点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:勇立潮头!西安上半年三大主要经济指标增速居全国副省级城市第一
首页> 地方频道> 地方频道-陕西> 要闻 > 正文

勇立潮头!西安上半年三大主要经济指标增速居全国副省级城市第一

来源:西安发布2020-07-31 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年注定不平凡,新冠肺炎疫情的暴发打乱了人们的生活节奏,这座城市暂时停摆;2020年注定令人激动,这座城市全力以赴克服疫情带来的影响化危为机,勇夺双胜利。

  近日,各市上半年经济运行数据陆续出炉,西安的数据令人眼前一亮——GDP增速2.8%,规模以上工业增加值增速6.2%,固定资产投资增速12.8%,三项重要经济指标增速位列全国副省级城市第一名。

  “这样的成绩就是在平时也非常难得,更何况是在疫情重创、世界经济衰退的严峻形势之下,来之不易,更难能可贵。”统计部门相关专家分析道。高效统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,激发这座城市积蓄的潜力和能量,西安经济稳步复苏,快速回弹,以矫健的姿态奔跑在高质量发展的道路上。

  化危为机 勇立潮头

  “三个第一”彰显西安发展能量

  年初暴发的疫情,犹如一场没有事先通知的“大考”,摆在了所有城市面前。

  西安的管理者们深知,危机与机遇并存,只有勇者才能胜出。这场大考考验的是党性、是担当、是干劲,是实力。面对疫情,全市上下很快找到节奏,坚持任务不减、目标不变、标准不降,以更强力度、更快节奏推进十项重点工作率先突破,把耽误的时间抢回来,把造成的损失补回来。在一系列复工复产、复商复市以及援企惠企政策措施作用下,上半年,西安终于交出了一份令人自豪的答卷。

  从市统计局传来的数据显示:今年上半年,西安以最快速度恢复正常生产生活秩序,经济运行回稳向好态势进一步巩固。

  全市生产总值由一季度下降4.1%转为增长2.8%;

  规模以上工业增加值由下降2.1%转为增长6.2%;

  固定资产投资(不含农户)从增长0.5%快速升至12.8%,三项指标增速均位列副省级城市第一……

  不止如此,上半年西安十大指标增速均出现回升,西安高技术产业、限上企业网上零售额等均实现了高位增长。

  工业强则经济强。在大型企业和高技术产业的支撑下,我市上半年规模以上工业增加值增速不仅在全国15个副省级城市中排名第一,在9个国家中心城市也排名第一。特别是计算机、通信和其他电子设备制造业保持43.1%的高速增长。在三星二期、宝能新能源汽车、无人机产业化、众邦丝路总部及电线电缆研发以及泾渭新材料科技产业园等重大高技术项目带动下,高技术制造业投资实现94.4%的增长,带动工业投资增长42.1%。

  投资强则后劲足。上半年西安投资目标任务提前实现“双过半”。313个市级重点在建项目完成投资1795.5亿元,达到年计划的64.07%。三星二期一阶段项目首批半导体产品已正式下线上市;奕斯伟硅产业基地项目首批样品已产出;经开区隆基5GW项目102厂房第一车间实现首台设备进场;奥体中心、国际会议中心、国际展览中心一期、国际医学中心等14个大项目竣工试运行……

  这些都成为上半年西安GDP增速位列副省级城市第一位的重要支撑,也传递出这座城市在危机中昂扬奋进的声音与姿态。

  加速恢复 动能聚集

  责任与智慧成就逆袭之路

  7月中旬,渭水之北,陕西汽车控股有限公司总装车间内,机器轰鸣,组装流水线上,工人紧张有序地忙碌着。过去的半年时间里,这里除了增加了一些疫情防控必须的程序,一切都如往常,满负荷运转的生产线保证了这里日产汽车突破1000辆。上半年,陕汽累计产销汽车11.2万辆,同比增长5%,订单12.4万辆,同比增长15%。

  秦岭脚下,西安三星半导体有限公司也早已顺利实现复工复产。仅一季度进出口额就达到278.67亿元,相较去年同期增加45%,同样实现逆势增长……

  企业知道,是这座城市的高效与担当,成就了企业的“日常”,也成就了上半年西安经济逆袭之路。西安不仅出台21条措施助力企业减成本、扩投资、帮助企业渡难关;更创新复工复产方式,为企业发展赢得了宝贵的发展窗口。

  西安将原本的按照企业规模变为按产业链复工复产,同时解决了大企业单独复工复产无配套和中小企业无市场的问题。5月21日上午,西安市与陕汽控股签署共建商用汽车产业集群合作框架协议,按照“龙头带动、政府推动、市场运作”的方式,吸引配套企业落户进群,形成产业集聚效应。政府企业同心协力、直面疫情重压,推进先进制造业强市建设的积极作为,由此可见。

  陕汽的复工复产是我市利用先进制造业龙头企业发挥产业链、创新链的优势作用,发展新模式、新业态、新技术、新产品,助力工业经济率先复苏的一个缩影。

  与此同时,西安深知,项目,是经济高质量发展的重要支撑。一批批重点项目开工、续建、落户:

