点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海对外经贸大学博物馆迎来开馆首展
首页> 地方频道> 地方频道-上海> 要闻 > 正文

上海对外经贸大学博物馆迎来开馆首展

来源:光明日报客户端2022-11-16 16:07

  上海对外经贸大学博物馆日前迎来开馆首展“东风西渐——中国瓷器文化对欧洲文化发展的影响”。相关展品由学校博物馆携手知名收藏家孙建伟共同呈现,展览得到学校厦门校友会等单位的鼎力支持。

  上海市归国华侨联合会副主席徐大振、国际博物馆协会亚太地区联盟主席安来顺、德国联邦外贸与投资署上海联络处首席代表罗茵如,上海市人民对外友好协会、同济大学等单位代表,收藏家亲属代表,校友代表和学校相关负责人等中外嘉宾出席开幕式。

  (上海对外经贸大学博物馆首展揭幕)

  (学校向收藏家亲属赠送画册)

  上海对外经贸大学校长汪荣明表示,学校博物馆是文化交流展示平台,是学校文化艺术教育的重要阵地,也是学校打开“围墙”、积极服务社会、践行文化育人的“大课堂”。博物馆在学科专业发展、优秀文脉延续、文化价值塑造等方面发挥着特殊作用,建设好高校博物馆,是争创“双一流”高校的题中之义和历史担当,也是在以文化人、以文育人的同时,提供优质公共服务产品,回应各界热切期待的务实举措。学校将深入贯彻落实党的二十大精神,以服务贸易强国等国家战略为牵引,对标最高标准、发挥特色优势、整合平台资源,高质量推进博物馆建设与发展。

  国际博物馆协会亚太地区联盟主席、上海大学教授安来顺表示,保存、记录、研究、展示其历史记忆,是价值非凡的传统,既有利于保存和传承学校的文化基因,建立和增强对学校的文化认同,也为学校应对时代变革、启迪创新思维提供了宝贵源泉。拥有高质量的大学博物馆,是世界一流大学的一个重要标志,也是世界一流大学深厚学术和文化积淀的突出体现。

  上海市归国华侨联合会副主席徐大振表示,文博事业是社会主义文化事业的重要组成部分,其中博物馆是保护和传承人类文明的重要场所,是连接过去、现在、未来的一道桥梁。他强调,塑造城市品牌形象,增强全球叙事能力,更好向世界讲好中国故事、演绎上海精彩,促进人类文明交流互鉴,需要承担文化传承创新使命的大学展现独特的担当。期待学校通过推动博物馆与文化、科技、传媒等领域跨界融合,调动海外华侨等各方力量参与文博事业,建成一座具有鲜明特色与专属风格的博物馆。

  此次展览,展陈的是近300件横跨德国、英国、法国、意大利、奥地利、匈牙利等国,远渡重洋的17世纪以来欧洲瓷器精品,以及部分具有代表性的中国出口瓷器,多角度展现“器行天下”的魅力,多视角讲述中国瓷器的文化之火燃起中西方贸易繁盛之光的故事。

  上海对外经贸大学是原国家对外贸易部(现商务部)最早设置的两所高校之一,被誉为“中国对外经贸人才的摇篮”,是长三角地区唯一一所聚焦对外经贸领域的高校。学校因贸易强国而生、因对外开放而兴、因全面改革而盛、因新时代开放事业而新,为我国“复关”“入世”作出了重大贡献,在制度型开放、全球经济治理人才培养和科学研究等领域形成了特色优势,在融入和服务贸易强国建设中积极展现担当和作为。本次展览的主题是“东风西渐——中国瓷器文化对欧洲文化发展的影响”,旨在彰显对外贸易在中外文化交流中的重要作用,与学校的历史沿革和办学理念相契合。

  近年来,上海对外经贸大学高度重视大学文化建设的基础性、战略性、前瞻性作用,大力支持博物馆筹建等工作,持续打造各类文化育人平台。2021年,上海对外经贸大学博物馆筹建工作启动,目前已聘任21位专家成为咨询顾问,共同打造“艺术智库”,建设高校文化交流展示平台与文化艺术教育阵地。(光明日报全媒体记者颜维琦)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 多种活动迎接世界环境日

