点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“敦煌文化守望者志愿服务项目案例”入选2022年度全国博物馆志愿服务典型案例名单
首页> 地方频道> 地方频道-上海> 要闻 > 正文

“敦煌文化守望者志愿服务项目案例”入选2022年度全国博物馆志愿服务典型案例名单

来源:光明日报客户端2023-01-19 23:17

  作为一项以文化保护与传播为目标的全球志愿者派遣计划,“敦煌文化守望者”开展至今已覆盖受众超10万人。近日,记者获悉,由上海交通大学、敦煌研究院等多家单位联合推出的“敦煌文化守望者志愿服务项目案例”入选2022年度全国博物馆志愿服务典型案例名单。

  此次活动由国家文物局、中央文明办于2022年5月启动,经专家评议和社会公示,遴选出80项具有可复制和可推广价值的博物馆志愿服务典型案例。

  30余位守望者在亲身践悟中,守望敦煌文化。 “敦煌文化守望者”活动自2017年启动,至今已成功举办三期,通过专业化培训实现莫高窟需求与文化志愿者能力的精准匹配,进而推动文化遗产的保护、传播与创新。每年在全球范围内招募来自各个领域的10名志愿者,在世界文化遗产敦煌莫高窟进行为期40天的体验式培训与上岗。“守望者”们通过视频课程学习、在线考核、敦煌深度体验式培训和志愿上岗服务,以“志愿讲解员”身份实际参与到敦煌文化保护与传播工作中。

  除了志愿讲解之外,“守望者”们还在多语言讲解、公益系列讲座、莫高窟颗粒物监测、图书绘本出版、杂志撰稿、剧本创作课堂、文创产品设计、新媒体内容运营等多个方面取得了优异成绩。在结营后志愿者回到各自岗位,结合自己的专业特长和文化传播计划,持续推动优秀传统文化在社会各界的进一步传播。截至目前,“敦煌文化守望者”累积报名志愿者超3500人,超过100家主流媒体及自媒体累积发布报道250余篇、全媒体累计阅读量超百万、线上互动量累积超40万人次、线下活动覆盖受众超10万人。

  2022年4月21日至7月14日期间,“敦煌·一窟一世界”公益直播分别邀请33位“敦煌文化守望者”及“助场嘉宾”,以一期讲一个洞窟为主题,总计21期,为观众呈现了“275窟-云游兜率天宫”“257窟-257窟中的故事及画法”“428窟-在世界中心呼唤爱”等高质量线上讲座。文化守望者代表们通过学术性强、可传播性的在线视频的方式,打破时空限制进一步普及了敦煌莫高窟知识,让更多人了解、参与、投入到敦煌文化的研究和传播当中,为敦煌文化注入了新的活力。

  上海交通大学作为全国高校博物馆育人联盟会长单位,始终致力于积极探索传承弘扬中华优秀传统文化的新路径。全国高校博物馆育人联盟于2017年至2021年先后举办以各高校文博骨干为对象的“敦煌文博管理研习营”。

  2018年9月至12月,在上海交通大学、上海财经大学、东华大学等沪上高校展出 “敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”。巡展以现代数字技术展示敦煌壁画和彩塑艺术图像,结合专家讲座、敦煌文化守望者分享会、泥版画工作等活动,真实再现敦煌艺术神韵。巡展总计观展观众6万余人,总计培训敦煌壁画志愿者讲解员150余名。(光明日报全媒体记者颜维琦 通讯员 魏娜)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:出境团队旅游业务重启

  • 贵州:“百万农机闹春耕”

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多