  52个先进制造业项目完成投资372.5亿元,达到年计划的72.5%;

  21个文化旅游项目完成投资106.7亿元,达到年计划的65.3%;

  77个服务业项目完成投资292.8亿元,达到年计划的61.5%;

  47个城建及基础设施项目完成投资397.5亿元,达到年计划的61%;

  34个生态环保项目完成投资119.1亿元,达到年计划的58.9%。

  投资彰显着一座城市经济发展的后劲;高新技术产业体现着一座城市的发展潜能……这些为西安的经济发展增添了机遇,也为优异“成绩单”的取得增添了筹码。

  蓬勃向上 未来可期

  信心与活力赢得西安未来

  夏季的古城活力四射。7月22日上午,在西安航天基地,隆基股份年产10GW单晶电池及配套中试项目一期正式投产。这已经是隆基股份今年在陕西的第三个大的产能投资:另外一个是在咸阳投资的咸阳隆基组件工厂,一个是在经开区泾渭新城投资的陕西隆基乐叶电池厂项目。

  北斗产业创新中心、远望谷物联网、泛太空国际超算西安中心、5G基础设施建设等一批新基建项目的开工建设,成为我市稳投资促发展的重要支撑,也将为西安创新发展注入新活力,形成新的增长点。

  今年上半年,西安共开通4条全货运航线,累计开通全货运航线达31条,通达全球11个国家及南京、广州、杭州等30个主要枢纽城市。西安铁路大通道加快建设,西安港作为国家唯一的内陆港,中欧班列长安号开行量、重载率、货运量3项核心指标均居全国第一位。

  即使在最受冲击的消费领域,消费服务业也在加速转型升级。上半年,西安限上企业网上零售额高位增长30.8%,高于限上消费品零售额增速41.9个百分点。

  7月22日,早已恢复昔日繁华的大唐不夜城又为西安带来了新的殊荣:入围首批全国示范步行街名单……

  这座城市信心与活力的肌理正在逐步显露。

  来自市统计局的数据显示,二季度,全市企业景气指数为111.1,企业家信心指数为113.7,两大指数稳步回升,企业家对企业发展前景较有信心。而从企业景气指数看,六大行业全部提升。其中,住宿餐饮业提升最多,与一季度相比提升41.1点。

  长风破浪突重围,动能聚集期未来。

  如今的西安,正牢记习近平总书记的殷殷嘱托,勇立潮头,追赶超越,全力抢抓共建“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局、建设国家中心城市、承办十四运等系列重大机遇,以十项重点工作为率先突破口,在经济高质量发展的跑道上努力加速奔跑!

  (西安报业全媒体记者 王昕)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉初一初二年级学生返校复学

  • 疫情下运“蔬”夜行人

独家策划

推荐阅读
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
日本国立感染症研究所专家8月9日在接受新华社记者邮件采访时表示,这一报道是误报,实际上日本目前的流行新冠病毒毒株只是发生了少量碱基变异。
2020-08-11 11:29
该技术后期通过进一步结合多探针平行加工技术和快速移动平台,具有可比拟商业化硬盘存储器的存储密度和读写速度的潜力,有望成为下一代高容量、高可靠的信息存储技术。
2020-08-11 11:28
随着猪异种器官移植临床前试验和临床试验的逐步实现,猪在医学上的转化应用受到更多关注。
2020-08-11 11:23
8月10日,第二十二届中国科协年会重点活动“中国科技峰会—第三届世界科技期刊论坛”主旨报告会在北京举行。
2020-08-11 09:51
8月10日,中国科协与山东省人民政府在北京市联合主办以“构建具有全球竞争力的创新人才治理体系”为主题的2020中国科技智库论坛。
2020-08-11 09:37
最近,全国各地进入高温烧烤模式,不少地区发出高温黄色预警。世界卫生组织(WHO)数据显示,高温热浪引发伤亡人数的增速,远高于其他所有极端天气事件,如干旱、洪涝和风暴等。
2020-08-11 09:32
英国雷丁大学细胞微生物学家西蒙·克拉克博士指出,虽然无症状者有传播病毒的风险,但出现“咳嗽并喷出病毒”症状的人传播病毒的风险更高。
2020-08-11 09:31
马里兰大学牙科学院的大卫·斯米诺威茨博士称,在决定是否进行择期手术或制定术后康复计划时,了解患者的疼痛敏感性非常重要。
2020-08-11 09:23
根据世界卫生组织统计数据,全球累计新冠肺炎确诊病例已超过1900万例,累计病亡人数超过70万,疫情仍在全球迅速蔓延。
2020-08-11 09:22
结果表明,2017年(2016—2018年均值),中国研究人员每年发表的论文数量为305927篇,位列世界第一,高于美国的281487篇;德国为67041篇,居第三位;
2020-08-11 09:21
在另一项研究中,意大利国家天体物理研究所团队报告称,奥卡托环形山中央最大的明亮区域的中心,存在水合氯盐。
2020-08-11 09:20
基于新建的系统发育树,研究人员对带羽翼的早期鸟翼类及与其亲缘关系较近的近鸟类的动力扑翼飞行潜能进行了定量分析。
2020-08-11 09:19
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
加载更多