正在阅读:陕西召开西部大开发二十周年学术研讨会
首页> 地方频道> 地方频道-陕西> 要闻 > 正文

陕西召开西部大开发二十周年学术研讨会

来源:光明日报客户端2019-11-29 18:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月29日,陕西省社会科学院举办“新时代 新西部新格局——纪念西部大开发二十周年学术研讨会”。研讨会由陕西省社会科学院副院长白宽犁主持,陕西省社会科学院党组书记、院长司晓宏,陕西省决策咨询委员会副主任、省人大原副主任李金柱分别致辞,来自省内外社科研究机构、高等院校、党校系统的专家学者80余人围绕西部大开发二十年的回顾与展望、西部如何实现大保护、大开放与高质量发展,发挥共建“一带一路”引领带动作用与西部陆海大通道建设等热点话题进行了深入研讨和交流。

IMG_2384.JPG

  20年前,党中央启动西部大开发世纪工程,西部经济、社会、文化和生态环境由此开始发生巨变,退耕还林率先在陕北起步,青藏铁路建设使天堑变通途,西气东输、西电东送、西煤东运给西部换来滚滚财富,西部各族人民的生活一天天变得好起来,一向被认为是封闭落后的西部地区实现华丽转身,成为中国向西开放的前沿阵地,成为“一带一路”建设的核心区域。一个经济繁荣、社会进步、生活安定、民族团结、山河秀美的新西部正在建成,让西部各族人民同全国人民一道迈向小康社会的宏伟蓝图正变为现实。

  研讨会上,中国社会科学院的两位著名经济学家魏后凯和陈耀纵论西部大开发的历史逻辑与政策变化,并对新时代推进西部大开发形成新格局提出了独到见解。来自重庆的学者康庄以“西部陆海新通道建设的重庆探索”,来自广西的学者覃娟以“抓住新时代西部大开发机遇,进一步落实广西‘三大定位’新使命”,来自新疆的学者晁正蓉以“西部大开发推进新疆民族地区大发展”,分别分享了在西部大开发背景下西部各地实现经济、社会、文化、生态跨越式发展的宝贵经验和辉煌成就。几位省内专家学者也围绕不同的研究领域发表了自己的研究成果。陕西省政府参事郑梦熊提出,分久必合,是农村改革发展新趋势;陕西省经济学会会长、西安邮电大学经济管理学院院长张鸿对数字经济时代新西部高质量发展进行了思考;陕西省社会科学院文化研究所所长王长寿分析了乡村振兴对西部农村文化发展的推动作用;陕西省社会科学院经济研究所副所长吴刚关于西部地区传统制造业转型升级能力评测及路径优化设计的探讨,将研讨会推向更专业的高度;西北大学经济管理学院副院长、西北大学中国西部经济发展研究中心兼职研究员师博关于西部地区经济高质量发展的观点,同样是经过深度思考的研究成果。

IMG_2397.JPG

  据悉,此次研讨会是陕西省社会科学院纪念恢复建院四十周年系列学术研讨活动之一。陕西省社会科学院是省委、省政府重要的“思想库”和“智囊团”,恢复建院四十年来,以多项有重要影响的社科研究成果,为陕西哲学社会科学事业的繁荣发展作出了重要贡献,为陕西全面建设西部强省提供了坚实的理论保障、精神动力和智力支撑。

  此次系列学术研讨活动的举行,必将进一步提升陕西省社会科学院作为高端智库阵地的咨政水平和社会影响力。正如陕西省社会科学院党组书记、院长司晓宏所说:“我们希望通过系列学术研讨活动,凝聚全国社科研究精华,为推动我省‘一带一路’建设和追赶超越,以及我院的加快发展提供智慧力量。”

  (光明日报全媒体记者 张哲浩 通讯员 李佳宁 张航智)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多