点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第三届“海聚英才”全球创新创业峰会即将开幕
首页> 地方频道> 地方频道-上海> 要闻 > 正文

第三届“海聚英才”全球创新创业峰会即将开幕

来源:解放网2023-09-18 14:34

  第三届“海聚英才”全球创新创业峰会即将开幕,上海人才总量过去五年间增加99万

  “强磁场”引得人才“聚上海 创未来”

  上海广大人才工作者形成共识:引进一个人才,带来一个团队,支撑一个项目,做大一个产业

  上海清华国际创新中心副研究员唐新猛,正处于一名科研人员的幸福时刻:“最近灵感比较多,许多新的点子在脑海中闪现,有时大半夜还要爬起来,用笔赶紧记下来……”

  在上海,像唐新猛这样的青年人才越来越多。城市要发展,人才是根基。近年来,上海贯彻落实中央和上海市人才工作会议精神,加快建设高水平人才高地,上海人才总量过去五年间增加了99万,达到675万人。

  第三届“海聚英才”全球创新创业峰会即将开幕。正如本届峰会主题“聚上海创未来”所展望的,上海始终在为实现“聚天下英才而用之”的目标而努力。

  高度

  “引进一个人才,带来一个团队,支撑一个项目,做大一个产业。”上海广大人才工作者形成共识:只有找到全世界最好的团队、最优秀的人才,才能把握未来发展的新趋势、新动向。

  为此,上海聚焦人工智能、生物医药、集成电路等重点领域,面向海外积极延揽世界一流人才。同时以白玉兰人才计划、东方英才计划、超级博士后激励计划等举措引进培养青年拔尖人才,创新市场化社会化引才新模式,打造人才集聚“强磁场”。

  2014年,复旦大学生物医学工程博士许凯亮远赴巴黎第六大学工作,此后他又获得欧盟玛丽居里学者基金,并担任法国朗之万研究所研究员。然而,面对良好的海外发展机遇,他却做出了回国的决定。

  “我觉得国内干事创业的空间也很大,还能为国家创新发展贡献一份力量。”如今,“80后”的他已经是复旦大学生物医学工程中心研究员和博导,还创立了一家医疗科技公司。

  经过一系列的引才聚才探索,上海人才国际化程度持续加深,累计核发外国人工作许可证40.8万余份,约占全国的四分之一,集聚外国人才数量居全国第一;在沪持永居证的外籍人才达1.2万人,居全国第一;来沪工作和创业的留学回国人员已超29万人,排名全国第一;连续11年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”。此外,高端集聚效应持续提升,在沪两院院士、高层次人才数量不断提升,目前上海领军人才达近2000名。

  宽度

  今年4月,第三届“海聚英才”全球创新创业大赛总决赛成功举办,这是上海连续三年坚持搭建的引才主平台、主赛事。以大赛为载体,上海充分激发全球英才来沪创新创业活力,加快集聚了一批引领科技自主创新、助力产业转型升级的高层次创新创业人才。

  对上海而言,要实现“海聚英才”,必须多渠道多维度拓展引才宽度,坚持引育并举,为人才打造成就梦想的事业舞台。

  这些年,不少在上海发展的人才有一个普遍的感受:“帽子”少了,“里子”多了。其实,推进人才计划优化整合,正是上海加强本土人才培养工作的重点,即将原有市级人才计划进行优化整合,把教育、卫生等原行业性人才计划转为若干个评审工作平台。下转 8版(上接第1版)从源头上减少“帽子”数量,让人才更专注于科研本身。

  此外,上海通过顶层设计加强战略科技人才队伍建设,出台集成电路、人工智能、生物医药三大重点产业人才专项培育计划。同时,坚持以事业平台聚才,充分依托国家在上海布局的世界级事业平台引才育才。在科研创新平台方面,依托上海光源、超强超短激光等重大科学设施,上海集聚了一批从事基础前沿领域和关键核心技术攻关的世界一流人才和团队,如上海光源已累计吸引全球近3万名科学家来沪从事研究;还做大产业创新平台,培育了一批知名科技领军企业,构建起领军企业牵头、高校院所支撑协同的创新联合体;做优科技服务平台,为创新创业人才和团队提供低成本、便利化、全要素的开放式平台和专业化服务。目前,上海各类孵化器达600余家,在孵企业超过2.4万家。

  厚度

  一组数据可以反映上海生物医药产业的发展势头:近四年,上海1类创新药累计达16个,占全国约1/4;3类创新医疗器械累计23项,占全国约1/6;还涌现出抗肿瘤药物呋喹替尼等全球首研新药……

  小小药片背后,是基础研究领域的重大突破,而这离不开体制机制改革带来的动力变革。第三届“海聚英才”全球创新创业大赛总决赛上,上海普佑生物医药有限公司CEO罗江南就感慨,上海之所以能厚植创新创业沃土,很重要的原因是这座城市有鼓励创新、宽容失败的基因。

  近年来,上海坚持以“放权”为用人单位添动力,以“松绑”为人才增活力。比如取消一批在人才招聘、职称评审、人员流动等环节中的行政审批和备案事项;探索建立一批新型研发机构,为人才创造更多事业发展平台。

  许凯亮曾先后入选省部级和国家级人才计划,“近些年国内科研硬件条件日新月异,国家发展增强了我们的自信,我们这一代人一定要、也一定会干出国际一流的工作”。

  唯有突破体制机制壁垒,才能激活人才“蓄水池”,让人才基础更厚。近些年,上海探索实施顶尖科学家负责制,创新人才评价机制,明确可将科技成果转移转化净收入的70%以上用于奖励个人和团队。另外,持续完善青年人才培养机制,每年资助优秀青年科技人才约5000人。

  温度

  从普陀区人才公寓到上海清华国际创新中心,不过五六百米的距离。唐新猛每天6点左右起床,步行到单位后,先晨读一会儿,再去食堂吃顿早饭,然后开启一天的研究工作。

  三年前,唐新猛从日本回国,“在国外待得比较久,感觉跟国内生活有些脱节了”。好在,他们全家刚到上海,就顺利入住了人才公寓,并按照相关政策享受租房补贴。此外,在医疗、子女教育等方面,也能享受较好的资源,解除了他留沪发展的后顾之忧。

  一座有温度的城市,必然能于细微处“留人留心”。上海大力营造近悦远来的人才环境,坚持以高品质、便利化、国际化的生活保障提升城市软实力。2022年,上海进一步优化毕业生落户政策,下调研究生和本科生就业落户门槛,放宽留学回国人员落户限制。同时在人才安居工程、人才医疗服务水平、人才工作数字化转型、城市硬件设施、海派文化建设等方面下功夫,让人才心无旁骛在上海打拼。

  对此,许凯亮体会颇深。“上海是一座富有敢闯敢干精神的城市,在这里奋斗有压力,但更有动力。”他一直随身携带着一条领带,那是他的导师、已故著名生物医学工程学专家、复旦大学首席教授王威琪院士在他公派赴美留学前送给他的。这条领带所象征的师道传承,也是上海人才生态的一个缩影:一代代人才以接力式的努力,为后辈铺就更为宽广的舞台。

  汇四海贤士,纳八方英才。第三届“海聚英才”全球创新创业峰会将成为国际人才创新创业的年度盛会。未来,上海将实行更开放的人才政策,打造“类国际”乃至“超国际”的制度环境,率先探索既有中国特色又有国际竞争比较优势的人才发展体制机制,让各类人才“来得了、待得住、用得好、流得动”,让人才创新创造活力充分迸发。(记者周程祎)

[ 责编:邢彬 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多