正在阅读:陕西岚皋:审批“减法”变发展“加法”
首页> 地方频道> 地方频道-陕西> 要闻 > 正文

陕西岚皋:审批“减法”变发展“加法”

来源:光明日报客户端2019-11-27 17:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年以来,陕西省岚皋县以方便企业和群众办事为导向,加大转变政府职能力度,最大限度精简审批流程,压缩审批时限,不断提升行政办事效率,有效促进了县域发展。

  “才两个多月,从项目立项备案到建设工程施工许可共9项行政审批事项就都办结了。”11月26日,岚皋县双语幼儿园工程建设项目业主余关江对政府办事的高效赞不绝口。

  余关江今年37岁,岚皋县民主镇庙坝村人,之前和朋友一直在西安从事双语幼儿教育。2018年,余关江在岚皋县城西坡取得一宗土地,今年9月申请建设一所双语幼儿园。在陕西省投资项目在线审批监管平台进行项目备案后,县行政审批服务局联合教育、自然资源、住建等部门变被动为主动,提前介入,给余关江一次性列出了行政审批步骤、事项名称、办理地点、办事材料、办理结果、是否收费和联系人、电话,再组织各监管部门一体化踏勘、多评合审、多图联审。

  “我的思维定势还停留在以前,认为没有一年是办不下来的,而且要跑很多路,找很多人,费很多周折!”余关江说:“现在看来,我的幼儿园梦能提前一年实现!”

5e14-hwsffza8489639

  除了建设类审批,岚皋在经济类审批和综合类审批方面同样加快了脚步。

  今年9月,岚皋通过对群众常办事项进行归纳整理,在安康市率先推出22项需办两个证以上的行政审批套餐服务。这22项套餐服务分别为:我要开商店、小餐馆、小作坊、诊所、药店、美容美发店、旅馆、修车店、网吧、娱乐场所、百货超市、烟花爆竹零售店,我要办食品生产企业、代理记账公司、大中型餐饮店、民办幼儿园、不动产登记、不动产抵押登记、二手房过户、企业建设项目,我要成立社会团体,我要建个人住房。

  岚皋县将这22项审批套餐制成表格,标明步骤、事项名称、办理地点、办事材料、办理结果、法定时限、承诺时限、是否收费等,发布在网上,张贴在大厅里,摆放在休息区。办事时,群众只需要按照表上要求收集好材料到前台咨询,由导引员导引到指定窗口,群众和企业人员只需把一包资料交给一个窗口,即可在导引员导引下在休息区喝茶、读报、看电视、上网。资料到窗口后,实行“资源共享”“集成审批”和“多证同办”。

  岚皋县四季镇竹园村村民祝恒福在县城罗景坪社区开设了一家酿酒坊,二楼为酿酒室,一楼为品酒吧,生意火热。“要不是办证快,我今年至少少挣1万元!”祝恒福解释道:“营业执照和酿酒食品小作坊生产许可证9月20日申请,本来两个证照合计法定时间为2个周,结果一周都办下来了,直接赶上了‘十一’黄金周这个时间段。”祝恒福说。

  据统计,通过整合简化审批流程和环节,同一行政审批时限平均减少50%,企业审批成本平均减少30%,企业投资建设项目审批材料从原来97项减少到47项。

  (光明日报全媒体记者 张哲浩 通讯员 陈延安)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多