  • 印度列车脱轨相撞事故现场

独家策划

推荐阅读
近日,中国防伪行业协会发布“防伪溯源保护品牌十大优秀案例”。数字技术,已在防伪行业深度运用。
2023-06-05 09:22
6月4日清晨,万众期待中,一顶红白相间的大伞如约绽放,守护着神舟十五号载人飞船返回舱稳稳着陆,“圆梦乘组”在完成6个月的飞行后平安“回家”。
2023-06-05 04:05
现代科技发展使人类交往实践日渐复杂,也使主体活动后果的深远性愈益凸现。
2023-06-05 05:50
党的二十大报告提出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,要坚持“科技自立自强”,加快建设“科技强国”。
2023-06-05 04:15
提起元宇宙,大家最直观的感知,或许还是一个只能在视觉上模拟真实世界的VR眼镜。但让人没想到的是,古老的东方手工技艺“折纸”,率先实现了从虚拟到真实的关键突破。
2023-06-05 04:05
4日上午,中国空间站第四批空间科学实验样品随神舟十五号载人飞船返回舱返回地面,在东风着陆场交付由中科院牵头负责的空间应用系统。
2023-06-05 04:05
据中国载人航天工程办公室消息,北京时间6月4日6时33分,神舟十五号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,航天员费俊龙、邓清明、张陆全部安全返回、健康出舱,神舟十五号载人飞行任务取得圆满成功。
2023-06-05 04:05
5月31日,科大国盾量子技术股份有限公司携手弧光量子等合作伙伴发布新一代量子计算云平台,接入“祖冲之号”同款176比特超导量子计算机。
2023-06-02 10:36
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。回望新中国成立以来70多年的历史,全力发展科技、支持经济建设、捍卫国家安全的主线始终贯穿其中。
2023-06-02 10:34
任何事物的发展都要遵循其自身发展规律,经过量变积累才能实现质的飞跃。核心技术的突破更是如此,必须要有十年磨一剑的坚守,长年累月的耕耘,才能取得扎扎实实的成果。
2023-06-02 10:33
研究团队发现,这些小恒星周围三分之二的行星可能会因为主恒星的潮汐力导致其上“寸草不生”,但剩余三分之一的行星可能位于宜居带内。
2023-06-02 09:23
据介绍,长江干线北斗地基增强服务系统还将加密现有气象站观测网,进一步增强长江气象监测的分辨率。
2023-06-02 09:17
进一步提高我国人类遗传资源管理规范化水平,科技部近日印发了《人类遗传资源管理条例实施细则》。
2023-06-02 09:16
农业农村部近日印发紧急通知,要求相关省份科学应对“烂场雨”天气,抢时抓好小麦抢收和烘干晾晒。对小麦繁种田,要登记品种、面积、农户,确保种子质量安全,坚决防止不合格种子流入市场,给秋播小麦生产造成安全隐患。
2023-06-01 10:34
少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。新时代中国儿童应该是有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童。希望同学们立志为强国建设、民族复兴而读书,不负家长期望,不负党和人民期待
2023-06-01 10:16
2023年中国科学院院士增选工作31日启动,本次增选名额共79名。其中,数学物理学部13名,化学部12名,生命科学和医学学部14名,地学部12名,信息技术科学部9名,技术科学部13名,特别推荐领域6名。
2023-06-01 10:15
航天科技集团八院805所设计研制的对接机构,为航天员进入空间站搭建了一条安全可靠的“太空廊桥”。
2023-06-01 09:52
2023年3月13日12时02分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将荷鲁斯2号遥感卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(中科院供图)  遥感卫星在生态环境治理、基本农田保护、森林防火抢险、地震救灾等方面“大显身手”。
2023-06-01 09:50
题:透视科普“网红”现象:教授、院士纷纷“破圈”,吸引百万粉丝……科普“网红”李永乐表示,应进一步健全完善人才评价体系,切实增强科普工作者的职业荣誉感,激励更多青年科技工作者投身科普事业。
2023-05-31 16:34
这是中国空间站应用与发展阶段首艘载人飞船的交会对接任务,也是空间站三舱在“T”字构型下实施的首次径向交会对接任务。相较于神舟十三号、神舟十四号载人飞船实施的径向交会对接任务,此次神舟十六号载人飞船的交会对接有着不一样的难度——
2023-05-31 10:43
加载更多