点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:吴德铭书画展亮相朵云轩,他的笔下,有现代人心灵的诗意栖居
首页> 地方频道> 地方频道-上海> 要闻 > 正文

吴德铭书画展亮相朵云轩,他的笔下,有现代人心灵的诗意栖居

来源:周到上海2023-05-24 20:19

  “山水有清音——吴德铭书画展”5月13日至5月15日在上海朵云艺术馆举办。展览由上海市美术家协会和安徽省美术家协会指导,上海朵云轩文化经纪有限公司、上海书画院主办。

吴德铭书画展亮相朵云轩,他的笔下,有现代人心灵的诗意栖居

吴德铭《极目秋山远》

  此次展览也是这位潜行书画艺术30余年的艺术家,第一次在上海向公众集中展示自己的作品,而且,吴德铭为更好地契合朵云艺术馆场地,专门创作了60余件作品进行展出。

  生于1971年的吴德铭自幼酷爱中国传统书画。他从新金陵画派入门,后因推崇一代画僧懒悟的艺术和为人,而追随新安画派,跟随懒悟法师的高足贺海泽先生精研书画多年,又从诗人项文谟先生学习诗词,渐得中国传统艺术的精髓。

  观吴德铭的作品,有新金陵画派闲情逸致的追求,也有新安画派“气韵荒寒”的风骨,还有新安画派代表人物黄宾虹的影子。吴德铭说,初看黄宾虹作品,也和很多人一样觉得“黑、乱、脏”,不过随着对中国书画艺术理解的深入,才渐渐地懂得什么是“五笔七墨”,什么是“浑厚华滋”,什么是中国画的“内美”,也更体会到“百炼钢化为绕指柔”的道理。

  但是,吴德铭也不愿意当“小黄宾虹”,他谨记白石老人“学我者生,似我者死”的名言,最终要在历游名山大川生活体验的基础上,经过不断提炼,进而形成自己的艺术风格,并将新安画派在新时代的发展中推进一步。

  对吴德铭来说,古代经典是营养,但不能全面抄袭,对于各门各派、前辈先贤的艺术,只要是可以提升自己的艺术,那就拿来为己所用,而不应受门派风格的牵绊。这就是吴德铭作品初看不知道谁家谁派,细品却别有韵致的原因。

  著名评论家毛时安认为,吴德铭山水画,无论是崇山峻岭的鸿篇巨制,还是眼前一间茅舍、一湾流水、几株老树信笔所至的册页扇面,无不透露着一股野逸、闲散、独立遗世的自在。从而让我们领悟到山水在大自然中本真的“无人态”,现代人向往的心灵“诗意栖居”的所在。夜深人静,在一天的紧张忙碌之后,站在吴德铭的画前,你会感受到山水的宁静和超然化外的旷达。

  此次展览由吴德铭弟子田野发起,作为新安画派传序中的后继者,田野有感于师父吴德铭看淡名利、一心从艺为文的精神,觉得这样一位难能可贵的贤良名士有必要让今人了解和认识,经过数年筹划,推出了此次展览,希望可以为书画界吹来一丝清风,泛起几片涟漪。

  著名画家乐震文先生表示,吴德铭画里有很浓郁的新安画派风格,也能看到许多新安画派代表人物的影子,其中尤以黄宾虹为多。吴德铭是目前安徽画家中新安画风最鲜明的一位。

  上海书画院执行院长丁一鸣说,观吴德铭先生不同时期作品,脉络十分清晰,他源于深厚的传统绘画功底,却不为故技所困,笔墨间流露出闲情逸致的追求,也形成了独特的艺术风格,这是他对艺术高度理解的结果。

  原安徽省文联主席吴雪表示,感谢朵云轩为沪皖两地艺术交流架起了桥梁,希望通过这个展览,更好地促进上海和长三角地区艺术家的友好往来,共同来繁荣我们的文化事业。

  作者:詹皓

  来源:周到

  图片来源:何雯亚

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多