今,数据已成为继土地、劳动力、资本、技术之外的第五大生产要素,正在为生产生活插上“数字翅膀”。
2023-03-23 05:00
电解质消毒液的有效成分是次氯酸钠,它是由食盐水经电解后产生的。
2023-03-23 09:36
天气、气候、水有何关系?人类今天为什么要关注天气气候水?中国气象局日前发布的《全球气候状况报告(2022)》和国家气候中心的专家给出了答案。
2023-03-22 07:55
3月初,在贵阳贵安新区网易贵安数据中心一期项目建设现场,各类工程机械忙碌不停,场平工程已全面开启。项目一期将于今年9月投入试运行,预计未来5年还将陆续启用5000个标准机架、4万台服务器。
2023-03-22 07:50
三峡集团昨天发布消息,国内首艘500千瓦氢燃料电池动力工作船“三峡氢舟1号”在广东中山下水。“三峡氢舟1号”采用氢燃料电池和锂电池动力系统,将用于三峡库区交通、巡查、应急等工作。
2023-03-22 09:35
至2月份,全国新增发电装机容量3511万千瓦,比上年同期多投产1162万千瓦。中国电力企业联合会发布的数据显示,全国跨区送电完成1198亿千瓦时,同比增长23.8%;各省份送出电量合计2698亿千瓦时,同比增长13.4%。
2023-03-22 09:32
中国人民银行定于2023年4月7日发行世界文化和自然遗产——黄山普通纪念币、世界文化和自然遗产——峨眉山-乐山大佛普通纪念币各一枚。
2023-03-22 09:27
世界睡眠日的目标就是提高公众对睡眠健康的认知,促进对睡眠障碍的预防、治疗和管理。
2023-03-21 06:40
加载更多